Другие новости Владимира и Владимирской области на этот час

Вова+Света+Максим: когда тебя спасает семья

"Республика" на протяжении нескольких лет рассказывает истории онкопациентов из Карелии, которые успешно прошли лечение, находятся в ремиссии, участвуют в разных проектах и помогают другим людям. Впервые героями интервью стали сразу три человека: петрозаводчанин Владимир Коротаев, а также его супруга и сын, которые поддержали мужчину в трудную минуту и продолжают вдохновлять на подвиги.

Сообщение Вова+Света+Максим: когда тебя спасает семья появились сначала на "Республика".

Владимиру Коротаеву 45 лет. Его амбулаторная карта до онкологического диагноза составляла всего несколько страниц, он вообще редко бывал у врачей. Здоровье не подводило. Но однажды на работе, строительном объекте БСМП, у него прихватило живот. И ночью с сильными болями его госпитализировали в эту же больницу.

Владимир

За пару месяцев до госпитализации Владимир со своей семьей был в отпуске. И уже тогда он и его близкие стали замечать, что он теряет вес. На дворе было лето, и наш герой решил, что это от жары и активного отдыха.

Владимир Коротаев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Все произошло очень быстро. У меня были боли в животе, но как-то я потерпел, работал, старался не обращать внимания. В больнице тоже не сразу распознали мой диагноз, сначала поставили кишечные колики, обезболили и отправили домой. А в последний раз, когда меня госпитализировали, дежурный врач был онкологом, и он понял, что происходит, что у меня болит. Так началось обследование».

С первого дня обследования и далее на протяжении всего лечения активно в процесс включилась супруга Владимира — Светлана Коротаева. Она общалась с врачами, все контролировала и параллельно изучала диагноз мужа.

У Владимира обнаружили колоректальный рак, он поражает толстую или прямую кишку. Это один из самых распространенных видов онкологии во всем мире. По данным ВОЗ, риск колоректального рака увеличивается с возрастом. В большинстве случаев он развивается у людей старше 50 лет. Но наш герой и его супруга говорят о том, что это заболевание молодеет. И его опасность в том, что у многих людей на ранних стадиях заболевания симптомов и болей не наблюдается.

Диагноз нашего героя обнаружили на 2 стадии. И в этой ситуации можно точно сказать — повезло.

«Самое тяжелое было находиться в больнице 2 недели, пока шло обследование. И в это время  ничего нельзя было есть, чтобы избежать экстренной операции. За 2 недели я потерял почти 17 килограммов. Я не хотел срочную операцию, я хотел попасть в онкодиспансер после всех обследований, с документами. И я терпел. Мне приносили детские пюре, соки и домашний бульон».

Семья Коротаевых. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Через две недели Владимира Коротаева уже прооперировали в республиканском онкодиспансере. После операции он прошел 4 курса химиотерапии. И в феврале 2023 года вошел в ремиссию.

«Но тут меня ждал еще один сюрприз. Через некоторое время мне поставили второй раз онкологию — рак щитовидной железы. Мы с супругой собрали документы и поехали в Петербург. Квоту на операцию мы не получили, собрали деньги, нам помогли друзья. Узел в щитовидке удалили. Но после экспертизы сообщили, что это не рак — просто увеличенный узел. И только потом мы все выдохнули».

Владимир стоит на учете, регулярно сдает анализы и теперь к процедуре колоноскопия (прим. автора — это эндоскопический метод обследования толстого кишечника) относится как к обязательному медицинскому исследованию.

Весь путь от диагноза до ремиссии рядом с Владимиром была его супруга. Он признается, что без нее он бы не справился: «Она спасает меня!».

Владимир Коротаев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Света приезжала ко мне, я ее успокаивал, просил не плакать. Мы договорились с ней и с сыном, что слово «рак» не упоминаем вообще дома и нигде. Мы и сейчас не говорим «рак». Просто хроническое заболевание. Не хотим, чтобы он давил нас».

