Другие новости Владимира и Владимирской области на этот час

Хочу мало работать и много зарабатывать? Как быть предприятиям, когда на рынок труда вышли зумеры

Хочу мало работать и много зарабатывать? Как быть предприятиям, когда на рынок труда вышли зумеры
Хочу мало работать и много зарабатывать? Как быть предприятиям, когда на рынок труда вышли зумеры

Сейчас в России высок спрос на представителей рабочих профессий. Необходимо развивать, а где-то полностью восстанавливать производства. Однако сейчас набор персонала - головная боль для многих предприятий не только во Владимирской области, но и для всей России. После поколения так называемых миллениалов (люди, рожденные в период с 1980-х по начало 2000, для них характерны нацеленность на личностный рост, способность адаптироваться к техническим изменениям, проявлять ответственность и гибкость в работе) на рынок труда выходит поколение Z. Зумеров часто характеризуют как склонных к выбору легкого пути: «Я не хочу много работать, но хочу много зарабатывать. Стану блогером!» Так ли это на самом деле? Что будет с современными проиводствами, когда представители поколения Z будут доминировать среди населения трудоспособного возраста? Как мотивировать зумеров на работу на производствах? Об этом "Pro Город" поговорил с экспертом, директор шоколадной фабрики в Покрове Артемом Таранченко.

Сейчас многие работодатели сталкиваются с проблемой при наборе производственного персонала. Какие основные разрывы между соискателями и работодателями? Какие качества необходимы работодателю, какие требования у соискателей?

- Долгое время многие работодатели в производстве концентрировались на таких моментах, как рыночная зарплата, оформление по ТК, предполагая, что только это является мотиватором для сотрудников на линии. И сегодня некоторые производственные площадки видят мотивацию производственного персонала довольно «плоско» – зарплата, питание, транспортировка. Но, по нашим наблюдениям, сейчас это уже стало базой, и соискатели выбирают работодателей, которые могут предложить больше. Особенно кардинальный сдвиг произошел в последние годы – это связано с пандемией, изменением стиля жизни и ценностных приоритетов большинства людей. Все больше внимания кандидаты уделяют физическому и психологическому комфорту на работе. В связи с этим растет значение пакета льгот. Например, ДМС, страхование жизни и от несчастного случая, бесплатное питание, корпоративный транспорт до работы, консультации психологов, юристов, финансистов по трудным жизненным ситуациям, регулярные диспансеризации, льготная ипотека. Очень важна для потенциальных соискателей культура безопасности на производстве: кандидаты намного чаще интересуются, как работодатель может гарантировать соблюдение высоких стандартов охраны труда.Помимо этого, людям важна поддержка коллег, уважительное отношение со стороны руководителей, внимание к индивидуальным потребностям.

В компаниях, которые работают на рынке десятилетия, как правило одновременно трудятся минимум три поколения людей. Если ориентироваться на популярную теорию поколений: X, миллениалы и зумеры. Мы должны учитывать особенности всех поколений и их иерархию потребностей при выстраивании своего предложения на рынке.

Например, для более старшего поколения важна стабильность и предсказуемость. Поэтому понятная система постановки целей и оценки эффективности, прозрачная система премирования, четкий график – это то, чем можно заинтересовать таких кандидатов. Молодежь обращает особое внимание на то, чтобы задачи, с которыми они работают, были интересными и развивающими. У них большой «голод» на новые знания, есть желание развивать свою карьеру – для них есть множество программ обучения, доступных с первого дня. Для новичков без опыта важна поддержка во время адаптации, поэтому большую роль играет наставничество, которое позволяет освоить профессию в спокойном режиме и при поддержке коллег.

Многие руководители владимирских фирм сталкиваются с тем, что представители поколения Z готовы пожертвовать высоким доходом во имя собственного комфорта. Они охотнее соглашаются на работу по удаленке за меньшие деньги, чем на работу офф-лайн, но за более высокую зарплату. Каковы ваши наблюдения?

- Да, мы видим, что молодые специалисты больше ориентированы на личный комфорт и баланс «работа-личная жизнь», нежели на высокий доход. Несмотря на устоявшийся образ работы на производстве как о тяжелом труде, не предполагающем гибкости, я смотрю на это иначе – стабильный график и понятные задачи дают возможность уделять достаточно времени и другим аспектам жизни, и интересам. Сейчас инженерные и рабочие специальности становятся все более востребованными и перспективными. Именно на производствах идет самый бурный рост заработных плат при стабильном и удобном графике.

