Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час

Замахнётся ли «Адмирал Горшков» на Северный морской путь

фрегатов проекта 22350

Головной фрегат Северного флота России «Адмирал Горшков» возвестил о своём прибытии на военно-морскую базу Циндао в Китае Салютом наций. Это давняя международная традиция флотского церемониала, когда при заходе военного корабля в иностранный порт или на его рейд визитёр производит 21 выстрел из своих орудий.

Такова записанная впервые ещё в русском Морском уставе 1853 года торжественная форма отдания чести принимающему государству. Кроме салюта устав предписывал «подъём флага той державы на грот-брам-стеньге». При этом первым Салют наций всегда начинает входящий в акваторию военный корабль, а корабли в порту или крепостные орудия ему отвечают.

Примечательно, что традиция рождена была именно фрегатами: 20 выстрелов давали все пушки одного борта стандартизованного сорокапушечного корабля, а двадцать первый выстрел делался из «стартового» орудия, обозначая завершение салюта. И вот теперь фрегат «Адмирал Горшков» словно возвращается к истокам церемонии, что особенно символично в исполнении самого лучшего фрегата мира.

Лучший фрегат мира

Корабли не очень сложно сравнивать. В самом деле, есть тактико-технические характеристики, известны калибры и количество вооружения на борту, скорость, бронирование и так далее. На этом основании вполне можно делать выводы, какой корабль сильнее, могущественнее, быстрее и смертоноснее.

На этом, в частности, обстоятельстве заранее строились все несчастливые для русской эскадры прогнозы на сражение в недалёком от Циндао Цусимском проливе в 1905 году. Всё было всем ясно: японские корабли и быстроходнее, и сильнее вооружены, и лучше бронированы, нежели русские. Шанс на выживание давала лишь призрачная возможность проскочить незамеченными мимо японского флота. Но она не сыграла. И русские моряки мужественно пошли навстречу неизбежной гибели…

А вот что касается «Адмирала Горшкова», то он как раз оказывается лучше всех других фрегатов мира приспособлен к боевому столкновению во всех возможных военных конфликтах современности. Это показало проведённое больше двух лет назад исследование авторитетного русского издания «Военно-промышленный курьер».

Из более 30 типов фрегатов, насчитывающихся в мире, эксперты еженедельника проанализировали наиболее современные корабли России, стран НАТО, государств Ближнего Востока и Индийского океана, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Анализ касался не только формальных ТТХ кораблей, но и их способности к уничтожению групп надводных кораблей и подводных лодок, к отражению воздушного нападения, к нанесению ударов по наземным объектам. При этом в исследовании затрагивались как локальные конфликты, например, боестолкновение между современным кораблём одной из ведущих морских держав с противником, слабо в этом смысле развитым, так и битвы в глобальном конфликте, как, например, между НАТО и Россией.

Естественно, применялись одинаковые критерии и коэффициенты.

Поскольку за два с половиной года ничего революционного в классе фрегатов в составы флотов мира не вошло, то итоги исследования релевантны и сегодня.

Так вот, оказалось, что коэффициент соответствия «Адмирала Горшкова» условиям современного локального конфликта с большим отрывом превосходит европейских «коллег»: 0,655 против лучшего из западных «Альваро де Базан» с 0,519. Классический натовский фрегат УРО типа «Горизонт», дитя межгосударственного консорциума Франции и Италии, оказался лишь на 5-м месте, пропустив вперёд немецкую «Саксонию» и австралийский «Анзак». А ведь это относительно новые корабли, вошедшие в состав флотов в 2007-2009 годах, а по своим размерам и ТТХ больше соответствующие кораблям первого ранга — эсминцам.

Аналогичным образом бесспорное первое место «Адмирал Горшков» держит и в моделированных условиях масштабной морской войны между развитыми державами. За ним следуют, впрочем, те же: «Саксония», «Горизонт», испанский «Альваро де Базан» и «Анзак». На шестом месте — китайский фрегат проекта 054А, за ним вровень — индийский «Шивалик».

«Горшков» побеждает также и в борьбе с надводными кораблями и субмаринами, незначительно отстаёт от западных «одноклассников» по отражению воздушных атак и поражению наземных целей. Но в целом по ударным возможностям это, конечно, первый в мире корабль второго класса, как все фрегаты. В основном благодаря вооружению крылатыми ракетами «Калибр-НК», пригодными как к борьбе с надводными кораблями противника, так и к поражению наземных целей, в том числе и в стратегической глубине.

