Форт, построенный индейцами для защиты от русских, обнаружили на Аляске

Следы индейского форта начала XIX века обнаружили при помощи сканирования грунта исследователи Томас Урбан и Бриннен Картер. Цитадель была возведена для защиты от русских колонистов на острове Баранова на Аляске. Крепостные стены, впрочем, индейцам не помогли. Русские вместе с алеутами взяли форт штурмом и разрушили.

Развалины форта XIX века найдены на острове Баранова (другое название – Ситка) на юго-востоке штата Аляска в США при помощи радарного сканирования, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Antiquity. Оборонительное сооружение когда-то построили тлинкиты, один из местных индейских народов. Обнаруженный форт пал под натиском русских солдат последним перед тем, как Россия колонизировала эти земли в 1804 году.

Русские впервые появились на острове пятью годами ранее. Чтобы противостоять их продвижению вглубь своих территорий, тлинкиты возвели форт из толстых лиственничных бревен в устье реки Индиан-Ривер, назвав его Шис'ги Ноу. Такие форты не были характерны для культуры тлинкитов, которые предпочитали использовать для защиты естественные образования в скалах. Однако, на взгляд сотрудника Юго-восточного университета Аляски Томаса Торнтона, к моменту описываемых событий здешние индейцы сумели должным образом приспособиться к противостоянию с русскими. Впрочем, крепостные стены не стали для колонистов, действовавших в альянсе с алеутами, непреодолимым препятствием.

1 октября 1804 года тлинкиты вели огонь по наступавшим и сумели отразить первую атаку: русские и алеуты отступили под прикрытием огня с моря.

При этом обороняющиеся потеряли запас пороха, который взорвался в каноэ. Участвовавший в штурме правитель русских поселений в Северной Америке Александр Баранов предложил индейцам сдаться, выдать пленных и заключить мир, но те отказались. Тогда начался новый приступ. Индейцам пришлось бежать, а русские, если верить авторам исследования, разрушили уже опустевшую цитадель. Описание битвы встречается в разных источниках, хотя детали несколько отличаются. Сам Баранов получил в этом бою ранение. На скале, где раньше находилось индейское поселение, была заложена крепость Ново-Архангельская. В ее гавань заходили корабли из Кронштадта, совершавшие кругосветные путешествия.

Локальные столкновения между враждующими сторонами продолжились и после этого, однако русские прочно укоренились на Аляске.

Покинуть ее им пришлось в 1867 году ввиду решения царского правительства о продаже территории.

Около 100 лет историки и археологи пытались установить точное местонахождение форта. Теперь им помогла в этом комбинация двух методов сканирования грунта. По словам автора исследования Томаса Урбана из Колледжа искусств и наук Корнеллского университета, существовало несколько версий расположения форта.

"В более раннем исследовании, проведенном в 1950-х, сообщалось о находке дерева из западной стены форта. А в 2000-х примерно в том же месте были обнаружены пушечные ядра", - пояснил Урбан Live Science.

Основываясь в том числе и на этих данных, соавтор работы Бриннен Картер провел крупномасштабное геофизическое исследование с использованием электромагнитной индукции и георадара. Ученые просканировали территорию в 17 гектаров. Авторы назвали это крупнейшим археологическим геофизическим исследованием, когда-либо проводившимся на Аляске.

Урбан и Картер сравнили результаты своих исследований и поняли, что обнаружили под землей одно и то же.

Объект соответствует историческим описаниям размеров и формы форта, сделанным русскими колонистами, - 91,5 м в длину и 50 м в ширину.

"Мы полагаем, что геофизическое исследование дало убедительное, полученное посредством нескольких методов доказательство расположения форта – важного культурного символа сопротивления тлинкитов колонизации", - констатировали ученые.

В 2019 году житель Аляски Тайлер Иванофф на морском побережье у города Шишмарев нашел в бутылке письмо на русском языке из 1969 года.

Из текста письма следовало, что отправитель служил на плавбазе "Сулак", построенной в 1966-м в японском городе Иокогама. В 1992 году судно было списано.

"Сердечный привет от русского флота Дальневосточного пароходства. Флот ВРХФ (Востокрыбхолодфлот) из п/б "Сулак". Приветствую вас, кто найдет эту бутылку, просим сообщить по адресу гор. Владивосток – 43 ВРХФ из п/б "Сулак" всему экипажу. Желаем вам хорошего здоровья, долгих лет жизни и счастливого плавания", -– говорилось в послании.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Следователи выясняют обстоятельства драки в Приморском крае

Ливни и грозы: приморцам рассказали о погоде сегодня

Во Владивосткое состоялся юбилейный заплыв на мысе Басаргина

Кущенко рассказал, что в Единой лиге ВТБ может появиться клуб из Владивостока

Музыкальные новости

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Новости Владивостока

«На высоте»: как проходит подготовка к «Российской студенческой весне» в Ставрополе

Авиалайнер из Москвы 9 июня прилетает во Владивосток с задержкой на 3,5 часа

Работа родильного дома во Владивостоке оказалась под угрозой

Непогода ждет жителей Приморского края

Экология в Приморском крае

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Приморском крае

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Авиалайнер из Москвы 9 июня прилетает во Владивосток с задержкой на 3,5 часа

Складывается впечатление, что люди в погонах просто их боятся. А тогда кто нас защитит?

Трамвай соскочил с рельсов на Минном городке во Владивостоке

Кущенко рассказал, что в Единой лиге ВТБ может появиться клуб из Владивостока