Музей с минаретом и армянский квартал. Каким был Ставрополь сотни лет назад

АиФ 
Музей с минаретом и армянский квартал. Каким был Ставрополь сотни лет назад

Новый экскурсионный маршрут появился в Ставрополе. Он позволяет увидеть наследие разных народов, населявших город столетия назад. О чём рассказывают известные всем достопримечательности – в материале «АиФ-СК».

Краевед Яна Бокова несколько лет водит экскурсии по Ставрополю. Недавно она разработала новый маршрут, в котором отражено наследие разных народов, живущих в городе с его основания. Главные достопримечательности из пятичасовой экскурсии - в материале «АиФ-СК».

Ворота Кавказа

Экскурсия начинается у Триумфальной арки на проспекте Карла Маркса, одного из самых узнаваемых символов Ставрополя. Когда в 1841 году её построили, она служила символическими городскими воротами, поскольку за ней начинался Тифлисский тракт, по которому ездили в Грузию.

«Тифлисские ворота построил купец Гавриил Тамамшев в честь 30-летия победы Российской империи над Наполеоном, - рассказала Яна Бокова. - Эта дата широко отмечалась по всей стране, в разных городах возводили триумфальные колонны и арки, а поскольку в Ставрополе жило немало офицеров, участвовавших в Бородинской битве, город не мог остаться без соответствующего памятника. Когда в 1864 году закончилась Кавказская война, ворота стали называть Триумфальной аркой».

Раз в неделю от Тифлисских ворот выезжали экипажи в сторону Георгиевска и Владикавказа. Рядом с ними находилась каменная пристройка, где всё время дежурили казаки с пушкой для защиты от вторжения, а сразу за ними начиналась главная улица, сменившая немало названий. Сейчас это проспект Карла Маркса с пешеходным бульваром Ермолова.

Триумфальную арку разрушили в годы советской власти, и лишь к 221-летию Ставрополя городские активисты добились, чтобы её отстроили заново по старинным чертежам.

Райадминистрация на месте церкви

Параллельно проспекту Карла Маркса с его историческими особняками и новыми торговыми центрами проходят улицы Шаумяна и Горького, где в старину селились армянские купцы. На первых этажах их домов располагались магазины. Была у армян и своя церковь, которая находилась у восточного склона Крепостной горы (сейчас на её месте находится здание администрации Октябрьского района), и своё кладбище с часовней на Ташле, на месте которого сейчас растёт ореховая роща. Новую церковь армянская диаспора строит уже несколько лет на улице Войтика.

«Самая известная достопримечательность армянского квартала - Нижний рынок, - рассказывает экскурсовод. - Изначально на месте рынка был выгон для скота, который периодически превращался в топкое болото из-за родников, текущих со склонов Крепостной горы. Но город рос, и жителям нужно было удобное место для торговли, поэтому в 1850-х топь осушили, а на её месте организовали базар с каменными рядами для купцов и деревянными - для мещан».

Как и сейчас, на базаре были «обжорные ряды», где можно было отведать мясные деликатесы. Чтобы продукты не портились, их хранили в ледниках, которые организовали в подвалах. Поблизости стали открывать гостиницы и постоялые дворы, один из них держала семья ставропольского писателя Ильи Сургучёва.

Попил воды и передумал

Казанский кафедральный собор возвышался над Ставрополем с середины XIX века, и по сей день его колокольню видно из разных точек города. Это одно из самых высоких зданий в крае (вместе с куполами 76 метров), и его, как и многие другие церкви, пришлось отстраивать заново: советская власть оставила от храма лишь фундамент. Колокольню с разноцветным мозаичным куполом восстановили по старинным чертежам в прошлом году.

Рядом с собором находится памятник советскому генералу Иосифу Апанасенко, похороненному в Ставрополе в 1943 году, а также памятник императору Николаю I, который остался не в восторге от города и чуть не лишил его статуса областного центра, но сменил гнев на милость, выпив местной воды.

«Записанная краеведом Григорием Прозрителевым история гласит, что, приехав в Ставрополь в 1837 году, император был недоволен грязными дорогами и городом в целом, - рассказала Яна Бокова. - Он объявил, что переносит областной центр на Кубань из этого туманного неказистого места, и напоследок потребовал воды. Ему поднесли кружку с водой из родника Карабин, и, видимо, она оказалась настолько вкусной, что государь изменил своё мнение и сохранил за Ставрополем статус областного центра. После императорского визита родник, который находится в Павловой даче на юге города, благоустроили, а рядом построили николаевскую беседку».

Звезда Давида на фасаде

По субботам у здания загса рядом с Крепостной горой толпятся кортежи, невесты с подружками и женихи. Ничто не напоминает, что на этом месте находилась синагога и еврейская школа.

«Евреи жили в Ставрополе с 1860-х годов, некоторые из них были весьма влиятельными людьми, владели мастерскими и магазинами, но до начала XX века у них не было ни молельного дома, ни школы, где могли бы учиться их дети, - рассказывает экскурсовод. - Двое предпринимателей - Симон Зайдман и Мейсур Минц - попросили у наместника Кавказа разрешения построить синагогу. Несколько лет собирали деньги и арендовали для религиозных нужд другие здания, а к 1908 году наконец открыли свой молельный дом в величественном двухэтажном здании. Рядом с ним построили небольшую еврейскую школу, фасад которой украшала звезда Давида».

В 1930-х синагогу закрыли и превратили в склад, а в школе устроили коммунальные квартиры. Без должного ухода здания ветшали. По стене школы пошла трещина, и её пришлось разобрать. В 1947 году разрушили и бывшую синагогу, а на её месте построили Дворец бракосочетаний.

На отделку денег не хватило

Зданию единственной в городе мечети повезло больше, чем синагоге: оно сохранилось практически в первозданном виде. Сейчас в нём находится картинная галерея ставропольского художника Павла Гречишкина.

«В XIX веке на месте музея находилась усадьба князя Давлет-Гирея Бибердова, которому также принадлежал большой участок леса вокруг нынешней горбольницы №2, - рассказала Яна Бокова. - В 1896 году он завещал мусульманам Ставрополя свою усадьбу, чтобы те построили на её месте мечеть, и даже назначил муллу. После смерти князя городские власти долго не позволяли исполнить его последнюю волю, но в конце концов пошли на уступки и даже выделили деньги на строительство».

К Первой мировой войне мечеть построили, но на внутреннюю отделку денег уже не было. Отсутствие росписей на стенах не стало препятствием для прихожан, так что службы там проходили вплоть до закрытия в 1929 году. В здании разместились магазины, а после войны - один из отделов архива.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

Чепецкая команда "Кванториума" сыграла на Межрегиональном турнире в Санкт-Петербурге

На въезде в аэропорт Владикавказа устанавливают самолет Як-40

Туристку назвали "голожопым гостем" и выгнали из заведения во Владикавказе

«Шәрә к.тле кунак»: Владикавказ хатын-кызлары кыска шорты кигән туташны кибеткә кертмәгән

Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Аксенов жестко выказался

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Владикавказа

На въезде в аэропорт Владикавказа устанавливают самолет Як-40

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

На Водной станции Владикавказа включили уникальное для Осетии наружное освещение

Во Владикавказе начался второй этап обустройство сквера на проспекте Коста

Экология в Северной Осетии — Алании

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в Северной Осетии — Алании

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






На въезде в аэропорт Владикавказа устанавливают самолет Як-40

Ставропольца с наркотиками задержали по пути во Владикавказ

Baza: во Владикавказе туристку выгнали из заведения из-за слишком коротких шорт

В Северной Осетии девушку в коротких шортах выгнали из магазина