Главная задача — вывести ЖКХ на должный уровень, - глава района

7 октября указом президента РЮО на должность главы администрации Знаурского района был назначен Сослан Хубаев

В эксклюзивном интервью нашей газете недавно назначенный глава одного из ведущих районов республики рассказал о первых шагах на новом посту и своем видении развития вверенного ему региона.

— Сослан Вахтангович, широкая общественность знает о Вас немногое. Расскажите о себе, где работали раньше, чем занимались?
— Родился 1 января 1973 г. в городе Цхинвал. В 1990 г. поступил во Владикавказе в Горский сельскохозяйственный институт, однако после третьего курса перевелся в наш ЮОГУ на факультет физики, информатики и вычислительной техники. По окончании вуза устроился на службу в КГБ РЮО, сначала в спецназ, затем перешел в отдел защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом, позже стал заместителем руководителя отдела. Кроме того, работал в отделе кадров. С 2010 по 2016 год занимал пост руководителя отделения КГБ Знаурского района. С ноября прошлого года работал в Администрации Президента заместителем начальника Управления по внутренней политике. И вот пару недель назад Указом Президента назначен на должность главы Знаурского района.

— Это непредсказуемый выбор. Для Вас самого стало неожиданностью предложение возглавить один из важных районов республики?
— Большой неожиданностью! Предварительных разговоров со мной на эту тему не было. Наверное, свою роль в таком решении сыграло то, что я шесть лет работал в Знаурском районе, имею о нем неплохое представление. Анатолий Ильич Бибилов поставил передо мной конкретные задачи.

— Какие именно?
— Поручил особое внимание уделить развитию сферы жилищно-коммунального хозяйства. Это одно из ключевых звеньев в структуре экономики, которое призвано обеспечивать достойные условия проживания населения, проводить ремонт дорог, социальных объектов, обеспечивать села питьевой водой и т.д. Эти проблемы являются основными в каждом районе.

— Должность главы района требует активной хозяйственной деятельности. Уверены, что справитесь?
— Понимаю всю ответственность, но постараюсь оправдать возложенное на меня доверие. Настроен на максимальный результат.

Повысить ответственность

— С чего начали работу, встав у руля районной администрации?
— С ознакомления финансово-хозяйственной деятельности администрации. Тщательно изучаю положение дел в каждом направлении, делаю выводы. Даны поручения руководителям подразделений, отделов представить отчеты и планы работы, предложения по развитию каждой конкретной отрасли. Занимаемся приведением в порядок нормативной базы. Есть Положение об Администрации, но дополнительно составляем регламент функциональной деятельности сотрудников, чтобы каждый четко знал свои обязанности.

— Разве они их не знают за столько лет работы? Или может Вы решили обновить кадровый состав райадминистрации?
— Конечно, все знают свои функции, но, когда они досконально расписаны и закреплены документально с подписями работников, каждый чувствует больше ответ-ственности.
Увольнять кого-то у меня нет никаких намерений. Однако если в процессе выявится, что кто-то не соответствует занимаемой должности, не в состоянии эффективно выполнять свои обязанности, будем вынуждены искать ему замену. В администрации должны работать компетентные и целеустремленные специалисты.

— Главной задачей Вы назвали — вывести работу предприятия ЖКХ на должный уровень. Что намерены для этого сделать?
— В первую очередь необходимо обновить парк техники, он устарел. В последний раз машины были закуплены в 2010 г. Они свое отработали, часто выходят из строя, постоянно нужно покупать запчасти и ремонтировать их. От того, насколько быстро сможем решить этот вопрос, и зависит эффективное функционирование управления ЖКХ. Не только Знаурский, но и другие районы испытывают аналогичные трудности с техникой. Вопрос обсуждается на уровне Правительства, надеюсь, нам окажут поддержку.

— Что с кадрами, каких специалистов не хватает?
— Инженеров-строителей, отдельных специалистов. Проблема с нехваткой кадров ощущается не только в ЖКХ. Она актуальна в других сферах. Нужны квалифицированные экономисты. В области здравоохранения по отдельным направлениям чувствуется недостаток врачей, некоторым приходится совмещать должности. В школах по определенным предметам требуются преподаватели. Пока полностью положение дел не изучил, но по той информации, которую получаю, такие проблемы существуют. Вопрос нужно решать на уровне государства.

