Другие новости Владикавказа и Северной Осетии — Алании на этот час

Легенда Советского цирка Михаил Туганов

Легенда Советского цирка Михаил Туганов (1900 — 1974).

____________________________________________________

Он не только был блистательным артистом, но и бесстрашным воином, который вместе со своим ансамблем донских казаков прошел всю войну и встретил день Победы в Берлине.

Михаил Туганов – создатель конного аттракциона «Джигиты Северной Осетии, основатель славной цирковой династии. Эстафету отца подхватила его дочь – Дзерасса Туганова, которая с 1962 года на протяжении многих лет возглавляла аттракцион джигитов «Иристон».

Михаил Туганов родился 2 августа 1900 года во Владикавказе. Сын крестьянина одной из терских станиц, М. Туганов с раннего детства пристрастился к конному спорту. Его двоюродный брат Асланбек Туганов был первоклассным наездником, победителем многих конных соревнований, устраивавшихся в праздничные дни в окрестностях Владикавказа. Асланбек стал обучать маленького Мишу искусству верховой езды, развивая в нем смелость, находчивость, умение не теряться в трудную минуту. Михаил Туганов научился всем приемам джигитовки и не раз выходил победителем сперва в аульных, а затем и в районных соревнованиях.

В начале 1920 года Туганов вступил добровольцем в 3-й Терский полк кавбригады и более года прослужил в Красной Армии. Здесь он еще больше отточил свое мастерство.

Как-то после демобилизации молодой Туганов поехал в Ростов-на-Дону. У цирка Буля его внимание привлекли яркие плакаты, изображавшие известного кавказского джигита Алибека Кантемирова на вздыбленном коне. Вечером Туганов рассеянно смотрел выступления акробатов, жонглеров и клоунов, с нетерпением ожидая появления Алибека Кантемирова. Заиграла музыка, прожектора скрестили свои лучи на занавесе форганга, и на арену вылетел Кантемиров. Он мгновенно осадил коня и вздыбил его. Цирк загремел аплодисментами. Кантемиров мастерски работал один, и с каждым его новым замечательным трюком у молодого Туганова все горячее играла горская кровь. Он даже не представлял, что умение ездить верхом можно довести до такого виртуозного искусства.

Встреча с Алибеком. Кантемировым решила судьбу Михаила Туганова. Перед ним больше не вставал вопрос, «кем быть»… Вместе с Кантемировым молодой наездник Туганов стал разъезжать по циркам юга России, демонстрируя парную джигитовку. Прошло три года. Работа с крупнейшим мастером цирка многому научила Туганова, и он задумал создать собственный номер совместно со своим братом Абреком. В 1925 году на рекламных стендах цирков появились афиши и плакаты, извещавшие, что скоро начнут свои выступления «Сыны гор братья Тугановы». Гастроли молодых джигитов пользовались успехом.

Но только два года Михаил проработал с Абреком. В Златоусте во время джигитовки Абрек во весь рост стоял на мчавшемся коне. В какое-то мгновение конь поскользнулся, падая, Абрек ударился о барьер манежа и сломал себе позвоночник. Вскоре он скончался. Оставшись один, Туганов поехал в Северную Осетию. Здесь, в аулах, он подобрал лучших наездников-горцев и вместе с ними подготовил конный аттракцион «В горах Кавказа».

Туганов стал выступать в цирках с демонстрацией высшей школы верховой езды. В 1939 году М. Туганов задумал создать новый аттракцион. Из лучших наездников-казаков в станицах он собирал самых ловких и лихих, таких же, как и он в дни своей молодости, победителей соревнований. Немало сил пришлось затратить на подготовку этого «Донского казачьего ансамбля».

И вот, наконец, в Москве состоялись первые выступления. Не только рядовые любители цирка, но и профессионалы отмечали исключительно высокий уровень конной работы ансамбля, построенной в духе лучших казачьих традиций. Глубокий патриотизм, мужество и сила, ловкость и удаль — вот что отличало это глубоко народное зрелище. Гастроли казачьего ансамбля проходили с огромным успехом. Неожиданное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину всколыхнуло весь советский народ. Все, кто мог носить оружие, становились на защиту своей священной земли.

После представления 22 июня 1941 года, когда отгремели аплодисменты зрителей и казаки остались одни, Туганов собрал их на манеже. — В цирке нам нечего делать, — заявил он.— Свою удаль и лихость, свое казачье мастерство надо применить на фронте, в борьбе с врагом… Я иду добровольцем на фронт… Кто со мной?.. Все казаки подняли руки, весь состав вызвался идти в армию. Через некоторое время были оформлены необходимые документы, и ансамбль получил назначение. Широко распахнулись ворота Московского цирка, и под звуки баянов на Цветной бульвар выехал на конях весь «Донской казачий ансамбль».

С песнями участники ансамбля двинулись в казармы Первого Особого кавалерийского полка Наркомата Обороны. Вскоре после этого полк влился в корпус, которым командовал генерал Лев Доватор. Начался боевой путь казачьего ансамбля. Много славных дел и боевых заданий выпало на долю бывших цирковых артистов. Ни разу не дрогнули они перед лицом врага. Одиннадцать цирковых наездников сложили свои головы, героически борясь за Родину, многие были ранены.

