Геворг Енгибарян: Уверен, что за трамвайным ренессансом активное развитие ждет и троллейбусы

Разговор без галстука. Почему в одних городах муниципальный электротранспорт исчезает, а в других, наоборот, набирает популярность?

За последние годы в городах России словно каток проехал по троллейбусному транспорту. Прекратилось троллейбусное движение в Тюмени, Кургане, Владикавказе, Благовещенске, Астрахани, и этот список можно еще долго продолжать. А в Армавире троллейбус, наоборот, набирает популярность. В чем главный секрет не только «выживаемости», но и развития этого вида электротранспорта? Ответ на вопрос мы искали у Геворга Енгибаряна, директора ООО «Армавиравто». Это одна из немногих частных компаний в ЮФО, которая осуществляет пассажирские перевозки горэлектротранспортом. К тому же Геворг Енгибарян возглавляет Армавирский филиал Союза транспортников Кубани.

«Рогатый» довезет с комфортом

— Геворг Абрамович, вы не новичок в транспортной отрасли, не один год проработали в департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара. Почему вы решили возглавить компанию, которая, по сути, занимается умирающим видом пассажирских перевозок?

— Да, действительно, я не понаслышке знаком с рынком транспортных услуг, в том числе с работой МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление». Именно поэтому мне стало интересно, как частная компания может заниматься троллейбусными пассажироперевозками на городских маршрутах. И когда в 2019 году мне предложили возглавить компанию, я согласился. Это вопрос интереса, вызова, если хотите, престижа. Автобусные перевозки по своей сути просты: своя или арендованная техника, маршруты и обслуживание подвижного состава. А троллейбусное хозяйство довольно крупное. К примеру, у нас есть большая ремонтная зона с четырьмя смотровыми ямами, двумя боксами, и она работает круглосуточно — потому что мы готовим подвижной состав к выпуску с ночи.

— А где взяли маршруты, троллейбусы, контактные сети в конце концов?

— На тот момент состояние муниципального троллейбусного управления Армавира было очень тяжелым, несло огромные убытки. Поэтому на конкурс, согласно Федеральному закону №44, было выставлено обслуживание троллейбусных маршрутов. Когда выиграли конкурс, взяли в аренду технику и инфраструктуру. Четыре года назад на четырех городских маршрутах задействовано было всего 10 единиц техники. Мы обеспечили выход на линии 22 троллейбусам. Оснастили весь подвижной состав валидаторами, кассовыми аппаратами. По большому счету реанимировали и постарались популяризировать троллейбусы среди населения. И хочу поделиться приятной новостью: сейчас нам удалось вывести работу троллейбусов на уровень начала 2020 года, до пандемии.

— Как вы этого добились?

— Мы оптимизировали сеть, в рамках которой сократили один троллейбусный маршрут. При этом усилили наиболее популярные среди населения три маршрута. Что очень важно: они почти не дублируют автобусные маршруты.

— Вы возглавляете Армавирский филиал Союза транспортников Кубани, в курсе всех вопросов транспортной отрасли. Обновляется ли техника у компаний, занимающихся автобусными пассажирскими перевозками?

— Приведу конкретные примеры. На сентябрь 2019 года процент автобусов особо малого класса (13 пассажиромест) составлял от 80 до 85% от общего количества автобусов. В результате обновления перевозчиками подвижного состава за 2,5 года теперь он составляет 43%. Преобладающее большинство — 57% —
это городские и пригородные автобусы вместимостью до 42 пассажиров. В настоящее время 100% городского и пригородного транспорта в Армавире оборудовано автоматизированной системой оплаты проезда. Благодаря этому проезд можно оплачивать с помощью банковских и транспортных карт — пассажиры уже оценили плюсы безналичной оплаты.

Не потерять пассажира

— И все же троллейбусные перевозки являются социальными и менее рентабельными, чем автобусы. Не было опасений, что не справитесь?

— Троллейбус по сравнению с другими видами транспорта обладает большими преимуществами: это экологичность, бесшумность, вместимость. При этом действительно троллейбусы обслуживают незащищенные слои населения: инвалидов, пенсионеров, школьников, студентов. Судите сами: ежегодно мы перевозим до 380 тыс. пассажиров. Из них около 50% занимают льготные категории граждан. И конечно, риски были напрямую связаны с этим. Важно было работать в команде, организовать сам процесс так, чтобы не потерять пассажиров. И нам это удалось. Но не стоит сравнивать Краснодар с Армавиром.

— Почему?