То-то за ним так внимательно следили западные глаза, когда «Горшков» проводил учения со стрельбами…

Куда проляжет курс?

В Китае русский фрегат 23 апреля примет участие в морском параде по случаю 70-летия военно-морских сил КНР. Здесь он пробудет до 26 апреля, будучи открыт для посещения гостям и участникам торжественных мероприятий. Моряков тоже ждут экскурсии на иностранные корабли и по окрестностям Циндао, где, кстати, во времена Русско-японской войны располагалась германская военно-морская база, и где построенный немцами пивной завод и сегодня обеспечивает более 12% всего китайского пивоваренного производства.

Есть, впрочем, обоснованное подозрение, что оценить достоинства германо-китайского напитка смогут, мягко говоря, не все моряки. Для них отцами-командирами предусмотрена гораздо более увлекательная программа: перетягивание каната с китайскими коллегами и гонки на шлюпках. Да, и соревнования по настольному теннису для мучеников тоже предусмотрены…

Куда пойдёт дальше отряд кораблей Северного флота во главе с «Горшковым», для общественности пока секрет. Пресс-служба флота выдаёт только гордые цифры: с начала выхода из Североморска 26 февраля отряд прошёл 14 тысяч морских миль, выполнив «несколько общекорабельных учений». Подчёркивается: «…оборонительного характера». Готовились также к борьбе с пиратами в восточных морях, но те, видно, порылись в ТТХ русского фрегата и предпочли не подвергаться лишний раз его обороне.

При этом, однако, флот с некоторым нагнетанием выпускал пресс-релизы, в которых сообщал: «Фрегат «Адмирал Горшков» вошёл в Малакский пролив»… «Фрегат «Адмирал Горшков» вошёл в Южно-Китайское море»… «Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» вошёл в Филиппинское море»… «Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» вошёл в Жёлтое море»…

Этакий мерный топот Командора по мировому океану…

Отсюда сами собой возникают вопросы: неужели участие в параде и перетягивание каната с китайцами — это всё? Вздохнули и домой? Ну может во Владивосток зайти, пройдя мимо Цусимы и вспомнив, что нынешние японские фрегаты где-то в трюмах мирового рейтинга обретаются… Или, может быть, более интересный вариант предусмотрен?

Например, вариант с проходом по Северному морскому пути просто хнычет и ручки протягивает. А что, хоть и не июль, когда в восточной Арктике со льдом относительно свободно становится, но всё же весна. И потепление — глобально. И американцы вялым кулачком машут, грозятся самоходом по СМП пройти, дерзко ни у кого разрешения не спрашивая. Или самотопом, что картины не меняет: напрашивается красивое замыкание морского колечка, когда «Адмирал Горшков» дойдёт до порта приписки Североморск через русскую Арктику. А что, в прошлом году Северный флот проходил Северным морским путём на учения «Восток-2019». А тут такая красивая возможность ещё раз продемонстрировать американцам, кто в Арктике хозяин.

Что же, оживём ещё немножко — посмотрим…

Let's block ads! (Why?)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Малые города и ЗАТО станут опорными пунктами

Приморцы, страдающие от наводнений, показали свои дома и участки

Елена Крыгина и Алексей Сухарев исследуют моду регионов России в новом шоу

Волонтёры всех возрастов готовятся принять участие в форуме «ОстроVа» платформы Росмолодёжь.События​

Музыкальные новости

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новости Владивостока

Эксперты назвали регионы РФ с самым высоким экономическим потенциалом

Кони могли загрызть дельфина на пляже в Приморском крае

Во Владивостоке стартовали демонтажные работы на перекрестке Русская - проспект 100-летия Владивостока

Уровень изоляции "почти достиг максимума": В Россию летит премьер Индии – СМИ

Экология в Приморском крае

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Спорт в Приморском крае

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

История одного похода

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Трекер StarLine для владельцев парка такси

"Болотный перфекционизм"











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Северная Корея набивает цену // Будут ли пользоваться популярностью дорогие туры в КНДР

Стало известно, сколько туристу понадобится денег для поездки в Северную Корею

В Приморье массово затопило участки, частные дома и подвалы

В Калининград доставили кран для строительства филиала Большого театра