Другие новости Владикавказа и Северной Осетии — Алании на этот час

В посольстве Южной Осетии в Москве приспущен Государственный флаг

19 июня, в связи со столетием геноцида, совершенного в отношении южных осетин грузинской демократической республикой в 1920 году, в посольстве Республики Южная Осетия в Российской Федерации приспущен Государственный флаг, сообщает пресс-служба дипмиссии.

20 июня в Южной Осетии, в годовщину расстрела грузинскими карателями 13 коммунаров, указом президента Анатолия Бибилова объявлен Днем памяти жертв геноцида народа Южной Осетии со стороны Грузии.

В связи с 100-летием геноцида осетин Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия направило Обращение (http://посольство-рюо.рф/wp-content/uploads/2020/06/1.pdf) к правительствам иностранных государств и международным организациям с призывом признать и осудить геноцид осетин как тяжкое преступление против человечества.

В 1918 году в Грузии началась подготовка к карательной операции с привлечением вооруженных сил нового «демократического» правительства против южных осетин. Нацистская риторика новых грузинских властей хорошо отражена в периодической печати того периода.

Генеральное наступление грузинских карателей на Осетию началось 12 июня 1920 года. Уже к 20 июня было уничтожено осетинское политическое руководство. Ранним утром того же дня грузинские каратели расстреляли 13 коммунаров – простых жителей Цхинвала, вся вина которых состояла в том, что они были осетинами. С захватом столицы Южной Осетии Цхинвала началось поголовное истребление мирного осетинского населения.

Кровавая карательная операция грузинской регулярной армии привела к гибели тысяч мирных жителей – как от рук грузинских военных, так и от голода, холода и болезней при переходе через перевалы Большого Кавказа на север Осетии. Около 50 тысяч людей потеряли свои дома, имущество и были вынуждены покинуть Южную Осетию, спасая свои жизни.

О масштабах геноцида говорят документальные материалы специальной комиссии, работавшей с участием, в том числе и грузинских представителей. Всего грузинскими карательными войсками было убито 5279 человека, из них женщин – 1375, детей – 1844. То есть каждый третий убитый был ребенком! В общем исчислении было истреблено 20% осетинского населения Южной Осетии!

В 1944 году у грузин появилась новая возможность захвата осетинских земель – грузинские власти при поддержке влиятельного грузинского лобби в Кремле расширили границы грузинской советской республики до подступов к Владикавказу – столице Северной Осетии. Волюнтаристским решением большевиков северный склон Крестового перевала, со всеми осетинскими землями был передан в состав советской Грузии и до сих пор находится в оккупации.

Тем самым в составе Грузинской ССР оказалась солидная часть центрально-кавказских исконных территорий исторической Осетии. Параллельно территориальным захватам проводилась культурная экспансия, а за ней и ассимиляция коренного осетинского населения. В итоге этой политики мы имеем сегодня опустошённые территории, свободные от осетинского элемента, налицо потеря исторической части Алании.

Известные события 1937-1938 годов также не прошли бесследно для Южной Осетии. В результате кровавых «плановых» репрессий конца 30-х годов были уничтожены лучшие представители осетинского народа. Под видом борьбы с врагами советской власти была вырезана вся осетинская интеллигенция, расстреляны или сосланы в лагеря те, кто в 1920 году оказывал сопротивление грузинским карателям, возглавлял повстанцев.

В 1938 году Южной Осетии была навязана отличная от Северной Осетии письменность на основе грузинской графики. В 1944 году в Южной Осетии были закрыты осетинские школы, а в 1951 году переведено на грузинский язык делопроизводство. Таким образом, впервые грузинским властям удалось осуществить разделение единого народа по образовательно-культурному признаку. Эта политика продолжилась вплоть до 1990 года – выхода Южной Осетии из состава Грузии и образования независимого государства.

В конце 80-х годов, в преддверии распада Союза ССР, в Грузинской ССР вновь пробудился дух фашизма, а в грузинском обществе начали набирать популярность ультрарадикальные политики, пропагандирующие уникальность и «богоизбранность» грузинского народа. Соответственно, лозунг «Грузия для грузин!» стал главным выражением старой национальной идеи грузинских неонацистов и их правительств в конце XX – начале XXI века. Все инородцы объявлялись гостями на грузинской земле, а наиболее фашиствующие персонажи призвали насильственно ограничивать рождаемость в негрузинских семьях.

