Другие новости Владикавказа и Северной Осетии — Алании на этот час

"В первую волну больные были не такие тяжелые". Врач из Северной Осетии – о новом пике коронавируса

В Северной Осетии растет число заболевших коронавирусом. Во время второй волны инфекции больницы снова закрывают под ковид-госпитали: в стационарах республики находятся около полутора тысяч человек, из них 114 госпитализированы. Врачи опасаются, что из-за наплыва больных с поражением легких придется бросить все силы на борьбу с ковидом, а это значит, что пациентов с другими серьезными диагнозами просто некому и негде будет лечить.

Чтобы избежать неконтролируемого потока зараженных, североосетинским школьникам продлили каникулы до 14 ноября, а жителям старше 65 лет – режим самоизоляции. Кроме этого, работодателей обязали перевести 30% сотрудников на удаленную работу. Однако пока неясно, смогут ли эти меры замедлить распространение инфекции.

В интервью сайту Кавказ.Реалии заместитель главного врача североосетинской Республиканской клинической больницы скорой помощи Ляна Гутиева рассказала об особенностях второй волны, возрасте пациентов и изменившихся методиках лечения.

– Расскажите о второй волне коронавируса. Чем она отличается от первой, по вашим ощущениям?

– В первую волну больные были не такие тяжёлые. Мы обходились без биологических препаратов, выхаживали их быстрее. Болезнь не так прогрессировала. Теперь в течение двух-трех дней резко меняется состояние пациента. Если еще в августе мы отпускали домой больных с маленьким процентом поражения легких, то сейчас таких мало. Поражение легких от 30% и выше. Мы установили в приемном покое и около кабинета компьютерной томографии кислородные точки, чтобы сразу же подключать больных, если есть необходимость. В любой момент у них может упасть количество кислорода в крови.

– Как считаете, сейчас пик второй волны?

– Обращается больше людей. Стабилизации нет. Пика еще не достигли.

– Когда все это кончится? Какие у вас прогнозы?

– Пока не переболеет и не приобретет иммунитет большая часть населения: 90–95%. Главное – растянуть этот период, чтобы не заразились все сразу. Иначе будет коллапс, придётся перепрофилировать все больницы под ковид-госпитали. И кто же тогда будет лечить другие категории больных? Это неизбежно приведёт к увеличению смертности. Люди же болеют не только коронавирусом.

– Во многих российских медучреждениях есть нехватка защитных костюмов, лекарств и аппаратов ИВЛ. Как обстоят дела в клинической больнице скорой помощи?

– В первую волну были проблемы, а с августа перебоев не наблюдала. Я не лукавлю. Есть и костюмы, и несколько видов масок, бахилы, перчатки, специальные шапочки, очки, антисептики. И процент заболеваемости медиков снизился. Но это может быть связано с тем, что ко второй волне почти все переболели.

– Какой процент медиков переболел ковидом? Есть ли те, кто переболел дважды?

– Большинство. Например, я и вся моя семья болели. О повторных случаях заражения не слышала.

– На что чаще всего сейчас жалуются пациенты?

– Коронавирус опасен не только пневмонией. Он действует в том числе на мозг. Тромбоваскулит (воспаление сосудов с образованием мелких тромбов. – Прим. ред.) протекает не только в легких, но и в сердце, почках, мышцах. И приводит к нарушению функций всех жизненно важных органов. Больные бывают дезориентированы, в постоянном напряжении, плачут. Стараемся и успокоить, и приласкать. У 90% пациентов идет поражение мозга и психосоматические нарушения. Очень часто ты приходишь к больному, поговоришь, сделаешь все, что нужно, а он потом родственникам звонит и жалуется, что медперсонал его игнорирует.

– Основной контингент – пожилые люди?

– Раньше у нас больше пожилые лежали, теперь возраст больных омолодился. Думаю, из-за того, что вирус захватил больший пласт населения. Возрастной диапазон от 20 до 96 лет. Дети тоже, согласно статистике, стали чаще заражаться.

"Нет смысла делать томографию в первые дни"

– Поменялась ли тактика лечения больных? Чем лечат сейчас от ковида?

– Сейчас абсолютно другая тактика. Когда стала известна этиология, то и лечение поменялось. Основное осложнение от ковида – тромбоваскулит, поэтому теперь обязательно назначаются антикоагулянты (средства, разжижающие кровь. – Прим. ред.) и антиагреганты (препятствующие склеиванию тромбоцитов. – Прим. ред.).

Мы знаем теперь, что коронавирус вызывает цитокиновый шторм (неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма. – Прим. ред.), и блокируем его биологическими препаратами. Плюс широко начали использовать антигистаминные препараты и гормоны. Кстати, наблюдаем, что мужчины тяжелее болеют, потому что у них много своего гормона стресса – тестостерона.

– А антибиотики?

– В последнюю очередь. В основном назначают больным сахарным диабетом с 4–5 дня. А остальным, только когда в анализе крови появляется лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом. Или если у пациента с кашлем начинает отходить гнойная мокрота.

– Применяется ли российский препарат от коронавируса "Авифавир"?