Наш герой советует всем, кто столкнулся с онкологическим диагнозом, не замыкаться, общаться, найти любимое занятие и отвлекаться от плохих мыслей, а еще бороться.

«Я стараюсь разговаривать с Максимом, особенно по теме питания — это бич молодежи. Еда — это в первую очередь кишечник. Простые вещи пытаюсь донести до него. Онкология молодеет, и тут все логично: неправильное питание, мало движения. Беспокоюсь о нем, не хочу, чтобы были проблемы со здоровьем».

Светлана

Светлана признается, что спустя полтора года может спокойно говорить о том, что пережила их семья. А тогда, как и всем, кто слышит слово «онкология», ей было очень страшно.

Светлана Коротаева. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«В какой-то момент меня сломил этот страх. Ни у меня, ни у Володи это уже не первый брак. Но только в 40 лет в этом браке я поняла, что такое быть девочкой, что такое быть замужем. И я только на секунду представила, что его может не быть рядом. И все. Ступор. Дно. Сумасшедшие мысли. Как жить дальше?! Я старалась при нем держаться, в больнице никогда не плакала. Ревела потом одна. Первые две недели после постановки диагноза я не могла работать, просто выпала из обычной жизненной колеи».

У Светланы случился нервный срыв. Она лежала дома с капельницами, рядом был сын и друзья. А еще мысли о том, что Володе нужна ее поддержка.

«Пока я не могла вставать, есть, пить, в больницу к папе ездил Максим, а еще он ходил в храм, чтобы помолиться и поставить свечи за родителей. На тот момент ему было 13 лет. Он вообще все взял на себя. И как-то быстро повзрослел. Постепенно я пришла в себя, стала принимать препараты, снова вышла на работу, села за руль. Меня очень поддержали коллеги и руководство компании, где я работаю».

Семья Коротаевых — люди верующие. Между курсами химиотерапии они решили обвенчаться.

Коротаевы. Фото: Сергей Киренков

«В процессе лечения я стала очень многое сама изучать, читать про нозологии, стала работать в чате для пациентов с таким же диагнозом. И я понимаю, что есть в том числе и в маршрутизации пациентов, проблемы и дефицит медперсонала. И мы стараемся помогать друг другу. Решаем также вопросы страхования, получения группы инвалидности, юридические проблемы. Если я хоть одному человеку смогу помочь, все, я живу не зря».

Светлана администрирует всероссийский чат пациентов с колоректальный рак. Для этого она прошла специальный курс в благотворительном фонде «Александра», а теперь готовится к обучению на консультанта.

«В первую очередь, когда поставлен диагноз, изучите клинические рекомендации. И тогда вы будете понимать, по какому пути идти, какая маршрутизация вам нужна.  И не нужно читать статистику — сколько вам осталось. Это все очень индивидуально, а статистика — формальна. И никакого самолечения и особенно нетрадиционной медицины. Это просто бич современного времени. Вы не представляете, сколько людей приходят в чат после такого лечения. Сами на химии были, а занимались параллельно всякой ерундой. И они умирают. Рак — это не приговор. Это хроническое заболевание, которое нужно лечить. И есть для этого возможности. Сейчас медицина шагнула вперед. Но самое главное быть внимательнее к себе. И врачам необходимо быть внимательнее к своим пациентам».

Светлана Коротаева. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Болезнь супруга дала Светлане не только путь в волонтерство, она признается, что произошла переоценка ценностей.

«Многие люди, от которых мы не ожидали, просто отошли от нас. Кто-то даже просто откровенно завидовал, что, например, по 2 группе инвалидности мы закрыли как страховой случай ипотеку. Нашли чему завидовать! Да я никому не пожелаю по инвалидности кредиты закрывать. Но хочу сказать, что много новых, хороших людей пришло в нашу жизнь. А взаимопонимание с супругом теперь начинается с полуслова. Мы не спорим, мы научились договариваться».

Максим

Максим учится в 9 классе в гимназии №17. Сейчас готовится к экзаменам. Говорит, что будет сдавать информатику  и географию. Еще он увлекается театром. Занимается в Петровском дворце в студии «Звуки музыки». Родители — постоянные зрители премьер.

