Другие новости Владикавказа и Северной Осетии — Алании на этот час

Валерий Дзидзоев о признании геноцида, «белых пятнах» истории и национальном самосознании

Геноцид осетинского народа, совершенный меньшевистской Грузией в 1920 году — исторический период, когда огромная часть южных осетин была уничтожена. Среди ученых, исследующих трагические события 1920 года — учёный-кавказо­-вед, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета ГГАУ (РСО-Алания) Валерий Дзидзоев.

— Валерий Дударович, Вы изучаете геноцид осетин 1920 года. Расскажите, пожалуйста, чем Вас привлек этот период истории осетин?

— Геноцид южных осетин 1920 г. в моем понимании касается всех историков, других специалистов России, а ученых Осетии без деления на северных и южных – в особенности. Меня данная проблема интересует примерно с начала 1980-х гг. Мужественной и продолжительной борьбой южных осетин за свободу, национальное равноправие, социальную и национальную справедливость я всегда интересовался. И чем больше узнавал о кровавых событиях в Южной Осетии в 1917-1920 гг., тем больше проникался особым уважением к огромному желанию и свободолюбивому духу соотечественников на Юге Осетии. К сожалению, мы, историки и другие специалисты Осетии, до сих пор недостаточно знаем нашу историю. Например, история 13 коммунаров, ставших кровавой жертвой грузинских меньшевиков. Сменилось несколько поколений осетин, а этот вопрос остается недостаточно раскрытым, поверхностно освещенным. Возникает вопрос, до каких пор мы будем обходить вопросы, требующие более полного и точного ответа? Среди неясностей и двусмысленностей в истории Осетии назову и другие проблемы. Например, участие некоторых осетинских соотечественников в карательной акции Валико Джугели, палача осетинского народа 1920 г. В ряду недосказанностей есть и другие проблемы, требующие для освещения иной формат общения.

— Как считаете, не упустили ли мы время, не поднимая вопрос признания геноцида с первых лет провозглашения независимости Южной Осетии?

— На Севере и Юге Осетии почему-то считают (по крайней мере, специалисты), что наши проблемы должны разрабатывать, научно освещать и пропагандировать другие специалисты, но только не мы сами. Однако, если среди осетин есть известные и признанные кандидаты и доктора наук, то кто мешает внимательно решать наши актуальные и злободневные проблемы?
В советский период обычно ссылались на различные запреты со стороны Северо-Осетинского и Юго-Осетинского обкомов КПСС. А кто с 1991 г., когда обкомов не стало, нам мешает? Может проблема в нас, осетинских исследователях? Считаю, в сегодняшней Осетии нет ни одной политической партии, научного учреждения, ВУЗа и т.д., кому бы удалось объединить наиболее талантливых исследователей, поставить перед ними актуальные задачи, чтобы они приступили к их исполнению, чего от них, кстати сказать, ждут давно.
Возвращаясь к вопросу, отмечу, проблема признания геноцида любого народа, в том числе и южных осетин, всегда тяжелая и многоаспектная задача. Проблема в том, что «проблема признания» и «проблема непризнания», образно говоря, ведут между собой ожесточенную и длительную борьбу — то скрытую, то открытую, в которой, как правило, участвуют государственные деятели, политические партии, общественные и религиозные организации, ученое сообщество и т.д. В качестве примера можно сослаться на Холокост (геноцид евреев), геноцид армян в Османской империи, геноцид абхазов и южных осетин в меньшевистской Грузии… Сторонники признания геноцида всеми возможными средствами и методами добиваются признания фактов массового уничтожения по национальному, религиозному, политическому и другим мотивам. А другая сторона, отстаивающая всеми силами факт «непризнания геноцида», как правило, подключает огромные экономические, политические, финансовые и другие силы, чтобы другие государства не признали очевидные факты массового уничтожения людей. Например, Турция угрожает разрывом дипотношений, различными экономическими и торговыми санкциями государствам, которые «созрели уже» для признания очевидного факта геноцида армян.
Еще раз подчеркну, что признание факта геноцида любого народа, в том числе и южных осетин — дело сложное, продолжительное, во многих аспектах – противоречивое. Однако понятно, что Осетия, как всегда, не только опаздывает, но и надеется в этом вопросе «на какого-то дядю».

— В своих трудах о геноциде Вы использовали только документальные сведения или была возможность общения и со свидетелями событий?

