Выбираем «умный дом» во Владивостоке
Уже в эту субботу, 18 ноября, все желающие смогут ближе познакомиться с действительно уникальным для России проектом – есть шанс посмотреть, как устроен и чем интересен умный поселок "Уровни", который прямо сейчас строится в пригороде Владивостока. Все подробности из первых рук – беседуем с директором по развитию и одним из основателей "Уровней" Алексеем Комиссаровым, сообщает ИА PrimaMedia.
Экскурсия по одному из первых в России "умных поселков" и открытая лекция, посвященная "умным домам" состоится 18 ноября, в 10.00, ул. Бийская.
"Это второе наше мероприятие, первое прошло 16 октября – уже тогда нас немного удивил интерес жителей Владивостока к теме "умных домов" и альтернативной энергетики. Приехали не просто потенциальные покупатели домов в поселке, а люди, искренне увлеченные возможностями технологий.
Новое мероприятие будет посвящено двум главным вопросам – системам "умный дом" и интереснейшему устройству, которое называется "тепловой насос". Можно и нужно задавать вопросы, трогать руками, ходить, разглядывать, интересоваться, считать. Встреча открытая, ожидается легкий фуршет и безалкогольный глинтвейн на свежем воздухе… словом, выглядит как отличный план на утро субботы", — рассказывает Алексей Комиссаров.
"Умный дом"
… в последнее время, как говорится, на слуху. Тем более удивительно, что истинный смысл этого термина понимают немногие. Как замечает Алексей, для большинства это все еще "ненужное баловство".
Объясняя суть "умного дома", мы тратим много времени и ресурсов, но стоит человеку проникнуться, как он уже не сможет забыть о предлагаемых возможностях. Приезжайте на экскурсию, это нужно видеть. Мы, к слову, привезем весьма наглядный макет – это небольшая коробочка с управляемыми по телефону контроллерами, переключателями и прочей высокотехнологичной начинкой "умного дома". Впрочем, в поселке уже есть завершенные дома, так что скоро будем проводить демонстрацию более предметно.
Само выражение "умный дом" возникло в 1984 году, одна из американских компаний продвигала его как рекламный девиз довольно простых по сегодняшним меркам систем автоматизации жилищ. Однако уже тогда были определены три ключевых момента, задача оптимизации которых стояла перед системой – это безопасность, экономичность и комфорт.
Безопасность? Прежде всего, это нервная система дома – всевозможные датчики мониторинга и контроля доступа, детекторы дыма и так далее. Данные собираются и передаются в центральный компьютер дома, который оценивает их и принимает решение по ситуации.
Предположим, что датчик зафиксировал падение давления в трубе водопровода. Причин тому может быть две – либо кто-то открыл кран, либо трубу прорвало. Система понимает, что дома никого нет, делает соответствующий вывод и автоматически перекрывает воду.
"Умный дом", создавался, чтобы сделать содержание дома более экономичным. Так, система запоминает время вашего ухода и возвращения домой. Зачем излишне отапливать пустой дом? Компьютер понижает температуру на время отсутствия, экономит деньги. То же самое и с освещением.
Однако для русского человека "умный дом" ассоциируется, прежде всего, с несколько излишним комфортом. Действительно, мы привыкли считать "умный дом" своего рода роскошью. Очень удобно, когда можно задать сценарии освещения для различных ситуаций, меняя их одним нажатием кнопки на планшете или смартфоне. Можно автоматически поддерживать комфортную температуру в различных зонах дома, можно запрограммировать кофеварку начинать варить кофе ровно в 7 утра, можно по таймеру открывать дверь и выпускать собаку на прогулку.