Спустя семьдесят лет после геноцида 1920 года история повторилась вновь. После распада СССР народ Южной Осетии не пожелал жить в одном государстве со своими вчерашними палачами и определил свое будущее в единстве с Россией, вместе со своими братьями на севере Осетии.

В 1989 году грузинские неонацисты, как и их праотцы в 1920 году, потребовали покориться их воле, в противном случае, обещали «вымести осетин как мусор» с грузинской земли. Как позже оказалось, эти планы касались не только осетин, но и русских, абхазов, армян, греков, азербайджанцев, турков-месхетинцев и всех остальных представителей национальных меньшинств, проживавших тогда в Грузии.

23 ноября 1989 года особая дата в новейшей истории Южной Осетии. В этот день Тбилиси организовал многотысячный «марш устрашения» на Цхинвал, организованный лидерами грузинского националистического движения.

В 1989-1992 годах Грузия осуществила первую с 1920 года вооруженную агрессию и попыталась военной силой покорить Южную Осетию. Общее число жертв составило более 2000 человек убитых, более 3500 человек раненых, более 120 человек пропало без вести.

Число сожженных селений – 117. Сумма нанесенного материального ущерба составила более 516 млрд. рублей. Это около 17 млрд USD в ценах 2005 года. На территории Северной Осетии и Российской Федерации было зарегистрировано свыше 20 000 беженцев из Южной Осетии и свыше 100 000 беженцев-осетин из внутренних районов Грузии, где также проводились массовые этнические чистки и жестокие расправы над осетинами.

В августе 2004 года, уже в под руководством нового фюрера Саакашвили, Грузия развязала новую войну, бросив на Южную Осетию регулярные части с тяжелой техникой, артиллерией. Враг не прошел, но при помощи западных партнеров, при участии стран НАТО, Саакашвили стал готовиться к реваншу.

Кульминацией агрессивных действий грузинского неофашизма стало нападение грузинской армии на Южную Осетию в августе 2008 года, развернувшей полномасштабную карательную операцию под названием «Чистое поле» с единственной целью – полное уничтожение осетинского населения, высвобождение Южной Осетии от осетинского элемента, выход к стратегически важному Рукскому тоннелю. Итог общеизвестен.

Грузинский неонацизм не прошёл и в наши дни. В 2008 году он разбился о железную волю и сплоченность народа Южной Осетии, неистребимое желание быть хозяевами на своей земле, своего будущего. Осетия выстояла и победила, с честью пройдя через неимоверные испытания, ценой колоссального самопожертвования доказала всему миру своё неотъемлемое право на свободу и достойное будущее.

Признание Российской Федерацией государственной независимости Республики Южная Осетия в августе 2008 года исключило захватнические устремления и агрессивный рецидив со стороны Грузии, восстановило историческую справедливость, позволившее воссоздать государство алан на Кавказе и сделало необратимыми процессы государственного строительства.

В память о жертвах геноцида 19-20 июня в Республике и посольствах за рубежом проходят траурные мероприятия, приспущены Государственные флаги, состоится возложение венков к памятнику 13 коммунаров в Цхинвале.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми

Во Владикавказе владелица бутика не раскаялась за изгнание женщины в горячих шортах

«Шәрә к.тле кунак»: Владикавказ хатын-кызлары кыска шорты кигән туташны кибеткә кертмәгән

В Татарстане замначальника территориального Управления Росгвардии принял участие в презентации книги про Героя России генерал-полковника Игоря Груднова

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Новости Владикавказа

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Туристку назвали "голожопым гостем" и выгнали из заведения во Владикавказе

С. ОСЕТИЯ. Более 130 семей получили новые квартиры во Владикавказе, переехав из аварийного жилья

Ставропольца с наркотиками задержали по пути во Владикавказ

Экология в Северной Осетии — Алании

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спорт в Северной Осетии — Алании

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Зубы дракона

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Во Владикавказе начался второй этап обустройство сквера на проспекте Коста

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

В Северной Осетии девушку в коротких шортах выгнали из магазина

На Водной станции Владикавказа включили уникальное для Осетии наружное освещение