Развивать экономику, улучшать жизнь на селе

Развивать экономику, улучшать жизнь на селе

День Воронежского поля-2019 собрал более 3500 гостей на площади
40 гектаров. Новинки и передовые достижения представили более
двухсот компаний. На просторах поля разместилось около двух тысяч
единиц разнообразной сельскохозяйственной техники и оборудования.
Фото пресс-службы правительства Воронежской области.

АПК | В Острогожском районе прошёл День Воронежского поля

Власти Воронежской области в текущем году рассчитывают освоить более 16 миллиардов рублей в рамках национальных проектов, при этом около половины средств направят на создание социальных и инженерных объектов в сельской местности. Кроме того, правительство региона продолжит оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям, заявил губернатор Александр Гусев на выставке «День Воронежского поля» в четверг, 27 июня.

Валентин ПЕТРОВ


Выставка проводилась уже в тринадцатый раз, причём каждый год меняется площадка. В нынешнем году аграриев принял Острогожский муниципальный район. На поле площадью 40 гектаров разместились около двух тысяч единиц разнообразной сельскохозяйственной техники.

Участниками Дня Воронежского поля-2019 стали около двухсот компаний, представляющих различные направления. Кроме того, на поле было заложено 126 опытных демонстрационных делянок сельскохозяйственных культур.


Александр Гусев подчеркнул, что День Воронежского поля успел стать знаковым событием для профессионалов. Так, аграрии могут оценить технические и селекционные новинки, поделиться опытом с коллегами и наладить новые контакты.

По традиции были на «Дне поля» и подворья, клетки с животными и птицей, дегустационные столы.

Губернатор Александр Гусев посетил подворья сельских поселений Острогожского района, где его угощали хлебом-солью, яблоками и мёдом, демонстрировали произведения мастеров народных промыслов. У выставочных стендов сельскохозяйственных предприятий главе региона показали новые виды кормов для животных, минеральные удобрения и технику для уборки зерновых.

Точки роста сельской экономики

На открытии выставки Александр Гусев подчеркнул, что День Воронежского поля успел стать знаковым событием для профессионалов. Так, аграрии могут оценить технические и селекционные новинки, поделиться опытом с коллегами и наладить новые контакты.

По мнению губернатора, Воронежская область справедливо занимает передовые места в России по многим показателям в сфере сельского хозяйства.

– Нам есть чем гордиться: сельское хозяйство прирастает объёмами, вносит значительный вклад в валовой региональный продукт, – отметил глава региона.– В прошлом году в АПК региона было произведено продукции более чем на 200 миллиардов рублей. Надеемся, что эти тенденции будут развиваться, и успехи, которых мы достигли, приумножатся.

Губернатор поздравил с присвоением звания «Почётный работник агропромышленного комплекса России» начальника участка № 1 Центрально-Черноземной агропромышленной компании Александра Поддубного и директора филиала Центрально-Черноземной агропромышленной компании Владимира Гуськова.

Говоря о дальнейшем развитии сельского хозяйства, Александр Гусев уделил особое внимание двум вопросам: улучшению качества жизни на сельских территориях, в частности, повышению зарплаты сотрудников сельхозпредприятий, и развитию органического земледелия. А исполнительный директор Национального органического союза России Олег Мироненко сообщил, что Воронежская область выбрана пилотным регионом для отработки технологий, связанных с развитие органического сельского хозяйства в России.

– Мы последовательно движемся в направлении развития органического земледелия, – сказал Александр Гусев. – Пока меры господдержки сводятся к тому, чтобы бесплатно сертифицировать землю. Также готовы субсидировать пятьдесят процентов затрат на средства, повышающие урожайность. Думаю, что качественный скачок в этой теме произойдет, когда на федеральном уровне заработает нормативная база, через год – полтора.

Пока о своем желании участвовать в программе развития органического земледелия на территории Воронежской области заявили меньше десятка компаний.


После посещения Дня Воронежского поля Александр Гусев
побывал в одном из фруктохранилищ ЗАО «Острогожсксадпитомник».
Фото пресс-службы правительства Воронежской области.

Что касается улучшения жизни на селе и повышения заработной платы, то глава региона уверен: качественные изменения должны произойти уже в нынешнем году. Речь идёт о повышении зарплат работникам на тех сельскохозяйственных предприятиях, где она ниже среднеотраслевой.

– Жизнь на селе должна стать лучше не на словах, – заявил Александр Гусев. – Программа комплексного развития сельских территорий, безусловно, поможет социально-инженерной инфраструктуре. Объектами для развития станут населённые пункты, где будет развиваться экономика, будут новые инвестпроекты либо расширение действующих производств. Это очень правильно, мы должны поддерживать места, где есть точки роста. А в рамках нацпроектов задача немного другая: обеспечить все сельское население более качественными услугами образования, здравоохранения, культуры и спорта. Программы идут параллельно, надеюсь, что за счёт этого будет больший территориальный охват.

По словам главы региона, только в 2019 году в рамках реализации национальных проектов будет освоено более 16 миллиардов рублей, и порядка 45–50 процентов из них будет потрачено на объекты на сельских территориях.

Яблоки как местный бренд

После посещения Дня Воронежского поля Александр Гусев побывал в одном из фруктохранилищ ЗАО «Острогожсксадпитомник».

Земляника, вишня, алыча и малина – чего только здесь не выращивают! И, конечно, яблоки – самый настоящий местный бренд.

– Недавно был на Госсовете. Встречался с руководителем Приморского края Олегом Кожемяко. Он до сих пор под впечатлением от ваших яблок, – рассказал губернатор, знакомясь с работой хранилища, в котором яблоки не теряют своих свойств круглый год.

«Острогожсксадпитомник» располагает шестью современными фруктохранилищами общей вместимостью 19 тысяч тонн. Самое новое из них построено в 2018 году, оно рассчитано на шесть тысяч тонн и отвечает современным требованиям. Продукция в нём может храниться круглый год благодаря газовой среде с регулированием температуры. Остальные хранилища, более старой постройки, рассчитаны на хранение продукции до шести месяцев.

Источник: газета «Коммуна» | №49 (26897) | Вторник, 2 июля 2019 года


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

С поздравлениями к медработникам обратился председатель Заксобрания Приморья

Губернатор Приморского края поздравил медработников с праздником

Во Владивостоке ребенок погиб от рухнувшего на его голову мангала

Стоимость ремонта по ОСАГО рассчитают иначе. Как именно

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Владивостока

Крупная авария нас сетях произошла во Владивостоке

Итоги недели в Приморье: американские санкции, лучшие пляжи и порно-кастинг

Название кафе на фуд-корте рассмешило жителей Владивостока

Семилетний ребенок погиб во Владивостоке, опрокинув на себя мангал

Экология в Приморском крае

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Спорт в Приморском крае

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Крупная авария нас сетях произошла во Владивостоке

Стоимость ремонта по ОСАГО рассчитают иначе. Как именно

Жители Владивостока захотели в Китай после увиденного фото

Благовещенец «заминировал» аэропорт и гостиницу и «спрятался» во Владивостоке