О железной дороги и цесаревиче Николае Александровиче

Александр III объявил о начале 8000-километрового проекта прокладки железной дороги через азиатскую часть России. Схема казалась оправданной со стратегической и экономической точек зрения, однако в имперской администрации существовали могущественные противники этого проекта. Привлечение наследника престола казалось хорошим способом подчеркнуть намерение императора довести дело до конца.



19-го мая 1891 года наследник престола выполнил поручение своего державного родителя, выраженное в высочайшем рескрипте на имя наследника Цесаревича от 17 апреля 1891 года:
«Ваше Императорское Высочество. Повелев ныне приступить к постройке сплошной, через всю Сибирь, железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений, Я поручаю Вам объявить таковую волю Мою, по вступлении вновь на русскую землю, после обозрения иноземных стран Востока. Вместе с этим возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки, разрешённого к сооружению за счёт казны и непосредственным распоряжением правительства, Уссурийского участка великого сибирского рельсового пути. Знаменательное участие Ваше в начинании препринимаемого дела послужит полным свидетельством душевного Моего стремления облегчить сношения Сибири с прочими частями Империи, и тем явить сему краю, близкому Моему сердцу, живейшее Моё попечение о мирном его преуспеянии. Призываю благословение Господа на предстоящий Вам продолжительный путь по России.
Пребываю искренно Вас любящий АЛЕКСАНДРЪ».
Выполняя волю своего державного родителя, Цесаревич утром 19-го мая направился на закладку станции Владивосток.
С 9-ти часов публика потянулась за город, к месту молебна у закладки земляных работ. По левую сторону великолепно декорированного специального павильона (близ лесопильни господина Монсэ) была устроена небольшая платформа, у которой стоял локомотив и вагон; украшенное флагами и зеленью место находилось недалеко от Первой речки в Куперовской пади.



Ровно в 10 часов прибыли Его Императорское Высочество наследник Цесаревич Николай и Его Королевское Высочество Греческий Принц Георгий. Их сопровождали Приамурский генерал-губернатор барон А.Н.Корф, губернатор Приморской области генерал-майор П.Ф.Унтербергер, командир порта контр-адмирал П.Николаев, комендант крепости генерал-майор Ю.Аккерман, начальник эскадры вице-адмирал П.Н.Назимов, начальник штаба Приамурского военного округа генерал-майор Л.Юнаков, лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады генерал-майор Д.Г.Арсеньев, начальник Окружного инженерного управления генерал-майор К.Ф.Геммельман, начальник войск на о.Сахалин генерал-майор В.Конопович. По окончании молебна высокие гости направились к месту земляных работ, сопровождаемые строителем железнодорожной линии А.Н.Урсати, начальником участка господином Прохаско и другими инженерами. У павильона были подготовлены лопата и тачка, в которую Николай Александрович собственноручно наложил землю и отвез её на полотно будущей железной дороги. Момент, когда царственный сын управлялся рабочей тачкой, двигаясь с нею вперёд и вываливая из неё землю как простой рабочий, — был поистине торжественный: все смолкли, остались неподвижно на своих местах, и только головы поднимали дабы не пропустить ни одного движения работы высочайшей особы (эти моменты были отсняты фотографами). Позднее по поводу фотографии Цесаревича Николая с тачкой было высказано немало противоположных суждений. Одни видели в этом факте демократизм Цесаревича, его близость к народу. Другие же считали это подрывом святости, боголепия царя — божьего помазанника.





Совершая закладку, Цесаревич поинтересовался у господина Урсати о направлении линии, предстоящих выемках и насыпях, уклонах и тому подобных сведениях, о которых господин Урсати доложил наследнику. В это же время господин Урсати от лица всех инженеров поднёс Его Высочеству образ Христа Спасителя. По окончании церемонии Николай и Георгий сели в подготовленный вагон, туда же вошли Приамурский генерал-губернатор, военный губернатор, адмиралы, свита и Урсати. Раздался свисток, другой — и поезд тронулся медленно по свежей насыпи.

Репортёр одной из газет писал:
«Так как поезд наш шел по свежей насыпи медленно, из предосторожности, — то большинство собравшегося вдоль полотна народа, особенно рабочих команд и рабочих ссыльнокаторжных, недавно осчастливленных царскими милостями, успевали бежать за поездом...»

По мере приближения к месту закладки здания вокзала толпа увеличивалась, особенно на переездах. По прибытии к месту закладки станции «Владивосток», Цесаревич со свитой и генералитетом вышли к месту закладки станции, убранному зеленью и флагами. После краткого молебна наследник лично совершил закладку здания. На изящном серебряном блюде ему были поданы молоток и лопатка и в небольшом творильце цементный раствор. Августейший посетитель тщательным образом заделал памятную доску в камень, набожно перекрестясь.
Надпись на доске гласила:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В лето от Рождества Христова 1891, месяца мая 19, в благополучное царствование Его Императорского Величества Государя Императора Самодержца Всероссийского Александра III в г.Владивостоке заложен сей первый камень строящегося конечного участка Сибирской железной дороги (Уссурийской дороги) Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем, в присутствии Его Королевского Высочества принца Георгия Греческого, при управлении Министерством путей сообщения статс-секретарем А.Я.Гюббенет, Приамурском генерал-губернаторе бароне Корф, при председателе временного управления казенных железных дорог генерал-лейтенанте Н.П.Петрове, губернаторе Приморской области генерал-майоре П.Ф.Унтербергер и при начальнике работ Уссурийской железной дороги инженере коллежском советнике А.И.Урсати.»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Как себя вести, если вы стали жертвой электросамокатчика

Моди совершит свой первый визит после переизбрания в Москву

Старт ремонту дороги дали на ещё одной улице Владивостока

В Приморье массово затопило участки, частные дома и подвалы

Музыкальные новости

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Новости Владивостока

В Приморье массово затопило участки, частные дома и подвалы

Приморцы, страдающие от наводнений, показали свои дома и участки

Стало больше: что известно о результатах ЕГЭ в Приморье

Наглость водителя из Владивостока стала достоянием сети

Экология в Приморском крае

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Приморском крае

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Moscow.media

Мост через Каму готов на три четверти

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Полыхает....

История одного похода











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Команда "Академии футбола" выступила на Кубке РФС в Саранске

Горячая линия в системе ОМС: как это работает

Более 70 участков дорог подтоплено в Приморье

Моди совершит свой первый визит после переизбрания в Москву