— В анализе геноцида югоосетинского народа я использовал архивные документы, и, конечно, многочисленные свидетельства очевидцев. Их 40-45 лет назад было еще много в Ногире, Беслане, частично Алагире и Владикавказе. В моем архиве до сих пор имеются записи, которые делал со слов этих очевидцев. Повторю, их было очень много в Ногире, основанном в 1920 г. десятками тысяч югоосетинских беженцев. Мне удалось записать в высшей степени интересные сведения от пожилых людей, например, Василия Сиукаева, Хазби Цхурбаева, Антона Хугаева, Сандро Гаглоева, Александра Санакоева и др. К сожалению, этой проблемой, кроме меня, никто не занимался. Мне удалось записать немало интересного и от других беженцев, вернувшихся в силу разных причин в Южную Осетию после предоставления им статуса автономии, т.е. после 1922 г. Среди них можно назвать Х. Гаглоева, В. Техова, А. Чибирова, Д. Цховребова, Н. Цховребова и др. Однако, главное в определении геноцида — письменные документы, хранящиеся в архиве. В этой связи выскажу идею о необходимости создания в архивах Северной и Южной Осетии специальных фондов, где бы хранились различные документы, касающиеся геноцида южных осетин.
К примеру, что касается геноцида армян. До той внутренней мобилизованности армянской нации, до высокого национального и религиозного самосознания, до которого они выросли, нам, осетинам, далеко. Армяне, в каком бы государстве они не были, прекрасно помнят, что они армяне, что у них древняя письменность, а, стало быть, и культура древнейшая. Именно поэтому, по моему убеждению, любой армянин будь то в Австралии, США, Франции, России четко осознает свои армянские этнические и религиозные корни и делает все для величия армян и Армении. Есть ли у нас столько внутренней мобилизованности? Развито ли у нас на столь высоком уровне национальное и религиозное самосознание? Готовы ли наши осетинские олигархи, как армянские, пожертвовать ради Осетии и осетинского народа хоть какую-то часть своих огромных состояний? Пусть об этом подумает каждый и придет к объективной оценке. А я воздержусь от ответа.

— Валерий Дударович, что необходимо Югу и Северу Осетии сделать, чтобы донести весь трагизм нашего народа до мирового сообщества?

— Необходимо работать всем, начиная от высоких государственных деятелей и, заканчивая учеными, общественными и религиозными организациями. Одним словом, все, чей голос может быть услышан — журналисты, публицисты, религиозные деятели и т.д. При этом не обязательно, чтобы они были этническими осетинами. Они могут быть кем угодно, лишь бы относились к трагедии осетин честно и объективно, т.е. положительно. Подчеркну, надо создавать на территории всей Осетии не только памятники жертвам геноцида, но и делать все, чтобы подрастающее поколение помнило о массовом истреблении южных осетин не только в 1920 г., но и в 1989-1992, 2008 г. Для этого предлагаю создавать мемориальные доски с соответствующими записями и прикреплять их к домам, школам, учебным заведениям и т.д.
Что касается признания геноцида, повторю, признание – процесс длительный, многоаспектный, иногда тянется десятки лет. Чем меньше численно народ, подвергшийся геноциду, тем труднее признается со стороны мирового сообщества геноцид. Мы должны быть готовы и к этому. Но сказанное не означает, что мы должны сидеть и ждать «милостей от природы». Мы должны активно работать и искать на дипломатических, политических, религиозных, спортивных площадках союзников. Признание суверенитета Южной Осетии опережает признание геноцида, так как суверенитет несколько государств признали, а геноцид пока никто.
Сказанное свидетельствует — впереди нас ждет огромная работа, где потребуются колоссальные усилия не только ученых, но и всех, начиная от политиков, и, заканчивая журналистами.

Авторство:
Мадина Бязрова, газета «Южная Осетия»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

Мотопробег по-испански

Центральный аппарат СК РФ взялся за дело таинственно пропавшей Анны Цомартовой

Итальянская опера, спектакль во дворе дома или творческий вечер в арт-кафе — на что сходить во Владикавказе

В Уфе состоится «Баттл теноров» Тимура Томаева и Данила Сахарова

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

News.ru: SHAMAN не стал отвечать Киселеву на критику и пожелал ему здоровья

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Владикавказа

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Итальянская опера, спектакль во дворе дома или творческий вечер в арт-кафе — на что сходить во Владикавказе

На Водной станции Владикавказа включили уникальное для Осетии наружное освещение

Во Владикавказе после разгула стихии поваленными остались десятки деревьев

Экология в Северной Осетии — Алании

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в Северной Осетии — Алании

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Прогулка по Москве 1962 года

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






На Водной станции Владикавказа включили уникальное для Осетии наружное освещение

«Волга» интересуется футболистом «Черноморца»

Набережную Терека во Владикавказе украсила стена в византийском стиле

Майкопская «Дружба» уступила в домашнем матче «Ангушту» из Назрани