Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час

Получится ли сделать лесную отрасль Дальнего Востока цифровой?

Получится ли сделать лесную отрасль Дальнего Востока цифровой?

14 августа во Владивостоке заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросу развития лесоперерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке и работе по цифровизации лесной отрасли, информирует «Тихоокеанская Россия». «Дальний Восток – лесная … Читать далее

лес в Китай by .

14 августа во Владивостоке заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросу развития лесоперерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке и работе по цифровизации лесной отрасли, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Дальний Восток – лесная территория. На Дальний Восток приходится почти половина земель лесного фонда, в том числе и высококачественная древесина. Есть и другие факторы, которые предопределяют развитие лесной отрасли на Дальнем Востоке, например, близость к границе, что приводит к достаточно большому количеству вывоза круглого леса. Правительством РФ принят ряд решений, стимулирующих переработку лесной продукции на нашей территории. Это, в том числе, поэтапное повышение вывозных таможенных пошлин до уровня 80 % в 2021 году. Но сегодня мы по-прежнему вынуждены констатировать, что в валовом продукте страны лесная отрасль дает что-то в районе 1%, ничего не меняется. Вопрос формирования условий для глубокой переработки древесины на Дальнем Востоке стоит достаточно остро», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Как сообщает пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, О действующих и планируемых проектах в лесной и лесоперерабатывающей отраслях Дальнего Востока доложил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов. По его словам, расчетная лесосека составляет порядка 95 млн кубометров. Ежегодный доход по средней цене в 200 долларов за кубометр может составлять более 2 млрд долларов ежегодно. Сейчас ежегодно добывается примерно 23,5 млн кубометров леса.

По словам главы Агентства, для отрасли характерны ряд проблем, на которые обращают внимание инвесторы. Так, в частности, отсутствует механизм системного развития магистральных лесных дорог. Около 62% ресурсов Дальнего Востока находятся вне экономически доступной зоны по логистике. Нет актуальной информации о фактически доступной лесосеке. Материалы лесоустройства устарели, значительная часть документов подготовлена более 20 лет назад. Несовершенна нормативно-правовая база. Не предусмотрен механизм резервирования лесных участков под приоритетные проекты. Отсутствует эффективный механизм постановки на кадастр ранее неучтенных участков. Условия предоставления лесных участков непрозрачны, оформление занимает много времени, торговля лесом и лесоматериалов ведется на основании демпинговых трансфертных цен, отсутствует единый прозрачный механизм контроля. Применение традиционных методов лесопользования создает ограничения в обеспечении сырьевой базы в экономически доступных зонах крупных лесоперерабатывающих производств.
Одним из инструментов решения ряда острых отраслевых проблем может стать цифровая платформа лесвосток.рф, которую разрабатывает Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ), основываясь на успешном опыте цифровизации сектора аквакультуры. «Мы предлагаем на территории Дальнего Востока провести эксперимент и ввести новую систему управления лесным хозяйством, основанную на данных космического мониторинга. Также мы исходим из того, что торги лесными участками должны быть прозрачными, а лесные участки должны продаваться только через биржу. Мы будем предлагать на территории Дальнего Востока внедрить эту систему, смотреть ее эффективность. В случае, если она будет хорошо работать, будем предлагать распространить ее на другие части РФ», — отметил Юрий Трутнев.

По словам генерального директора ФРДВ Алексея Чекункова, новый механизм существенно повысит как эффективность как госуправления, так и рыночных механизмов в отрасли. Он позволит обеспечить для инвестора принцип «одного окна» во взаимоотношениях с органами государственной власти и взаимосвязанность действующих государственных информационных систем. Глава фонда отметил, что интернет-сервис создается в интересах трех групп пользователей: инвесторов, государства, участников рынка. Он будет состоять из четырех основных блоков: интерактивной карты с актуальными данными о доступных лесных ресурсах, электронной торговой площадки для распределения прав пользования лесными участками через аукцион, электронной «биржи» товаров и услуг, «цифрового паспорта древесины».

С помощью электронной карты любой инвестор сможет выбрать интересующий его лесной массив и отправить заявление о предоставлении участка в пользование в уполномоченный орган. Вместо ручного и глазомерного методов, и бумажных карт, будут задействованы данные спутников и компьютерный анализ. Вместо закрытых и непрозрачных механизмов выделения участков будут внедрены открытые онлайн аукционы. Перевод всех сделок с продукцией отрасли на единую биржевую площадку и введение электронного паспорта древесины (ядро интернет-сервиса, обеспечивающее непрерывность данных об изменениях состояния лесного участка и продукции с него) увеличат доходы бюджета и значительно затруднят функционирование серого и черного рынков.

Вице-премьер предложил АНО АПИ проработать предложение по созданию Дальневосточного центра компетенций по эффективному управлению лесными ресурсами. Создание данного центра позволит планировать перспективное лесопользование с применением инструментов цифровизации лесных ресурсов, сформировать прозрачный механизм предоставления лесных участков через публичные торги, контролировать ход строительства магистральной лесной инфраструктуры.

Необходимыми решениями для создания цифровой платформы является переход к заявительному порядку формирования лесных участков, предоставление прав пользования лесом только по итогам электронных аукционов, обеспечение актуальности и публичности данных о качестве и количестве лесов, в том числе посредством внедрения автоматизированного электронного обмена данными между интернет-сервисом и действующими государственными информационными системами, совершение и/или регистрация сделок на биржевой площадке.

Также в ходе совещания был рассмотрен ход работ по государственной инвентаризации лесов на Дальнем Востоке.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Сотрудники Росгвардии за неделю провели 499 проверок мест хранения гражданского оружия

Во Владивостоке сотрудники вневедомственной охраны задержали подозреваемого в нападении на ювелирный магазин

Кинолог назвала ситуацию с дрессировочными площадками в Калуге критической

С 2017 года в Хасынский округ по программе «Земский доктор» приехали работать 11 врачей

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Сергей Собянин. Главное за день

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Владивостока

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Самая Мощная Матрица Гаряева Омоложение и Исцеления Базовая.

Кинолог назвала ситуацию с дрессировочными площадками в Калуге критической

Барнаулец — ветеран труда Петр Степанович Филипповский отметил 90-й юбилей

Экология в Приморском крае

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Приморском крае

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Приморье. Взгляд.

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Кинолог назвала ситуацию с дрессировочными площадками в Калуге критической

Тында откроет Российско-китайскую ярмарку культуры и искусства

Самая Мощная Матрица Гаряева Омоложение и Исцеления Базовая.