Бизнес по-приморски: продали чужой лес за бесценок в Китай и доказывают свою правоту

Стоит сразу упомянуть и о том, что цену, которую дали китайцы за гигантские стволы хвойных пород, нельзя назвать рыночной: владелец склада, компания «Ольгалес», получила 5 миллионов рублей, отдав древесину по 18 долларов за кубометр. При этом реальная стоимость такой древесины на рынке — 100-120 долларов. Так оценивает ущерб настоящий хозяин пропавшего леса, «Приморская производственная компания Восток». В 2020 году эта компания заключила договор с «Ольгинской лесной компанией» о посредничестве в продаже древесины. Пока лес ждал продажи, посредник разместил его на территории АО «Ольгалес» — разумеется, тоже за деньги.

Путь к суду

Однако древесина не дождалась добросовестной сделки. До августа 2021 года «Ольгинская лесная компания» исправно платила за арендованную площадку — а потом внезапно получила письмо от «Ольгалеса» о досрочном расторжении заключённого договора аренды и требование освободить территорию в 30-дневный срок. Письмо, отправленное 5 августа, дошло до адресата 12 августа — то есть, срок для принятия мер по всем разумным подсчётам должен был оставаться до 12 сентября. При этом на площадке хранилась не только цельная древесина, но и оборудование для её переработки: пилорамы, заточные станки, автопогрузчики — на общую сумму более 9 миллионов рублей.

Адвокат Игорь Емельянов, представляющий интересы «Ольгинской лесной компании», подтверждает: его клиент исполнил свои обязательства по договору аренды, оплатив заранее в момент его заключения сумму за 6 месяцев вперед. До ноября 21 года Ольгинская лесная компания могла полноправно пользоваться арендованной территорией. Фактически же в ноябре часть хранимой древесины была продана за бесценок. Покупателем выступил китайский бизнесмен, использующий российское ООО «Альянс». Вывоз древесины из порта снял на видео очевидец.

Когда же руководители «Ольгинской лесной компании» решили забрать свои станки и погрузчики с территории порта, их ждал ещё один сюрприз: преградившие путь охранники. Несколько недель владелец площадки просто чинил препятствия обманутым арендаторам, не давая забрать их оборудование, а когда «Ольгинская лесная компания» обратилась наконец в суд, сделал вид, что идёт на попятную. Мол, приезжайте, забирайте свою технику, только сообщите номер автомобиля и данные водителя. Но и здесь крылся обман. Когда, казалось бы, запрашиваемые данные, день и время вывоза были согласованы и грузовик направился в порт, у ворот вновь возникла охрана с недвусмысленной инструкцией от собственного руководства: не пускать никого. Даже разрешение, подписанное лично владельцем АО «Ольгалес» Сергеем Осколковым, не возымело действия.

Такое поведение контрагента закономерно привело представителей «Ольгинской лесной компании» в суд. Одновременно пострадавший арендатор обратился в полицию, к делу подключился ОБЭП.

Множество исков

Заодно выяснилось, что «Ольгалес» выступает ответчиком не только по этому иску — претензий к странной компании накопилось немало и у других организаций. В том числе в производстве краевого Арбитражного суда — иск федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт» о задолженности по аренде на сумму более полумиллиона рублей. Недавно был удовлетворён иск Росгвардии на 2 миллиона за неуплату по договору об охране территории. Подавала в суд на предпринимателей и администрация Ольгинского поселения — и, после тщательных подсчётов, в октябре 2021 года суд взыскал с АО «Ольгалес» 4,5 миллиона долга и полмиллиона рублей пени — опять-таки, речь шла об аренде участков. Ещё один штрих к портрету компании: в 2019 году её оштрафовали по иску службы государственного морского надзора на 50 тысяч рублей за несоблюдение требований к содержанию причалов.

Игорь Емельянов рассказывает, что «Ольгинская лесная компания» подала иск в арбитраж не только по тому имуществу, которое хранилось на арендованной территории, но и по тому имуществу, которое находилось в фактическом пользовании в порту. Будет и третий иск — о взыскании причинённых убытков. Ведь ясно, что отыскать и вернуть проданный лес уже не получится, а сумма ущерба солидная — по подсчетам пострадавшей компании, минимум 50 миллионов рублей.

