Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час

Россию все чаще атакуют ледяные дожди

Россию все чаще атакуют ледяные дожди

От исторического ледяного шторма в себя до сих пор приходит Приморье. Масштабные отключения электричества показали слабую готовность края к чрезвычайным ситуациям такого рода. Об этом в пятницу заявил глава МЧС Евгений Зиничев и объявил о начале проверок автономных источников электропитания по всей стране. Где еще в России может повториться ледяной кошмар? И почему удары стихии с каждым годом становятся все сильнее и сильнее?

Такого во Владивостоке не бывало: все сковано толстым слоем льда, толщина отложений местами достигает почти 3 см. До сих пор в Приморье устраняют последствия ледяного дождя. Ущерб от стихии колоссальный: десятки тысяч человек остались без света, повреждено более двухсот опор ЛЭП, повалено 5 тысяч деревьев. Конструкции Русского моста покрылись толстой коркой льда. Его очисткой на огромной высоте занимаются два десятка альпинистов.

Ледяной дождь чаще всего формируется в зоне теплого фронта, когда возникает температурная инверсия: на высоте – плюс, а у поверхности – минус. Возникает своеобразный "треугольник". Дождевые капли, сформированные в облаках, начинают переохлаждаться, в передней части зоны фронта они успевают обрасти ледяной коркой и, разбиваясь о поверхность земли, покрывают все слоем льда. Это, строго говоря, и называется ледяным дождем. В центральной зоне фронта процесс идет чуть иначе. Осадки падают на поверхность в виде переохлажденной воды и замерзают. Но по факту результат один – все покрыто сплошным слоем льда.

"Владивосток и Артем оказались в центре острия этого треугольника, когда встретились теплый и холодный воздух в максимальном качестве. И получилось, что распределение температуры с высотой оказалось аномальным"", – отметил Борис Кубай, руководитель Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В России чаще всего ледяные дожди бывают на юге, в предгорьях Кавказа и степных районах Черноземья и Заволжья. За год они случаются в среднем от трех до восьми раз. В центральных районах нашей страны ледяной дождь наблюдается от одного до четырех раз в год. На Русском Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке такие события – большая редкость и бывают не чаще чем раз в несколько лет.

Парадоксально, но в среднем по России ледяных дождей стало меньше. Если в 70-80-х годах по стране наблюдалось от двух до четырех случаев, то сейчас, опять-таки, в среднем – лишь от одного до двух. Частота этого явления на юге снизилась, а вот в более северных районах, в том числе в центре страны, наоборот, ледяные дожди происходят чаще. Катастрофический ледяной шторм в Москве в декабре 2010-го – яркое тому подтверждение.

"Если рассматривать среднее изменение на территории России, то увеличение на севере, вероятно, связано с тем, что стали чаще выходить южные циклоны, которые приносят очень теплый средиземноморский воздух – он способствует выпадению такого типа осадков. А некоторое понижение на юге России связано с общим потеплением в данном регионе, которое не дает образовываться данному типа осадков", – пояснил Игорь Леонов, аспирант кафедры метеорологии географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эта тенденция характерна как для Евразии, так и для Северной Америки. В северных широтах от 50-го до 60-го градуса широты тренд положительный. Причем ледяных дождей на Европейском севере становится чуть ли не вдвое больше, чем в 70-80-е годы. И, скорее всего, это связано с глобальным потеплением климата.

Катастрофические ледяные дожди терзали штат Висконсин еще в начале XX века. На фотографиях столетней давности – обрывы линий электропередачи и поваленные деревья. К концу XX века количество катаклизмов увеличилось. Ледяной шторм 1998 года вошел в историю как Великий гололед в Северной Америке. Льдом покрылась огромная территория от Восточного Онтарио до южного Квебека и Новой Шотландии в Канаде и в пограничных с ними районах США от северного Нью-Йорка до центрального Мэна. В крупных городах вроде Монреаля и Оттавы прекратилась всякая экономическая деятельность, погибли 40 человек.

Но к подобным явлениям можно адаптироваться. Так, например в Скандинавии давно научились бороться с обледенением ЛЭП. На короткое время энергетики пускают по электросетям очень сильное напряжение, провода нагреваются и освобождаются ото льда. На дорогах устанавливаются специальные датчики, фиксирующие гололед и его толщину, а кроны деревьев специальным образом обрезают, что позволяет избежать их массового падения во время непогоды.

Российскому Дальнему Востоку, видимо, тоже придется чаще сталкиваться с ледяными дождями. Поэтому по линии Минвостокразвития до конца года во Владивосток доставят новую дорожную технику, а власти Приморья выделят дополнительные средства в бюджете для борьбы со стихией.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Убегал от полиции – «разложился» на трассе! (видео)

Во Владивостоке женщина родила на лавочке во дворе дома, пока ждала скорую

Сразу несколько больших строек стартует во Владивостоке на этой неделе

Каждый второй житель крупных городов ездить на электросамокатах

Музыкальные новости

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

СМИ: Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве

Новости Владивостока

Бетономешалка и семь легковушек: очень массовое ДТП произошло во Влаивостоке

Каждый второй житель крупных городов ездить на электросамокатах

Сразу несколько больших строек стартует во Владивостоке на этой неделе

Движение поездов после схода вагонов полностью восстановлено в Приамурье

Экология в Приморском крае

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Спорт в Приморском крае

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Георгий Бурков

Лёд и пламень

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Июнь и июль 2024 будут просто сумасшедшими: синоптики предупредили, к чему готовиться

Движение поездов восстановлено по одному пути после происшествия на ЗабЖД

Движение поездов на перегоне в Приамурье полностью восстановили

Движение поездов после схода вагонов полностью восстановлено в Приамурье