Максим. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

В 13 лет Максим узнал, что у папы рак. Признается, что и ему было страшно. Но от плохих мыслей он старался избавиться и всегда был рядом с родителями.

«Я не считаю это каким-то  геройством, это моя прямая обязанность. Я всегда стараюсь помогать, дома убираюсь, многие дела были на мне. Если нужно было ездить в больницу — без проблем. Еще успевал подрабатывать. Уверен был, что все будет хорошо, я верил в хороший финал!», — поделился юноша.

В ближайшее время у Коротаевых как минимум еще один хороший финал — летом они поедут в отпуск в Кострому, к родственникам Владимира. Из-за болезни семья очень долго не могла нигде отдохнуть, вместе встретиться с близкими.

Коротаевы. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Близкие близко

На благотворительном мероприятии для онкопациентов Светлана Коротаева познакомилась с Мариной Романовой — руководителем «Общества помощи больным заболеваниями молочной железы». Семье предложили поучаствовать в фотопроекте «Близкие близко», и они с удовольствием согласились. Теперь Светлана волонтерствует на фотосессиях в качестве визажиста. Проект создан для жителей Карелии, которые столкнулись с онкологическим диагнозом.

«В Год семьи мы не будем останавливаться и продолжим наш проект. Мы стремимся поддержать онкопациентов и их близких во время лечения, объединить семьи в трудные времена и сохранить тепло и комфорт взаимоотношений. Приглашаем семьи, столкнувшиеся с онкологическим диагнозом, принять участие в фотосессии. Эти фотографии будут хранить в себе не только моменты радости и счастья, но силу и поддержку, которые они предоставляют друг другу во время борьбы с болезнью. Не стоит отрицать или отворачиваться от жизни, надо принять ее такой, какая она есть, и быть благодарным за каждый день, проведенный вместе с самыми близкими людьми», — рассказала Марина Романова.

Если вы готовы принять участие в фотопроекте «Близкие близко», а возможно, и поделиться своей историей, то вы можете написать запрос в комментариях этого поста или в личные сообщения куратору проекта Наталье Ершовой.

С 2022 года в мире стартовала трехлетняя кампания под девизом «Заботы достойны все». Цель проведения такого Всемирного дня — обратить внимание на глобальные проблемы, связанные с онкологическими заболеваниями, повышение осведомленности населения о подходах к их профилактике, раннему выявлению и лечению.

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире живут более 43 миллионов человек, находящихся в стойкой ремиссии после онкологического диагноза.

В 2019 году ВОЗ включила рак в число десяти основных угроз общественному здравоохранению. В Карелии за 5 лет количество больных, находящихся под наблюдением специалистов-онкологов, увеличилось более чем на 2,7 тысячи человек.

Сообщение Вова+Света+Максим: когда тебя спасает семья появились сначала на "Республика".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владимире

Ria.city

Дело в отношении воспитателя, ударившего ребёнка, завершилось примирением сторон

Во Владимире прокуратура обнаружила нарушения при разработке КСОТ

XIX сезон премии "Большая книга" не обошелся без наших

Во Владимирской области появятся новые предприятия по производству радиаторов и водонагревателей

Музыкальные новости

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Новости Владимира

Во Владимирской области появятся новые предприятия по производству радиаторов и водонагревателей

У Мурома появился именной воздушный шар

Из Владимирской области выдворили 25 мигрантов из стран ближнего зарубежья

XIX сезон премии "Большая книга" не обошелся без наших

Экология во Владимирской области

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт во Владимирской области

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Остров Огой.

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час в Владимире и Владимирской области

Rss.plus






Во Владимирской области появятся новые предприятия по производству радиаторов и водонагревателей

На проспекте Ленина в городе Владимире начался дорожный ремонт

Глава СледКома России затребовал доклад о закрытой школе во Владимирской области

Из Владимирской области выдворили 25 мигрантов из стран ближнего зарубежья