Как привлечь на работу молодую аудиторию, как сделать так, чтобы интересы компании совпадали с личными интересами молодежи? Какие мотиваторы у поколения Z? Удается ли выработать новые эффективные подходы для мотивации сотрудников данной возрастной группы?

- У поколения Z мы видим большой интерес к творчеству, потребность в гибкости и свободе самовыражения, уважение к профессионализму, а не к стажу или возрасту, обучение через игру, интерес к новым технологиям, получению новых знаний и достаточно быстрой смене областей работы.

Со стороны компаний, безусловно, есть запрос на креативные подходы в области бережливого производства, нестандартные инженерные решения. Молодым работникам необходимо давать возможность ротироваться между участками, изучать новое оборудование, участвовать в рабочих группах, кросс-функциональных проектах.

Сейчас рынку труда нужны рабочие профессии. Насколько поколение Z готово занимать такие вакансии? Есть ли предубеждения о непрестижности такого труда? Как повысить престиж рабочей профессии?

- К сожалению, вынужден подтвердить, что вы правы. Несколько десятилетий у нас не было приоритета в продвижении престижа рабочих профессий, у молодежи была возможность получить быстрый доход в непроизводственных отраслях.

Помимо этого, исторически работа на производстве считается монотонной и не творческой, хотя сейчас, с учетом автоматизации, это абсолютно не так. Работа оператора линии требует интеллектуальных усилий, глубоких инженерных знаний, а также внедрения постоянных улучшений в процесс. Помимо этого, для выполнения рабочих задач очень важно развивать социальные навыки и работу в команде. Сейчас и на государственном уровне и на уровне бизнеса мы видим много усилий для возрождения интереса молодежи к рабочим профессиям.

Часто работодатели говорят о молодежи, что они просто не хотят работать. Справедливо ли данное высказывание?

- Категорически не согласен, есть множество примеров стажеров, которые пришли недавно – и они замечательно проявляют себя, потому что они получают задачи, с которыми им интересно работать. Да, зумеры менее склонны к рутинным задачам, кто-то считает это недостатком, но в этом есть и позитивная черта: наша молодежь – источник творческих идей по оптимизации процессов. Каким бы ни было поколение, человеческая природа не меняется – нужно уметь заинтересовать человека, тогда он проявит все свои лучшие качества. Залог успеха – это правильная постановка задач и мотивация со стороны непосредственного руководителя и лидера фабрики, в том числе, система поощрений и наград.

После зумеров на рынок труда выйдут альфы. Есть ли шансы «скорректировать» отношение к труду у этого поколения?

- Я предполагаю, что основной задачей, которая встанет перед поколением альфа, будет выработка социальных и этических стандартов в мире высоких технологий. Автоматизация, роботизация, диджитализация, искусственный интеллект – прогресс не остановить, важно, чтобы в этом всем оставалось место для человечности, эмпатии и привязанности. Человечество сейчас совершает переход к экономике идей, когда люди будут создавать ценность через мышление, а не через ручной труд. Поэтому нужно учить подрастающее поколение взаимодействию со сложными механизмами и искусственным интеллектом, креативному мышлению, а также развивать социальные навыки и умение дружить, поддерживать социальные связи оффлайн, а не только в социальной сети.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владимире

Ria.city

Вирастюк развелся и впервые показал новую возлюбленную (фото)

Во Владимирской области День поля отметили соревнованиями на тракторах

Во Владимирской области на трассе М-12 сгорел грузовик с товаром

В честь Дня медицинского работника во Владимире наградили лучших специалистов здравоохранения

Музыкальные новости

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Новости Владимира

Во Владимирской области пропал мужчина в клетчатых бриджах

Метеорологи трубят тревогу: "На нас надвигается африканское пекло"

Думаете, перед вами советский трактор? А это Чхоллима!

Красота православных храмов (#401)

Экология во Владимирской области

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт во Владимирской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Владимире и Владимирской области

Rss.plus






Вирастюк развелся и впервые показал новую возлюбленную (фото)

Думаете, перед вами советский трактор? А это Чхоллима!

Красота православных храмов (#401)

16 июня на день перекроют движение на оживленной улице Владимира