Лучший вид обороны — нападение

В свою очередь компания «Ольгалес» выступила со встречным иском к своему арендатору. Владелец компании Сергей Осколков заявил, что «Ольгинская лесная компания» задолжала за аренду площадки более 30 миллионов рублей. Арендатор удивился — и запросил хоть какие-нибудь документы, на основании которых возник этот многомиллионный «долг». Однако ответа так и не последовало. Тем временем у «Ольгинской лесной компании» имеются все бумаги, подтверждающие исправность её арендных платежей. Но, похоже, гендиректор «Ольгалеса» Осколков нисколько не заботится о здравом смысле, полагая лучшим видом обороны нападение.

— На сегодняшний момент ОЛК должна мне 37 миллионов. И как отдавать они хотят? у нас есть контракт на перевалку леса и на хранение леса в портовой территории. Они завезли лес в 19 году. В 20 году у них пошло платное хранение. Я ребятам объяснил, у вас по хранению возникло 5 миллионов. Каждый день у вас прибавляется 2 с лишним миллиона по хранению. Набежала сумма порядка 30. У меня по контракту написано, если клиент в течение 2 месяцев не платит, я могу изъять этот лес согласно 20 долларов за куб. За это время лес превратился в дрова, по 20 долларов я его изъял, — такой комментарий дал гендиректор «Ольгалеса» телевизионной программе «Сталкер».

В этой отповеди буквально каждое слово заставляет юристов изумляться. Даже если предположить, что арендатор задолжал, никто не имеет права распоряжаться его имуществом до решения суда. А кроме того, стоит помнить, что древесина вообще не принадлежала «Ольгинской лесной компании» — её владельцем оставалась «Приморская производственная компания Восток». Теперь же о незаконно проданной древесине бизнесменам напоминают лишь фотографии и видеозапись с выезжающим из порта лесовозом.

«Спорное имущество истцом в добровольном порядке передано ответчику, в связи с чем удержание данного имущества является правомерным. При таких условиях действия ответчика по удержанию лесопродукции в связи с наличием задолженности по оплате за перевалку и хранение являются правомерными» — такую формулировку ввинтил «Ольгалес» в свой встречный иск к «Ольгинской лесной компании», оправдывая свои действия вместо судьи. Правда, это оправдание вряд ли может считаться разумным.

«Если у грузоотправителя есть задолженность, в федеральном законе о портах чётко прописано, как порт может действовать. Он может удержать продукцию, но не приобретает право собственности на эту продукцию. Задолженность устанавливается в судебном порядке. Истец просит суд провести реализацию в счёт погашения долга. И только по той цене, которая была установлена экспертным оценочным сообществом», — дал разъяснения адвокат Игорь Емельянов.

Назад в 90-е?

История уже разлетелась по медийным каналам Приморья. Как пишет Телеграм-канал «Эксперты Приморского края», «включение силовиков тут очень кстати. Таким <...> необходимо сразу и жестко напоминать про закон и то, как он работает — иначе в Приморье вскоре вырастет целое ОПГ по сбыту чужого товара, взятого «на хранение».

Тот же телеканал «Сталкер» в свою очередь провёл параллель с 90-ми годами, когда передел собственности не обходился без криминальных разборок, угонов, ограблений и стрельбы. «Думаете, что сейчас не 90-е и подобные схемы невозможны? Вопрос открытый!» — с усмешкой комментирует бессменный ведущий «Сталкера» Дмитрий Новиков.

Примечательно, что руководитель АО «Ольгалес» Сергей Осколков — не просто бизнесмен, с 2020 года он ещё и депутат муниципального комитета Ольгинского городского поселения четвёртого созыва от партии «Единая Россия».

Нетрудно предположить, что результатами проверки, которую уже начал ОБЭП, заинтересуется не только администрация Ольги, но и власти края. Если или когда факты подтвердятся, руководству Приморья, возможно, стоит задуматься о кадровой ротации в посёлке, особенно сейчас — в год крупных выборных кампаний.

Пока же точка в этой истории не поставлена — но «Ольгинская лесная компания» по-прежнему не может забрать своё оборудование из порта и получить сколько-нибудь внятные объяснения причин такой блокировки. Остаётся открытым и вопрос, за счёт чего компенсируют ущерб производственной компании «Восток».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Приморские следователи «схватили» повисший над морем автобус

Перенастройкой светофоров решили победить пробки во Владивостоке

В ГАИ напомнили, за что водителям придется заплатить до 25 000 рублей

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости Владивостока

Во Владивостоке представили медали международных студенческих летних игр «Молодость Приморья»

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Вместо манежа — дворец

Экология в Приморском крае

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Приморском крае

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Смертельное ДТП с тигрёнком расследуют в Приморье

Приморские следователи «схватили» повисший над морем автобус

Вместо манежа — дворец

В ГАИ напомнили, за что водителям придется заплатить до 25 000 рублей