Олег Попов: Пока Минприроды думает, браконьеры усердно работают

Министерство природных ресурсов и экологии раз за разом отказывается согласовать поправки, разрешающие аквакультуру на ООПТ Приморского края. А тем временем в никем не охраняемых водах вовсю орудует криминал, отмечает председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Олег Попов.
Проблема с участками для аквакультуры [https://fishnews.ru/news/32349] на особо охраняемых природных территориях Приморского края существует уже третий год [https://fishnews.ru/news/34818]. «На недавнем совещании в Минвостокразвития [https://fishnews.ru/news/34980] ситуацию абсолютно точно описала уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Марина Анатольевна Шемилина. Она рассказала, что решение вопроса очень затянули. На протяжении уже более двух лет проблемой занимаются все возможные структуры – администрация Приморья, прокуратуры всех уровней, специальная межведомственная рабочая группа, Минвостокразвития, Росрыболовство, Фонд развития Дальнего Востока, Минприроды – но решения до сих пор нет», – подчеркнул председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Олег Попов в интервью Fishnews.

По его словам, краевая администрация только в текущем году уже трижды направляла в Министерство природных ресурсов проекты поправок в решение Совета народных депутатов от 1974 г., но все документы вернулись с отказом по формальным причинам. Последние обращения «подкрепили» заключениями специалистов от науки – и вновь отказ.

Между тем аргументы – и бизнеса, и ученых [https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/10943] – неизменны и очевидны, напомнил Олег Попов. Во-первых, марифермеры Приморья выращивают те же гидробионты, что обитают на акваториях в местах расположения рыбоводных участков, и РВУ в границах особо охраняемых природных территорий – не исключение. Во-вторых, предприятия аквакультуры являются донорами моря: в любом случае и выращиваемая товарная продукция, и молодь при выпуске уходят за пределы участка, пополняя естественные популяции. В-третьих, пользователи устанавливают на своих акваториях режим охраны, который распространяется и на прилегающие воды. Ведь аквафермер как никто другой заинтересован в том, чтобы рядом и близко не было браконьеров.

Глава союза рассказал и про так называемую санитарную марикультуру. «Тут наша позиция совпадает с мнением руководителя Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергея Масленникова. Плантации санитарной марикультуры позволяют не только воспроизводить ценные биоресурсы, но и уменьшать загрязнение акваторий», – обратил внимание Олег Попов.

Он привел пример: можно вместе выращивать водоросли, моллюсков и трепанга. Ламинария выделяет кислород, мидия и гребешок осветляют воду и производят вещества для питания морской капусты, а трепанг перерабатывает илистые донные осадки, предохраняя их от взмучивания и брожения. Таким образом совместное культивирование восстанавливает природную структуру микроорганизмов, которые помогают поддерживать экологическое равновесие.

«Но вместо учета положительных аспектов и конструктивного решения проблемы Минприроды гоняет всех по кругу, – заявил собеседник Fishnews. – Отказываясь качественно проработать вопрос, связанный со снятием ограничений для развития марикультуры в соответствии с неоднократными поручениями вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и председателя правительства Дмитрия Медведева, Минприроды фактически саботирует разрешение ситуации с ООПТ. Напомню: когда второй раз проект НПА направляли на согласование [https://fishnews.ru/news/34317], мы совместно с Минвостокразвития предлагали обсудить его публично. Эту инициативу Минприроды просто проигнорировало».

При этом, по словам Олега Попова, в неофициальных разговорах с руководством Минвостокразвития, Фонда развития Дальнего Востока, Росрыболовства представители Минприроды заявляют, что они готовы ситуацию решить, согласовать проект НПА. «Но когда к ним приходят официальные документы, мало того, что отказ идет за отказом, министерство еще и затягивает сроки рассмотрения, – подчеркнул глава отраслевого объединения. – Последний раз поправки ушли к ним 18 июля, а ответ был дан только 29 сентября и пришел 10 октября. Не торопятся. Хотя с угольным терминалом порта Посьет все делалось в разы быстрее, он за год прошел экологическую экспертизу и вывел свою акваторию из границ ООПТ, и серьезного противодействия при этом никто не оказывал».

А пока Минприроды затягивает согласование актуальных изменений в решение исполкома краевого Совета народных депутатов от 29 ноября 1974 г. № 991, никем не охраняемые акватории ООПТ рвут на части криминальные группы браконьеров, сообщил руководитель союза. «Причем работают они круглосуточно, вычищая трепанг и гребешок тоннами и попутно устраивая разборки между собой. В эти разборки пытаются втянуть и органы госвласти. Понятно, что группировкам законные пользователи как кость в горле, и затягивание разрешения ситуации криминалу только на руку», - отметил Олег Попов.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews. [https://fishnews.ru/interviews/663]

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Власти хорошо зарабатывают на тех, кто привозит автомобили из Японии

Лицо столицы — Кирилл Самойлов: мы создаем атмосферу для детских улыбок

СК завел дело против экс-главы управления по вопросам миграции в Приморье

Убийцу пса из Надеждинского района ищут силовики в Приморском крае

Музыкальные новости

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Новости Владивостока

Лицо столицы — Кирилл Самойлов: мы создаем атмосферу для детских улыбок

Юные «Маугли» Владивостока приняли участие в спортивно-гимнастической спартакиаде

СК завел дело против экс-главы управления по вопросам миграции в Приморье

Власти хорошо зарабатывают на тех, кто привозит автомобили из Японии

Экология в Приморском крае

Китай и Бразилия являются двумя крупнейшими источниками туристов в ЕС в 2024 году: российские туристы в рейтингах не значатся

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Приморском крае

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

История одного похода

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Введение технологии смарт-контракт позволило филиалу «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» сэкономить 6,6 млн. рублей

СК завел дело против экс-главы управления по вопросам миграции в Приморье

Юные «Маугли» Владивостока приняли участие в спортивно-гимнастической спартакиаде

Новый вид Эгершельда обсудят на общественных слушаниях