Другие новости Владикавказа и Северной Осетии — Алании на этот час

«Красная зона» — как война, не пойти стыдно - врач Зарина Наниева

Работа медиков в «красной зоне» можно сравнить с полем сражения. Это самая настоящая война против невидимого врага. На войне бойцы, обличенные в защитные костюмы и респираторы, прекрасно осознают - отступать нельзя. Такого мнения придерживается врач-терапевт Зарина Наниева.

«Считаю, что ничего героического мы не совершаем, находясь в «красной зоне». Это наш долг. «Красная зона» - как война, на которую не пойти как-то стыдно что-ли, поэтому никто из моих коллег не думал о том, чтобы спрятаться и не выйти на работу», - отмечает Зарина Наниева в беседе с корреспондентом «Рес».

Медицинская бригада, в которой состоит Зарина Наниева, отработала 14-дневную смену в здании республиканской детской больницы в ноябре, 5 декабря с новыми силами вновь заступит в «красную зону».

«В октябре я переболела коронавирусной пневмонией, до этого также дежурила в «красной зоне». Вскоре после выздоровления вышла на работу, мне и так было неудобно перед коллегами, так как я знала, как тяжело им приходится. На втором этаже я находилась вместе с двумя врачами - пульмонологом Ириной Кабуловой и ревматологом Жанной Гаглоевой. Нам помогали три медсестры, которым приходилось выполнять большое количество процедур, после четырех часов дня их сменяли другие», - рассказывает медик.

В первые дни врачи задерживались на дежурстве допоздна, после старались освобождаться к восьми часам вечера, чтобы на утро хватало сил на выполнение своих обязанностей.

«Пациентов мы обходили поочередно, в зависимости от их состояния, пока осматривали наиболее тяжелых, изучали анализы, сверяли их с предыдущими днями, корректировали в случае необходимости назначения. Большую помощь оказывали нам приглашенные специалисты из Санкт-Петербурга, с которыми мы обсуждали процесс лечения больных. Это была серьезная поддержка для всех нас», - говорит Наниева.

Самый большой страх — ухудшение состояния пациентов

Самое тяжелое в практике медика в «красной зоне», по словам медика, ухудшение состояния больного.

«Это самый большой страх, когда пациенту становится хуже. Даже самому небольшому улучшению его состояния мы радовались и воспринимали это как личную победу. Ведь коронавирус никого не щадит, он непредсказуем, не знаешь как он себя поведет в том или ином случае, и здесь особую роль не играет какого возраста человек — молодой он или пожилой», - считает врач.

К каждому больному, по словам Зарины Наниевой, нужны индивидуальный подход и соответствующее лечение.

«Среди моих пациентов была женщина лет 60 с ярко выраженной одышкой, низкой сатурацией, которая не поднималась. Я очень переживала за нее. К счастью, удалось выстроить лечение таким образом, что ее состояние улучшилось. Сатурация с подачей кислорода уже достигала 93-95 процентов, и промежутки, которые она выдерживает без подачи кислорода, также увеличились. Улучшение состояния пациента — бесконечная радость для врача», - рассказывает она.

Немало усилий медики предпринимали и для борьбы со страхом, который был у пациентов.

«Определенный дискомфорт у них вызывало и наше обмундирование, ведь они привыкли видеть нас в белых халатах. Мы, в свою очередь, старались всех успокоить, что мы тот же медицинский персонал, просто реалии сегодня немного иные. В любом случае, психологическая поддержка очень нужна, все боятся и это нормально», - отмечает Наниева.

Каждая минута — на вес золота

Определенные сложности у медиков возникали и с ношением средств индивидуальной защиты. Возникновение боли в голове, за ушами, вмятины на лице — привычное для них явление. Приходится привыкать и к отсутствию еды и воды в течение дежурства.

«Конечно, неудобно находиться в костюме, из какой бы ткани он не был выполнен, но это, разумеется, не главная забота для нас, важно лишь то, чтобы мы смогли помочь большему количеству людей», - говорит врач.

Немалую поддержку больным и медикам оказывали и волонтеры, среди них те, кто отвечал за доставку баллонов, передач, помогал в уходе за пациентами и др. В их числе и преподаватель и студенты медучилища.

«В «красной зоне» каждая минута на вес золота, поэтому мы были благодарны за любую помощь, - отмечает Зарина. - Очень надеемся, что количество больных будет уменьшаться, а так, мы будем продолжать в том же ритме, несмотря на усталость. Ни с чем не сравнить то чувство, когда выздоровевший пациент, которого ты выписываешь, смотрит на тебя с благодарным чистым взглядом ребенка, один даже расплакался, когда узнал, что его тест показал отрицательный результат».

Зарина Наниева работает в медицине девятый год, окончив СОГМА во Владикавказе, она даже не задумывалась о том, чтобы не вернуться домой. И ни разу не пожалела о том, что выбрала специальность врача, в правильности своего решения она еще раз убедилась в период пандемии, когда от каждого медика зависит жизнь пациента.

Так случилось, что во время пребывания в «красной зоне» COVID-19 заболели мать и брат Наниевой, которым она не смогла уделить должного внимания, ввиду свой загруженности на работе. Семья медика с пониманием относится к такого рода обстоятельствам, ведь, как они отмечают, им есть кем гордиться.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе

В День памяти и скорби по всей стране проходят мемориальные акции

В Северной Осетии местные жительницы выгнали из магазина девушку в шортах

Во Владикавказе на берегу Терека зацвело лавандовое поле

Музыкальные новости

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Владикавказа

Филиал Мариинского театра представит оперу «Зори здесь тихие» во Владикавказе

Музей МХАТ и Музей Булгакова совместно познакомят жителей столицы с пушкинским наследием

В Северной Осетии девушку в коротких шортах выгнали из магазина

Названы регионы РФ с наибольшей долей безаварийных водителей

Экология в Северной Осетии — Алании

Культурное лето с Dhawa Ihuru

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Северной Осетии — Алании

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

В Северной Осетии местные жительницы выгнали из магазина девушку в шортах

Болельщики назвали Хосонова лучшим игроком ФК «Химки»

Дмитрий Нестеров: Песни важно пропускать через себя