За смелость и оперативность, проявленные при выполнении боевого задания, командование наградило М. Туганова орденом Красного Знамени. Сражаясь в рядах корпуса, казачий ансамбль понес большие потери. Командование, стремясь сохранить основные кадры цирковых артистов, переформировало его в Кавалерийский ансамбль песни и пляски. Ансамбль стал пополняться талантливыми представителями солдатской художественной самодеятельности. В часы отдыха участники ансамбля выступали в подразделениях своего корпуса, песнями и плясками поднимали боевой дух конногвардейцев. И всегда — в походе, и на стоянке в тылу — артисты ансамбля были самыми желанными и любимыми гостями кавалеристов. М. Туганов получил звание майора. Несмотря на трудную боевую обстановку, мастерство участников ансамбля росло. Туганов писал с фронта знакомым московским поэтам и композиторам, и они присылали, а порой привозили в Действующую Армию свои новые патриотические произведения, там же, на фронте, разучивая их с ансамблем. Успешная концертная работа ансамбля не раз отмечалась в приказах командира корпуса, командующих армиями и даже фронта.

За особые заслуги в творческой работе и высокое художественное мастерство Маршал Советского Союза К. Рокоссовский в приказе войскам 1-го Белорусского фронта от 9.Х.1944 года объявил благодарность всему личному составу ансамбля и наградил его руководителя гвардии майора М. Туганова именными часами.

Этот приказ Маршала Рокоссовского хранится в Ленинграде, в Музее цирка. После демобилизации из рядов Советской Армии Туганов недолго отдыхал. Он снова мечтал о работе в цирке. Он собрал бывших артистов ансамбля. Иные из них из-за ранения уже не смогли продолжать работу в цирке.

После демобилизации из рядов Советской Армии Туганов недолго отдыхал. Он снова мечтал о работе в цирке. Он собрал бывших артистов ансамбля. Иные из них из-за ранения уже не смогли продолжать работу в цирке.

Старый джигит поехал на Дон, Терек и Кубань и в станицах подобрал новых молодых казаков — великолепных наездников. За послевоенные годы М. Туганов подготовил несколько интересных и своеобразных конных обозрений.

Мы видели овеянное романтикой Великой Отечественной войны представление под названием «О чем звенят клинки».

В октябре 1957 года, обновив состав участников конного аттракциона, заслуженный мастер цирка создал номер под названием «Джигиты Северной Осетии», построенный на материале кавказского фольклора.

Под звуки осетинской лезгинки на манеж выезжают десятки горцев в черных бурках и каракулевых шапках с алыми башлыками, откинутыми на плечи.

Горцы перестраиваются и на трех лошадях в ряд, гарцуя, объезжают манеж. Закончив парад, джигиты удаляются. Михаил Туганов на своем коне Сигнале демонстрирует высшую школу. И когда в цирке стихают аплодисменты, на манеже снова появляются темпераментные горцы. В центре арены стоит Туганов. Он щелкает бичом, и молодежь исполняет на конях невероятно трудные трюки. Темп скачки все убыстряется, глухо и мерно стучат барабаны, неистово заливается зурна, и, будто в каком-то калейдоскопе, зрители видят мчащихся коней и слившихся с ними всадников. Этот аттракцион — несомненное достижение нашего конно-циркового искусства. Зрители любят М. Туганова — мастера, неустанно работающего над созданием новых конных аттракционов, обогащаемых всем лучшим, что на протяжении веков накоплено русским казачеством и кавказскими джигитами.

(отрывки из Журнала «Советский цирк», февраль 1958 г.)

В 1963 году Михаил Туганов оставил манеж и перешёл на режиссёрскую работу.

В 1965 году поставил тематическую программу «Конный цирк», объединивший свои, наиболее известные, конные номера. Неоднократно представлял СССР за рубежом, и получал призы. Воспитал большую группу учеников, в том числе свою дочь, наездницу и дрессировщицу, народную артистку РСФСР Дзерассу Туганову, которая с 1962 года возглавляет труппу наездников «Иристон».

Михаил Николаевич Туганов скончался 4 мая 1974 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

 

источник


Вот с кого дети брали пример и мечтали быть героями или просто становились хорошими людьми.


Снайпер Евгения Макеева.



Три грации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

Карелия оказалась седьмой с конца в России по работе промышленности, пока Парфенчиков восторгался форелью

Итальянская опера, спектакль во дворе дома или творческий вечер в арт-кафе — на что сходить во Владикавказе

С. ОСЕТИЯ. Глава Северной Осетии рассказал о ходе строительства автодороги в объезд Владикавказа

«Волга» интересуется футболистом «Черноморца»

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Владикавказа

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

Во Владикавказе после разгула стихии поваленными остались десятки деревьев

Во Владикавказе подводят итоги двухнедельного фестиваля спаржи

Карелия оказалась седьмой с конца в России по работе промышленности, пока Парфенчиков восторгался форелью

Экология в Северной Осетии — Алании

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Северной Осетии — Алании

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Закат на Катуни

Франт Куршского залива.











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

Хетаг Хосонов предсказал зимой выход ФК «Химки» в премьер-лигу

В Махачкале волонтеры из Новосибирска бесплатно стерилизуют 300 животных