Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час

Происхождение, среда обитания и вред колорадского жука

Пожалуй, ни один из огородных вредителей не известен так, как колорадский жук. Это настоящее бедствие для картофельных посадок, способное буквально за несколько дней превратить зелёный куст картофеля в несколько одиноко стоящих обглоданных тычинок. Каждый год огородники с переменным успехом борются с этой напастью, но победить её полностью, похоже, не удастся никогда.

Гость из Колорадо

Происхождение колорадского жука довольно интересно. Хотя жук и называется колорадским, настоящая родина его — Мексика, а точнее, северо-восточная её часть. Именно оттуда началось его продвижение сначала в США, а затем и по всему миру. Среда обитания колорадского жука — растения семейства паслёновых, к которым относится и картофель. Плантации этого овоща, возделываемого поселенцами, и стали для него своеобразным мостом в Америку. Способствовали этому и постоянные ветры, дующие в этом регионе. Благодаря им вставший на крыло жук может преодолевать расстояние в несколько километров.

Колорадский жук среда обитания

Впервые о нём как о вредителе заговорили в 1855 году после того, как он повредил картофельные поля в Небраске, но название ему дали после уничтожения им в 1859 году части посевов картофеля в штате Колорадо.

Несмотря на принимаемые меры, он быстро распространился по всей территории Соединённых Штатов, а затем вместе с морскими грузами появился и в Европе. Рубежей Советского Союза вредитель достиг в 40-х годах ХХ века. Постепенно продвигаясь вглубь страны, к 2000 году он добрался до Приморского края.

Отличить колорадского, или как его ещё называют, картофельного жука очень просто. На его спинке есть десять параллельных полос чёрного цвета, благодаря которым он и получил своё латинское название Leptinotarsa Decemlineata — листоед десятиполосный. Тело его выпуклое, округлое, надкрылья жёсткие. Размер взрослого жука — 10−12 миллиметров в длину и 5−7 в ширину. Личинки длиной около 15 миллиметров, обычно оранжево-розового цвета, с тёмной головкой, по бокам тела находится два ряда чёрных точек. Личинка имеет шесть пар глаз, благодаря которым прекрасно ориентируется.

https://www.youtube.com/watch?v=f3nmKqdCUPs

Стадии развития колорадского жука

Где обитает колорадский жукЛичинки колорадского жука вылупляются из яиц, которые взрослая самка откладывает на нижней стороне листа. Количество их различно, в среднем 30−40 за один раз. За сезон, как правило, таких кладок бывает не одна, поэтому общее количество яиц от одной самки может исчисляться сотнями. Спустя 10−15 дней, на свет появляются личинки, которые в процессе своего развития проходят несколько стадий. Личинки первой стадии развития обычно покрыты едва заметными волосками, тёмно-коричневые, размером около 2 миллиметров.

На второй стадии волоски редеют, тело увеличивается до 4 миллиметров и становится красным. В третьей стадии развития красный цвет становится ярким, личинка вырастает до 8 миллиметров. Наконец, на последней четвёртой стадии развития личинка вырастает до 15 миллиметров. Цвет её в это время становится розово-оранжевым. В этой стадии развития личинка представляет наибольшую опасность, поскольку становится на редкость прожорливой. В этой же стадии на неё хуже всего действуют разного рода пестициды.

Картофельный жукПосле окончания четвёртой стадии личинки зарываются в землю, где в течение двух недель окукливаются до взрослых особей. Весь цикл занимает до одного месяца. Общая же продолжительность жизни этого насекомого — один год. Хотя некоторые жуки способны впадать в диапаузу, пережидая в таком состоянии суровые зимы, и доживать до трёх лет.

Зимует взрослая особь под землёй залегает на глубине до полуметра. Она легко переносит даже отрицательные температуры. На поверхность выходит, когда почва прогреется до 10−12 градусов. Процесс появления насекомого сильно растянут во времени и занимает до двух месяцев, что сильно затрудняет борьбу с ним.

Средства для борьбы с вредителем

Уничтожить этого вредителя полностью уже вряд ли когда-нибудь удастся. Однако защитить от него собственный картофельник вполне возможно. Для уничтожения этого вредителя применяют:

  • пестициды;
  • биологические средства.

Где живет колорадский жукВ природе у этого жука-листореза практически нет врагов. Из птиц поедают его только фазаны, индюки и цесарки. Если такие птицы есть в хозяйстве, их обязательно нужно выпускать на картофельник, т. е. туда, где обитает колорадский жук. Из насекомых естественным врагом его являются божьи коровки, которые хоть и не едят взрослых жуков, но не преминут возможностью съесть пару-тройку личинок. Однако фазаны есть далеко не во всех хозяйствах, да и не в каждый огород их выпустишь. Поэтому приходится применять другие методы.

Применение химических средств ограничено погодой и сроками. Тем не менее есть такие средства, как «Шедевр» или «Престиж», которые можно применять для опрыскивания посадок. У жука нет к ним привыкания. Ядовитые вещества, содержащиеся в них, способны накапливаться в клубнях картофеля.

Помимо пестицидов, существуют биологические препараты, более безопасные в этом отношении. Их минус в том, что обработку ими нужно производить минимум несколько раз (три и более) за сезон.

https://www.youtube.com/watch?v=jLZaCPehLI0

Также существует ряд народных средств и методов, не менее действенных против колорадского жука. На небольших приусадебных участках жука и личинок просто собирают в банку с керосином. Чтобы обезвредить жука, который ориентируется по запаху, рядом с картофелем сажают сильно пахнущие растения, такие как чеснок или календула. Практикуется также опрыскивание кустов настоем древесной золы, одуванчика или полыни.

Происхождение колорадского жука

Самым же действенным способом считается опрыскивание горчично-уксусной смесью. Для этого надо взять следующие ингридиенты:

  • горчица сухая — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 100 мл.

Все это тщательно смешивается с 10 литрами воды. Полученным составом опрыскивают ботву картофеля. Делать это надо в сухую погоду, следя за тем, чтобы раствор попадал туда, где и живёт колорадский жук, т. е. под листья. Стоит отметить также, что обитает он не только на картошке, но и на других представителях семейства паслёновых: табаке, физалисе, петунье.

Происхождение колорадского (картофельного) жука

Селекционерами не раз принимались попытки вывести устойчивый к этому вредителю сорт картофеля. Однако эти попытки не увенчались успехом. Поэтому любителям выращивать картофель спокойная жизнь пока не гарантирована.

https://www.youtube.com/watch?v=W2ufdYAxXVk

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Поезда поедут в Северную Корею

Дождливо и холодно: синоптики рассказали о погоде на весь июнь 2024 в Приморье

Опубликован топ-5 самых быстрорастущих туристических направлений лета-2024

«Бодр, весел, попросил сигарету»: как военный из США чувствует себя перед судом во Владивостоке

Музыкальные новости

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль

Новости Владивостока

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко

Два авиалайнера 6 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне графика

Первый поезд с российскими туристами отправился в Северную Корею после перерыва

Логистический центр одного из крупнейших маркетплейсов России планируют построить в Приморье

Экология в Приморском крае

Befree запускает сайт для поиска талантов

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Спорт в Приморском крае

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

CorpSoft24 и 3DiVi экспортируют биометрию в Африку и на Ближний Восток

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Поезда поедут в Северную Корею

Автобусы начнут производить во Владивостоке

Во Владивостоке владелец гостиниц задержан за организацию канала незаконной миграции

Больше новых 7 тысяч рабочих мест создадут в Приморье