Другие новости Владимира и Владимирской области на этот час

Покрова Пресвятой Богородицы: как на Руси отмечали этот светлый праздник

14 октября русские православные отмечают праздник Покрова Богородицы. Русская церковь отмечает его даже шире, чем греческая, несмотря на то, что должно бы быть наоборот.

От чего Покров

В 910 году, то есть более тысячи лет назад, во Влахернской церкви в Константинополе, в которой хранилась риза Божьей Матери, греки молились о даровании им победы в борьбе с иноземными захватчиками. Это была воскресная всенощная служба. В четвертом часу утра святой Андрей, Христа ради юродивый, и блаженный Епифаний увидели идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу с Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых.

Пресвятая Дева долго молилась вместе с верующими, а после, подойдя к Престолу, сняла блистающее «паче лучей солнечных» покрывало со своей головы и распростерла его над христианами, бывшими в храме. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Это необычайно вдохновило греков и помогло им отразить набег врагов.

Сарацины, или русские

В некоторых источниках можно встретить рассказ, что во Влахернской церкви греки молились о том, чтобы отразить набег сарацинов. Однако византийские летописи того времени, подробно повествующие о каждом годе жизни Империи, ничего не сообщают нам о сарацинах. Жизнь дворца, придворные интриги, предательства царедворцев, благочестие монахов описаны в летописях этого времени. И никаких сарацинов.

Историки пришли к выводу, что нападение на Константинополь было совершено руссами, то есть нашими предками, бывшими в то время еще язычниками. «Свирепые викинги Олега и ведомые ими славяне, опустошительные нашествия которых крепко отметились в памяти греков, были не менее страшны, чем арабы», — рассказывает священник Александр Пикалев.

Непатриотичный праздник

Удивительно, но долгое время в греческой церкви праздник Покрова пресвятой Богородицы не отмечался. Только в нашем веке его стали отмечать и в Греции: он приходится там на 28 октября, день освобождения Афин от фашистов. Зато в русской православной церкви Покров пресвятой Богородицы — один из любимых и великих празднеств, и церковное богослужение в этот день сходно с богослужениями в Богородичные двунадесятые праздники.

Выходит, что мы с радостью отмечаем день нашего исторического поражения, ставшего и нашей духовной победой. Греки смогли отбить нападение руссов, и уже очень скоро руссы пришли к ним принимать святое Крещение. Так нападение превратилось в ученичество, противостояние — в преемственность, а грабеж — в величайший подарок.

На Руси этот праздник был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. При нем же в 1165 году был построен знаменитый храм Покрова на Нерли.

Свадебный праздник

Слово «покров» отсылает русского человека не только с церковному празднику, но и к «покрыванию головы» женщины после выхода замуж. С этого дня еще в дохристианской Руси начиналась пора заключения браков, ведь это время окончания полевых работ. Сохранилось присловье, которое произносили когда-то в день Покрова девушки, желающие выйти замуж: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком».

Любопытно, что несмотря на то, что праздник Покрова — Богородичный, его называли и «Покровом-батюшкой». Другие его имена — Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Покровица… Приблизительно в эти дни первый иней уже покрывал землю, предсказывая скорые холода, и крестьяне начинали топить печи и «запекать углы».

Храмы и приходы

Покрову на Руси посвящены многие храмы и даже целый город — во Владимирской области есть город, называемый Покров. Известнейший древний храм Покрова на Нерли — шедевр архитектуры XII века, находится возле Боголюбова в той же Владимирской области. Не все знают, что и символ России во всем мире — Собор Василия Блаженного на Красной площади — посвящен этому Богородичному празднику и имеет второе (а точнее, его первое) название — Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.

В одной только Москве существует сейчас не менее семнадцати действующих храмов, посвященных этому великому празднику. Православные храмы и приходы, посвященные Покрову Богородицы есть и зарубежом: в Зальцбурге, Брюсселе, Манчестере, Дюссельдорфе, Берлине, Ольденбурге, Равенне, Граце, Голливуде, Нью-Йорке…

Тысячу лет назад и всегда

Русский философ и богослов отец Сергий Булгаков в одной из своих проповедей на этот праздник уверил верующих: «…Не только 1000 лет назад молилась слезно Богородица, но молится ныне и здесь, и всегда, и всюду, и до скончания века. И не только над присутствующими тогда простерся ее покров, но и над всем родом человеков, и над всем миром и над нами, грешными, сияет осеняющий и спасающий покров Богоматери, хотя и не имеем очей, достойных это увидеть.

Божья Матерь посредствует между землей и небом. Она есть любовь и милосердование, милость и жалость, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. Она — не правда суда и не суд правды, но материнское предстательство. И на страшном суде Сына своего Она молит праведного судию о прощении». Святитель Дмитрий Ростовский в слове на Покров говорит: «Мы погибли бы уже за свои беззакония, если бы за нас не предстательствовала премилостивая Владычица: аще бо не бы предстояла молящи сия Предстательница: кто бы насизбавил от толиких бед, кто же бы сохранил доныне свободны».

Иконы праздника

На Златых Суздальских вратах сохранилось древнейшее на Руси изображение Покрова Богородицы, кажущееся современному человеку очень необычным. На нем Дева Мария стоит в профиль, а ее плат, или покров, поднят ангелами над ней самой.

В нижней части практически всех икон Покрова изображаются очевидцы чуда — Андрей Юродивый и его ученик Епифаний. Покров Богородицы выделяется красным или белым и является центром иконы. Сонмы святых и ангелов окружают Богоматерь, а на некоторых иконах, особенно распространенных на Украине, и сама Богородица является покровом, и под ее руками и мантией укрываются люди. Есть еще одна удивительная икона этого праздника — «Покров Пресвятой Богородицы над землёю Русской», где Богоматерь простирает свой покров над реками, полями, храмами и островами нашей Родины.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владимире

Ria.city

В МЧС заявили о крупном пожаре в Московской области

Аэродром Семязино в городе Владимире реконструируют за 5 миллиардов рублей

Владимирские легкоатлеты завоевали награды первенства России

На трассе М-12 во Владимирской области нашли 7 повреждений на защитной сетке от диких животных

Музыкальные новости

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Новости Владимира

На трассе М-12 во Владимирской области нашли 7 повреждений на защитной сетке от диких животных

В подмосковных лесах эффективность обработки от шелкопряда составила 96%

Во Владимирской области спасатели помогли водителю съехавшей в кювет легковушки

Исмаилов — Минеев 3 когда бой, дата боя, как и где пройдет

Экология во Владимирской области

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт во Владимирской области

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»











Топ новостей на этот час в Владимире и Владимирской области

Rss.plus






Во Владимирской области 7 снятых с людей клещей оказались заражены опасной болезнью Лайма

Сотрудников Петушинской больницы обвинили в растрате и получении взяток

Аэродром Семязино в городе Владимире реконструируют за 5 миллиардов рублей

Исмаилов — Минеев 3 когда бой, дата боя, как и где пройдет