— Дело в специфике городов. В Краснодаре троллейбусы проигрывают трамваям — самому быстрому и комфортному виду общественного транспорта, и с этим вряд ли кто-то поспорит. В Армавире нет трамвая, поэтому конкуренцию троллейбусам составляют только автобусы.

— А это правда, что в Армавире пассажиры заходят в салон только через переднюю дверь?

— Да, меня это тоже удивило вначале. Не знаю почему, видимо, так привыкли. И когда при посадке-высадке открываются все три двери, все равно пассажиры заходят через переднюю. И мы решили это использовать.

— Как?

— После того как установили валидаторы, кассовые аппараты, водителю ничего не мешает «обилечивать» пассажиров. Последним это просто удобно. А мы стали больше внимания уделять кассовой дисциплине водителей или полноте сбора выручки. Все только в плюс.

Главное не железо, а люди

— А куда дели кондукторов, неужели сократили?

— При традиции пассажиров заходить в салон только через переднюю дверь и наличии кассовых аппаратов надобность в кондукторах отпала. Но мы их не сократили, а перевели на другие должности. Водители, которые взяли на себя дополнительную нагрузку, получают доплату. Соответственно, их заработная плата увеличилась, тем самым популяризируем профессию водителя. Кроме того, для них есть комнаты отдыха, санузлы, душевые, чтобы привести себя в порядок после смены.

— Продолжая тему кадров. А куда делись специалисты муниципального троллейбусного управления Армавира, отдавшие любимому делу не один десяток лет?

— Они перешли к нам работать, и на сегодня в «Армавиравто» трудится 90% специалистов муниципального троллейбусного управления нашего города. Для нас было очень важно сохранить высококлассный костяк специалистов.

— Мы, пассажиры, видим только водителей и кондукторов. Кто еще работает каждый день для того, чтобы троллейбус двигался?

— Очень много людей, которых вроде бы не видно. Это и слесари, они в том числе осматривают рулевое управление, проверяют исправность тормозов и освещения. Служба энергохозяйства, обеспечивающая надежную безаварийную работу энергетических установок предприятия. И диспетчеры, которые следят за дорожной ситуацией и контролируют водителей, и медики, проверяющие водителей перед выходом на линию… У нас большое хозяйство: ремонтная зона, приличный штат водителей, диспетчерский состав.

— Во всем мире на смену неповоротливым и медленным троллейбусам приходят электробусы. На ваш взгляд, есть ли у них будущее?

— Трамваи и троллейбусы — каркас общественного транспорта в городе. Если говорить в разрезе Армавира, то да, у троллейбуса есть будущее. И потом, я уверен в том, что вслед за трамвайным ренессансом активное развитие ждет и «рогатого».

— А как, на ваш взгляд, можно обновить троллейбусный парк?

— Одним из способов поддержки коммерческих перевозчиков в Армавире  может стать включение их в госпрограмму Краснодарского края «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». Это позволит в короткий срок и на приемлемых для бизнеса и государства условиях обновить троллейбусный парк и оставшиеся автобусы малой вместимости.

Справка «Краснодарских известий»

ООО «Армавиравто» является основным перевозчиком на городских маршрутах. Подвижной состав предприятия составляет 11% от общего количества городского пассажирского транспорта города. При этом на его долю приходится более 25% от всего объема городских пассажирских  перевозок, или 350-380 тыс. пассажиров в год. Из них почти 50% занимают льготные категории граждан. То есть услугами городского электрического транспорта пользуются в основном социально не защищенные слои населения.

Статью подготовила Зара Хушт

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

«Единая Россия» в регионе провела цикл мероприятий, посвященных 225-летию А.С. Пушкина

Самолет Су-34 ВКС России потерпел крушение в горах Северной Осетии

Первый театральный фестиваль «Учитель и ученики» начнется в Подмосковье 14 июня

Аналитики МегаФона выяснили, какие пушкинские места полюбили туристы на Кавказе

Музыкальные новости

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Парадоксы двойного стандарта

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Новости Владикавказа

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

В рамках акции «Операция Улыбка» в Иркутске врачи прооперировали 52 ребенка с врожденными патологиями лица

Истребитель-бомбардировщик ВКС России упал в Северной Осетии

Экология в Северной Осетии — Алании

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Dior Resort 2025

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в Северной Осетии — Алании

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе стартовало благоустройство территории у памятника Герою СССР

С. ОСЕТИЯ. Северная Осетия 11 и 12 июня отпразднует 250-летие присоединения к России

Самолет Су-34 ВКС России потерпел крушение в горах Северной Осетии

«Волга» интересуется футболистом «Черноморца»