КАК НАМ НАЧАТЬ ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ

КАК НАМ НАЧАТЬ ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ

Вопрос, вынесенный в заголовок, волнует умы всего человечества на протяжении веков. А, между тем, начав решаться в Южной Галлии в 37 году нашей эры, этот вопрос обрел свое окончательное решение именно в России.
Все нам в течение своей жизни приходилось предавать и быть преданным. И лгать, вне зависимости от того, возглавляли мы что-то или являлись тем, кого принято называть рабочим классом. И немногим из нас приходило в голову, что существует такая организационно-правовая форма, при которое существование за счет труда других, и, сопряженные с этим, ложь и предательство в принципе невозможны.
Речь идет об общине, которую в специальной литературе еще принято называть, ватагой, братчиной, кооперативом. В настоящее время десятки лучших российских умом пытаются доказывать, что без возврата к общинным принципам и интересам Россия обречена на медленное вымирание. Из всех этих светлых голов автор выбрал Сергея Грошева, чьи посты и видео может найти каждый. Что же такое община в понимании Сергея Грошева? Цитата.
Под общиной, сообществом я буду подразумевать наличие у группы людей:

  1. Общих для всех и каждого конкретных, измеримых и достижимых целей;
  2. Общих и признаваемых каждым духовных ценностей, заповедей (общинной этики – того, что должно, что можно и что нельзя в среде "своих" и по отношению к "чужим");
  3. Общих знаний;
  4. Общих ресурсов (информационных, материальных, финансовых).Конец цитаты.

    От себя автор может добавить, что общинный принцип, существовавший в Санкт-Петербургских артелях, смог избавить этот столичный город от захвата англо-французскими войсками в ходе Крымской войны 1853-1856 гг. Было это так.
    В целях снятия морской блокады с Кронштадта, требовалось за пять зимних месяцев построить в Санкт-Петербурге 80 паровых канонерских лодок. (Балтийский флот был заперт в гавани, а помощь других флотов была невозможна из блокирования всех российских крупных портов неприятелем: прим. Авт.). Император Николай Первый ежедневно мог наблюдать мачты вражеских судов из окна своего кабинета в Зимнем Дворце.
    Великий князь Константин Николаевич обратился к Николаю Путилову с просьбой совершить невозможное. Построить за зиму восемьдесят бронированных судов. Казенные заводы с этой задачей справиться не могли уже только потому, что паровые двигатели доставлялись морем из Англии.
    Обратившись в частные артели, Путилов также получил отказ. Артели, боясь обмана при расчетах, не желали заключать договоры с Морским ведомством. Тогда Путилов сам выступил в лице заказчика с обещанием платить мастерам наличными. И работа закипела. Канонерки строились даже на спусках руки Фонтанки. Чудо случилось. За пять месяцев было построено восемьдесят одна канонерская лодка. И противник был отогнан.
    от стен Санкт-Петербурга
    Но в Санкт-Петербурге в это время простаивали артели ткачей из числа крестьян, проводивших зимние месяцы в столице. Пряжа из Англии морем не шла, и ткачи простаивали. Из числа этих артельщиков Путилов создал будущие судовые команды. Этим также обуславливалась победа над флотилией врага. Ведь, став матросами, бывшие артельщики сохранили принцип коллективной ответственности за порученное им дело.
    Многие ученые пытаются сегодня облечь свои доводы с строгие научные формула. Я не ученый и попытаюсь объяснить разницу между трудом наемного рабочего и артельщика на примере героев романа В. Шишкова «Угрюм-река».
    Многие смотрят фильм, снятый на основе этого романа, до конца не понимая, чем отличается артель, где один за всех и все за одного, от капиталистического способа производства. Пока Прохор Громов был членом артели, он сохранял нравственность, но, став капиталистом, он ее утратил. В финале фильма капиталист Громов штрафует работника лично, без согласований со старостой артели. Значит, речь идет об индивидуальном трудовом договоре, убившим артели в России на рубеже 60 годов прошлого века. И термин: нам адвокаты не нужны, впервые озвученный Хрущевым и так часто звучавший из уст руководителей производств на общих собраниях коллектива, поставил окончательную и при этом весьма жирную точку на всех правах и свободах рабочего класса.
    Великая Сибирская железная дорога, протяженностью 1500 кв.от Моксвы до Владивостока была построен артельным способом всего за семь лет. Случаев хищения средств установлено не было. Неизвестно ,то сегодня стоит назвать уникальным. То ли сроки строительства, то ли отсутствие воровства

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Северная Корея набивает цену // Будут ли пользоваться популярностью дорогие туры в КНДР

Кони могли загрызть дельфина на пляже в Приморском крае

Патрушев обозначил приоритеты в работе по предупреждению последствий неблагоприятных погодных явлений

Елена Крыгина и Алексей Сухарев исследуют моду регионов России в новом шоу

Музыкальные новости

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Новости Владивостока

Сальмонеллу нашли в китайской курице в Приморье

Первые случаи опасной болезни официально подтвердили в Приморье

Подставной покупатель вывел на чистую воду наркоторговца в Приморском крае

Северная Корея набивает цену // Будут ли пользоваться популярностью дорогие туры в КНДР

Экология в Приморском крае

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Спорт в Приморском крае

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Северная Корея набивает цену // Будут ли пользоваться популярностью дорогие туры в КНДР

Первые случаи опасной болезни официально подтвердили в Приморье

Определен победитель в номинации «Комфортное жилое пространство года» премии URBAN

Что мешает заводам и предприятиям Приморья автоматизировать процессы