COVID-1984: шоу «За стеклом» стартовало досрочно

COVID-1984: шоу «За стеклом» стартовало досрочно

Власти спешно наделяют себя дополнительными полномочиями, направленными уже не на борьбу с коронавирусом, а на то, чтобы править вечно. ЕФИРная спешка

Законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ», представленный в Госдуму правительством еще летом 2019 года, против обыкновения не был сразу проштемпелеван народными избранниками. В первом чтении его приняли лишь через два месяца после внесения, дали месяц на внесение поправок, в декабре (то есть когда сроки прошли) дали правительству еще время, после чего занялись другими делами. В феврале рассмотрение законопроекта перенесли.

То есть даже наша сервильная Госдума не то чтобы рвалась вводить ЕФИР в стране. И только посадив народ под жесткий домашний самоарест, набралась смелости провести второе чтение – разумеется, успешное. С момента самозачатия проекта в Думе прошло почти девять месяцев, так что, судя по всему, процесс ускорился, и роды ожидаются в ближайшие дни.

Читайте вслух, с выражением – и не говорите, что вы не читали.

Краткое содержание: планируется создать базу данных обо всех гражданах России, в которую войдут все доступные государству данные о каждом из нас. Идеальный профиль. Вся биография – с номера яслей. Все адреса регистрации. Все родственники (доступны по гиперссылке). Все цифровые коды. Предполагается оцифровать более 500 миллионов записей актов ЗАГС начиная с 1926 года. Пир цифровизации. Цена вопроса целомудренно опущена: «в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период». То есть тратить можно столько, сколько будет нужно, а если учесть цифровую подноготную премьер-министра Михаила Мишустина, за «бюджетными ассигнованиями» не заржавеет.

Особенности национальной слежки

Абсолютно ничего страшного в этой базе нет. Более того, ее надо было создать двадцать лет назад. Все эти идиотские хождения по чиновницам-конфетницам за справками, все эти очереди в тесных коридорах могли прекратиться уже двадцать лет назад – все технические возможности для этого были. Система ЕИРЦ/МФЦ (создали неплохую систему, подумали и освоили денег на ее переименование под видом реформы) уже предполагала наличие некоей базы, пусть и не столь всеобъемлющей – так пусть у них уже все будет наконец перед глазами. В США это работает с девяностых, и ничего.

Разница, правда, в том, что незаконный доступ к цифровому профилю человека в США – уголовное преступление с последующей несамоизоляцией от общества, в России – незначительное баловство, которое к тому же легально будет доступно не менее чем двум десяткам различных организаций разной степени прозрачности (держателем станет, разумеется, налоговая). Но это уже издержки национального правосознания. Зато подноготную любого вашего соседа можно будет купить в «луковой» сети совсем недорого, долларов за 50. Весь дом – за тысячу: оптом дешевле. А то что-то в последние годы соседи перестали знакомиться между собой.

Более того, отсутствие такой базы – знак непрофессионализма целого поколения управленцев. Замглавы ФНС Виталий Колесников совершенно справедливо констатирует: «Жизнь сегодня показала, особенно последние месяцы (на фоне введения ограничений в связи с коронавирусом), что у нас нет нормального объективно счетного понятия семьи, домохозяйства. Соответственно, мы не понимаем, какой среднедушевой доход семьи».

Следующий шаг

Да, система создается в первую очередь для контроля налоговой чистоты граждан. Да, это неудобно и местами неприятно. Но проблема не в этом.

Проблема в том, что упомянутые выше определённые организации, вне всяких сомнений, будут иметь расширенную версию ЕФИРа. Этого нет в законопроекте, но это есть в нашем опыте: к перечисленным в документе пунктам базы данных добавятся сведения о банковских счетах, о расходах, трекеры передвижения, биометрические параметры, аккаунты в социальных сетях, копии медицинских карт, фотографии с уличных видеокамер – и вот тут мы получим не просто налоговую прозрачность, а шоу хуже «За стеклом», из которого выросли оба «Дома», реально полный инструмент управления человеком.

Но это тоже неизбежный этап развития цивилизации. Отработают на Китае и России, адаптируют для «демократии» – привыкнем и к такому.

Огневая подготовка

Но это будет еще не завтра. Пандемия коронавируса ясно показала, что в демократических обществах, к которым с большими оговорками можно отнести и Россию, страх перед вирусом слабее или по крайней мере не сильнее недоверия к власти, негатива по отношению к ее мерам. Исключение, как обычно, Германия, где орднунг всегда мусс сайн, но на германский менталитет демократические традиции напяливали лишь дважды, и оба раза под стволами оккупационных властей.

Поэтому перед созданием «цифровых копий» человека необходимо обеспечить согласие этого самого человека. В России эта работа ведется достаточно активно. Так, готов законопроект МВД с поправками к закону «О полиции» – в частности, будет узаконен «предупредительный огонь на поражение»: кто-то в руководстве страны насмотрелся американских новостей. Как и в случае с ЕФИРом, мы копируем США без учета реалий: в Штатах теоретически каждый гражданин может быть вооружен короткостволом, тогда как у нас это большая экзотика даже в преступном мире. К сожалению, ношение оружия на территории Российской Федерации для гражданских лиц разрешено только в Чечне, и то неформально и исключительно для местных жителей.

Но особенно важным является пункт, на который СМИ обращают меньше внимания, чем на право стрелять или взрывать машины: «Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции». Проще говоря, это отмена ответственности за «выполнение преступного приказа». Таким образом руководство МВД пытается воспитать чувство безнаказанности в своих сотрудников перед их грядущими столкновениями с мирными гражданами: «Вам за это все равно ничего не будет» – вот о чем говорит потенциальное нововведение.

И никуда вы не денетесь.

Песков призвал оставшихся без денег жителей Владикавказа к «спокойному диалогу»

Теоретически, конечно, есть возможностьнайти полянку где-нибудь в тайге и основать там отшельническое поселение. Под обвинение в незаконной вырубке можно даже не попасть, если расположиться на месте поваленного леса – десятка гектаров валежника хватит надолго, из него даже жилье можно построить, если он недавний. Но они все равно доберутся: статьи КоАП и УК за разведение огня, за браконьерство, за незаконное строительство, за самозахват земли при первом же контакте с представителями власти вам обеспечены. Как и принудительный снос всего построенного за ваш счет.

* * *

По Сети ходит фотография надписи на стене – красным «Covid-19», и черным приписано «84». Это лучшая рецензия на нынешние действия российских властей, которые под шумок борьбы с вирусом реализуют свои давние планы закручивания гаек.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Болельщики назвали Хосонова лучшим игроком ФК «Химки»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Новости Владикавказа

Итальянская опера, спектакль во дворе дома или творческий вечер в арт-кафе — на что сходить во Владикавказе

Набережную Терека во Владикавказе украсила стена в византийском стиле

С. ОСЕТИЯ. Глава Северной Осетии рассказал о ходе строительства автодороги в объезд Владикавказа

В Северной Осетии показали фильм о «полковнике Ксанти»

Экология в Северной Осетии — Алании

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Modest fashion day 2024

Спорт в Северной Осетии — Алании

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Во Владикавказе после разгула стихии поваленными остались десятки деревьев

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Карелия оказалась седьмой с конца в России по работе промышленности, пока Парфенчиков восторгался форелью

Телеведущая Ирена Понарошку приехала во Владикавказ для знакомства с отцом мужа