– С ним мы недавно начали, опыт работы пока небольшой. Эффект есть, но мне еще сложно делать выводы. Можно будет говорить о хорошем результате, если будет излечивание более 80% пациентов.

– Врачам делали вакцины от коронавируса? Вы бы согласились привиться российской вакциной?

– Те, кто не переболел, сделали. Это буквально несколько человек. У них было легкое недомогание, на один день повысилась температура. На этом вроде все.

– Как быть с компьютерной томографией? С одной стороны, нас просят не запускать и при первых же симптомах ее делать, а с другой – говорят про ее вред для организма. Как быть в итоге?

– За день наша больница проводит до 350 КТ-исследований. Бьем рекорды. Но вообще смысла делать компьютерную томографию в первые дни заболевания нет. Клиническая картина пневмонита наблюдается только на 7–9 день. А делать КТ по несколько раз – большая лучевая нагрузка. К тому же компьютерная томография – это уже не золотой стандарт для диагностики ковида. То самое "матовое стекло", по которому, как уже все знают, диагностируют коронавирус, может давать большое количество болезней.

"Целиком принадлежим больным"

– Коронавирус в Северную Осетию пришел восемь месяцев назад. Как за это время изменилась ваша жизнь?

– Коронавирус изменил жизнь всех медиков. Но особенно тех, которые работают в COVID-госпиталях. Большая часть коллектива нашей больницы – это семейные женщины с детьми. Они вынуждены снимать квартиры и месяцами не видеть близких. Изоляция нужна для безопасности, так как медики могут быть носителями вируса. У сотрудников совершенно не остаётся времени на личную жизнь. Мы сегодня шли с коллегами и шутили, что не можем ни нормально по магазинам пройтись, ни в парикмахерскую сходить, ни в порядок себя привести, ни дома поесть приготовить. Пока мы целиком принадлежим больным. Начало смены в 8:30, но все приходят еще раньше, чтобы скорее пройти обход. Течение коронавируса порой непредсказуемо, эти пациенты требуют постоянного внимания. Бывает, что спокойно пообщаешься с больным, а через 30 минут ему уже нужен кислород.

– А все-таки что сложнее всего дается?

– Психологическая нагрузка. У меня уже депрессия от этого постоянного негатива. Хотя сотрудников больницы скорой помощи сложно чем-то удивить. Мы, если можно так сказать, привыкли к тяжелым больным, экстренности, патологиям и горю. Но это не сравнить с тем масштабом, что происходит сейчас. Всех выбивает из колеи. Ты видишь муки и страдания человека, все делаешь для того, чтобы ему стало лучше, но тщетно: у него уже запущен аутоиммунный механизм, который работает против внутренних органов.

Мы постоянно созваниваемся с крупными центрами, той же Коммунаркой (московская больница, где лечат пациентов с коронавирусом. – Прим. ред.). Картина везде идентичная. Но это не отменяет того, что на твоих глазах уходят из жизни близкие, родственники, друзья, знакомые. Справиться с эмоциями непросто.

– Нас заставляют носить маски, но на карантин не закрывают: массовые мероприятия не запрещены. Можно ли назвать такие меры борьбы с распространением коронавируса эффективными?

– Носить маску, дезинфицировать руки и соблюдать дистанцию в 1,5 метра необходимо. Где есть скученность людей, обязательно кто-то будет болеть. Если он без маски, то может чихнуть или кашлянуть. С выделениями из носа или рта вылетит огромное количество вируса. Он крупный и тяжелый: далеко не разлетается, а опускается на землю. Но если дистанция не соблюдена и близко будет кто-то стоять, то попадет на него.

***

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров призывал жителей "проявить гражданскую ответственность и оставаться дома", а также носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Однако, несмотря на заявления властей, в республике до сих пор не отменены массовые мероприятия: местные жители продолжают играть свадьбы, ходить в кино и рестораны. Более того, месяц назад во Владикавказе широко отметили День республики.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

Музей МХАТ и Музей Булгакова совместно познакомят жителей столицы с пушкинским наследием

Свыше 7 тыс человек Подмосковья посетили театральный фестиваль «Учитель и ученики»

Филиал Мариинского театра представит оперу «Зори здесь тихие» во Владикавказе

Сберечь от времени, вандалов и огня: в правительстве Ставрополья обсудили охрану ОКН и подготовку к пожароопасному сезону

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Владикавказа

С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе чествовали финалистов премии за вклад в развитие медицины Осетии

Во Владикавказе владелица бутика не раскаялась за изгнание женщины в горячих шортах

«Голожопый гость». Посетительницу выгнали из кофейни из-за коротких шорт

Во Владикавказе мужчина с пострадавшим ребенком устроил погром в детской больнице

Экология в Северной Осетии — Алании

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Северной Осетии — Алании

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Приморье. Взгляд.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Скандал во Владикавказе: в торговом центре на туристку напали из-за одежды

Во Владикавказе начался второй этап обустройство сквера на проспекте Коста

Филиал Мариинского театра представит оперу «Зори здесь тихие» во Владикавказе

Восемь человек пострадали из-за урагана в Чечне, 80 тысяч остались без света