Другие новости Владимира и Владимирской области на этот час

Зачем и куда правительство СССР хотело повернуть реки

В СССР было много масштабных проектов, которые, на первый взгляд, невозможно осуществить. Выкопка огромных водохранилищ, строительство гигантских мостов и плотин и т. д. Еще один интересный и сложнейший проект касался изменения течения крупных сибирских рек. Детали проекта Советский Союз был заинтересован в развитии всех регионов своей огромной территории. Азиатские регионы хорошо снабжали всю страну хлопком, стремительный […]

Сообщение Зачем и куда правительство СССР хотело повернуть реки появились сначала на Новости Владимира и области.

В СССР было много масштабных проектов, которые, на первый взгляд, невозможно осуществить. Выкопка огромных водохранилищ, строительство гигантских мостов и плотин и т. д. Еще один интересный и сложнейший проект касался изменения течения крупных сибирских рек.

Для чего и в какую сторону СССР хотело изменить течение своих рек

Детали проекта

Советский Союз был заинтересован в развитии всех регионов своей огромной территории. Азиатские регионы хорошо снабжали всю страну хлопком, стремительный рост населения в стране вынуждал еще больше развивать экономику державы. Именно на развитие азиатских государств правительство СССР направило свое внимание. Мягкий и теплый климат создавал идеальные условия для масштабного производства хлопка, потому власти решили увеличить количество хлопковых и зерновых плантаций.

Тысячи гектар посевов нуждались в большом количестве воды, которой и так в этих регионах было мало. Для решения этой проблемы геологи предложили властям вырыть новые пути течения для таких полноводных рек, как Иртыш и Обь.

Этот искусственно созданный канал облегчил бы еще одну существующую проблему – транспортировку. По траекториям этих рек ходили бы грузовые суда, которые доставляли зерно и хлопок в Сибирь.

Правительству Советского Союза такая идея показалась довольно привлекательной и реальной. Над детальной разработкой проекта начали трудиться 150 организаций страны. Его расчеты должны были быть точно составлены и на это потребовалось целых двадцать лет.

Изначально планировали выкопать канал «Сибирь – Средняя Азия», длина которого, согласно проекту, составляла 2.5 тысячи километров, а ширина около 300 метров. Этот канал бы доставлял воду из Оби в Узбекистан и Казахстан.

Изначально планировали выкопать канал «Сибирь – Средняя Азия»

После этого нужно было создать несколько водонасосных станций, которые бы перекачивали водную массу из Иртыша в Казахстан.

Для всего этого нужно было еще создать несколько вспомогательных каналов, водохранилищ и станций.

Приблизительные расходы на осуществление такого грандиозного проекта составляли 33 миллиарда рублей. А планируемая чистая прибыль от использования воды в азиатских регионах должны была составить не менее восьми миллиардов ежегодно.

Опасения

Казалось бы, все уже рассчитали, продумали и можно уже начинать, как эксперты в области экологии выступили со своими опасениями за природу. Это были не только опасения, но и подтвержденные ведущими специалистами страны негативные последствия, к которым однозначно привело бы воплощение в жизнь плана по повороту рек в СССР.

Конечно, главы тех республик очень огорчились от отказа СССР в воплощении в жизнь этого проекта, и до сих пор надеются, что найдутся способы, безопасные для экологии, чтобы реализовать этот масштабный план.

Последствия были такими серьезными, что могли привести к полной экологической катастрофе на планете. Однозначными из них были такие страшные последствия, как полное вымирание более полусотни видов рыб, повышение концентрации соли в Северном Ледовитом океане из-за того, что пресная вода рек перестала бы в него поступать. В регионах вечной мерзлоты бы наступило потепление, а о том, что произойдет затопление многих маленьких городов и речи нет.

После всего этого специалисты решили повременить с реализацией проекта и провести еще ряд детальных исследований. Еще двадцать лет потребовалось для того, чтобы признать этот план действий неоправданным. Экологи уверили правительство страны, что та выгода, которую будет приносить новый канал, не сравнится с убытками, которые возникнут во всей планете от его постройки.

Конечно, главы тех республик очень огорчились от отказа СССР в воплощении в жизнь этого проекта, и до сих пор надеются, что найдутся способы, безопасные для экологии, чтобы реализовать этот масштабный план.

Сообщение Зачем и куда правительство СССР хотело повернуть реки появились сначала на Новости Владимира и области.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владимире

Ria.city

В Юрьевце ночью насмерть сбили пешехода

В честь 80-летия Владимирской области жителям региона предлагают поделиться семейными фотоархивами

В Гороховце смяло автомобиль при наезде на препятствие

Во Владимирской области собирают первые «настоящие» грибы

Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Новости Владимира

Тарасенко стал автором единственной шайбы «Флориды» в 4-м матче финала. У него 5+4 в 21 игре в этом плей-офф

Во Владимирской области забраковали «Дашку–хрустяшку» и «Семена безголового»

Белоусов сделал заявление уже ставшее сенсацией

Во Владимире начали устанавливать информационные стенды о городских достопримечательностях

Экология во Владимирской области

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт во Владимирской области

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже

Moscow.media

Закат на Катуни

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Утро нового лета....

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии











Топ новостей на этот час в Владимире и Владимирской области

Rss.plus






Во Владимирской области собирают первые «настоящие» грибы

«Уже есть эскиз»: отец Жанны Фриске рассказал о новом памятнике певице

Во Владимирской области определили лучшие школьные столовые

В рейтинге социально-экономического положения регионов за 2023 год Владимирская область на 36 месте