Великие стройки царской России, плодами которых мы пользуемся до сих пор

На самом деле, «светлое будущее» мы начали строить вовсе не с 1917 года. Мы занимались этим постоянно. Им грезил Пётр I, воздвигая на болотах Санкт-Петербург, ставший одним из красивейших городов мира. Его приближала Екатерина II, в первый раз осваивая Крым. Его создавали даже «насквозь реакционные» Александр III и Николай II, и получалось, кстати, ничуть не хуже, чем у тех, с кем обычно ассоциируют «время великих строек».

Пётр I, Екатерина II и Александр III

Пётр I, Екатерина II и Александр III

С чего начинались план ГОЭЛРО и «лампочка Ильича»?

В чём большевики действительно добились непревзойдённых успехов, так это в искусстве пропаганды. Поэтому сейчас многие абсолютно серьёзно считают Россию Николая II «лапотной», а электричество – достижением первых десятилетий Советской власти. Между тем, к 1917 году даже трамваи были в 36 городах империи, а ведь это совсем другой уровень развития нежели просто лампочка.

При Николае II на территории Российской империи было 279 электростанций. В московском регионе даже действовала своя энергосистема, распределявшая по всем близлежащих районам электричество, производимое на станциях Орехово-Зуево, Павловского Посада, Электрогорска и самой Москвы. Она стала предтечей появившегося при большевиках плана ГОЭЛРО.

В.И.Ленин у карты ГОЭРЛО

В.И.Ленин у карты ГОЭРЛО

И, кстати, та самая «лампочка Ильича», которую с удивлением рассматривают крестьянин и его жена на известной фотографии, к вождю мирового пролетариата имеет весьма косвенное отношение. Делать их в массовом порядке начали на предприятии Якова Айваза в Петрограде в 1914 году. Он же дал лампочкам звучное имя Светлана, которое потом превратилось в название завода, а сейчас уже и ОАО «Светлана», продолжающего успешно работать в Санкт-Петербурге и поныне.

Гиганты машиностроения

С чем, казалось бы, совершенно невозможно спорить, так это с успехами советской индустриализации. Сталин тогда поставил задачу из страны, ввозящей станки и оборудование, стать страной, которая производит всё сама.

Великие стройки царской России, плодами которых мы пользуемся до сих пор

Результат хорошо известен: за три неполных пятилетки был создан промышленный потенциал, достаточный, чтобы выиграть самую кровопролитную войну в истории. Всё так, но всмотримся в детали: все ли наши гиганты тяжёлого машиностроения были созданы именно в СССР?

«Красное Сормово» всего лишь национализировано, а основано было ещё при Николае I. Здесь и до революции строились и суда, и паровозы, и подвижной состав, и нефтеналивные дизель-электроходы. Ленинградский Кировский завод – это бывший Путиловский, который и до революции был лидером отечественного тяжёлого машиностроения. То же самое можно сказать и об Ижорском заводе, который одевал в броню наш флот задолго до 1917 года, а вот с большевиками как раз не поладил настолько, что в 1918-ом его рабочих расстреливали за несогласие с политикой партии.

Брянский, Калужский и Мытищинский машиностроительные, Мариупольский металлургический, угледобыча на Донбассе и Кузбассе, Луганский паровозостроительный (сейчас тепловозостроительный), Днепровагонмаш и Тульский завод железнодорожного машиностроения – все они построены задолго до революции и продолжают играть важную роль в экономике страны (точнее уже двух – России и Украины).

Выступление В. И. Ленина на митинге рабочих Путиловского завода в мае 1917 года

Выступление В. И. Ленина на митинге рабочих Путиловского завода в мае 1917 года

Стальные магистрали

Конечно, самой очевидной «стройкой века» был и остаётся Транссиб. Магистраль, позволившая соединить Атлантический и Тихий океан, строилась с 1891 по 1916 годы. Инженерам пришлось решать сложнейшие задачи, преодолевая большие перепады высоты, прорубаясь сквозь скалы, укладывая рельсы буквально по берегу Байкала и сооружая переправы через широчайшие сибирские реки.

Открытие моста через Амур и стало официальным завершением строительства Транссибирской магистрали, хотя движение по большинству участков было открыто ещё в 1903-ем, когда заработала Кругобайкальская железная дорога. Эта стройка была поистине титанической, сравнимой с созданием Великой Китайской стены или египетских пирамид, а уж её значение для современной российской и даже мировой экономики невозможно переоценить.

Церемония закладки Транссиба цесаревичем Николаем Александровичем во Владивостоке

Церемония закладки Транссиба цесаревичем Николаем Александровичем во Владивостоке

Трудно поверить, но одновременно с постройкой Транссиба Россия могла себе позволить сооружать и другие железные дороги, хотя, кажется, что проект такого масштаба должен был приковать к себе все производительные силы империи. Попутно стальные магистрали тянутся и на Кавказе, в Средней Азии и даже на Кольском полуострове – знаменитая Мурманская дорога, построенная в кратчайшие сроки и в тяжелейших условиях Первой мировой войны. Она и сейчас является основной нитью, связывающей наш северный порт с центральной Россией.

История России

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Школьники перевернули вверх дном общественное пространство в Приморье

Водитель отказывался пропускать пожарную машину во Владивостоке

Полиция Находки разыскала мать, бросившую в такси полугодовалую дочь (ОБНОВЛЕНИЕ в 12:50)

Сезон массовых отключений продолжается во Владивостоке

Музыкальные новости

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Новости Владивостока

На 78% больше рейсов в Китай станет доступно приморцам летом

На одной из улиц Владивостока обесточен светофор

Полиция Находки разыскала мать, бросившую в такси полугодовалую дочь (ОБНОВЛЕНИЕ в 12:50)

100 тысяч рублей оставил пассажир за поездку от бара до дома во Владивостоке

Экология в Приморском крае

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Волжский нарцисс - Плес

Спорт в Приморском крае

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Один из пассажиров автобуса прилюдно трогал себя во Владивостоке

Школьники перевернули вверх дном общественное пространство в Приморье

Сезон массовых отключений продолжается во Владивостоке

Четыре воздушных судна 3 июня прилетают в аэропорт Владивостока вне расписания