Жилье, вода, дороги…

— Традиционные проблемы в каждом районе — плохие дороги, нехватка воды, ветхое жи-лье… Какие из них наиболее остро ощущаются в Знаурском районе? Вы пока мало времени на этой должности, но, как отметили, имеете неплохое представление о ситуации в регионе…
— Сейчас на первый план вышла проблема нехватки питьевой воды. В этом году ситуация обострилась в связи с тем, что во многих селах пересохли родники. Такого раньше не было.
Дороги нужно постоянно поддерживать в нормальном состоянии. На повестке дня значится и жилищная проблема. Немало людей обращаются к нам с просьбой отремонтировать дом, кровлю и т.д. Но в задачи наших коммунальных служб входит ремонт муниципального жилья, у нас нет возможности взяться за частный сектор. Партия «Единая Осетия» оказывает людям помощь в силу своих возможностей.
Помимо всего, в районе стоит проблема трудоустройства молодежи. В бюджетном секторе немало «двойников», мы должны решить эти вопросы.

— Жители с. Вахтана недавно жаловались нашей газете как раз на нехватку воды. Работы по водоснабжению села, начатые два года назад, не завершены. Когда будет поставлена точка в деле?
— Недавно выезжал на место, изучил ситуацию. Там много недоделок. Проложенные линии водопровода остаются в открытом виде, нужно довести до конца строительство двух бассейнов, но средства, которые были заложены в смете, потрачены. В настоящее время контрольно-счетная палата проводит проверку объекта. По ее результатам будет видно, почему так случилось. В любом случае, нужно завершить строительные работы, чтобы люди не испытывали проблем. Для этого требуется дополнительное финансирование. Постараемся изыскать возможности.

— В райцентре Знаур возводится 18-квартирный дом. В последующие годы появится еще два таких жилых корпуса. Это частично позволит решить жилищную проблему. Сколько заявлений уже подано в райадминистрацию, и по каким принципам будут распределять квартиры?
— Насколько знаю, поступило около 200 заявлений. Распределением жилья будет заниматься жилкомиссия при администрации района. Хотим привлечь в ее состав депутатов из Знаурского района, представителей правоохранительных органов, авторитетных людей, чтобы процесс распределения квартир был максимально прозрачным и справедливым.

Под надежной защитой

— Не утихают страсти вокруг селения Цнелис, на границе с которым выставлен грузинский полицейский пост. Чувствуют ли себя в безопасности жители села?
— Раньше грузины вместе с представителями ОБСЕ нередко заходили в село и люди боялись. Но теперь там стоят наши пограничники и обеспечивают охрану населенного пункта, границы. В самой деревне находятся и правоохранители. Сельчане под надежной защитой.

Нужны госпрограммы

— Не могу не спросить о сельском хозяйстве. Есть у Вас идеи, как реанимировать в Знаурском районе некогда развитый аграрный сектор?
— Сельское хозяйство во всей республике переживает не лучшие времена. Я пока не владею полной информацией о ситуации в нашем районе, сейчас вникаю в курс дела, но знаю, что много земельных угодий роздано в аренду предпринимателям, однако часть из них не обрабатывается, пришла в запущенное состояние, арендаторы плохо платят налоги. Наверное, следует на законодательном уровне принять решения, чтобы плодородные земли не простаивали. Вместе с тем считаю важным поддерживать фермерские хозяйства, ведь государ-ственных не осталось. Все эти вопросы необходимо решать централизованно.

— Условия жизни в сельской местности постепенно улучшаются: ремонтируются дороги, школы и другие соцобъекты, прокладываются водопроводы, налаживается электроснабжение. Но эти усилия не особо сказываются на улучшении демографических показателей в районах. Молодежь норовит в город. Как Вы считаете, реально ли вернуть людей в село, что еще для этого надо сделать?
— Нужна государственная программа. В городе тоже не всем комфортно, не каждый может найти работу. Если в деревне предоставить людям жилье, дать работу, кредит на создание фермерского хозяйства, то, думаю, многие захотят вернуться туда. Тем более, в ближайшие годы начнется газификация районов, это даст дополнительный импульс. Если в обезлюдевшее село вернутся несколько семей, за ними потихоньку потянутся другие.

Для реализации таких проектов требуются значительные финансовые ресурсы, но с чего-то надо начинать. Со своей стороны, администрация района всегда готова в меру своих возможностей оказывать поддержку тем, кто вернется в родное село.
 

Авторство:
А.Багаев, "Южная Осетия"

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

Набережную Терека во Владикавказе украсила стена в византийском стиле

В Татарстане замначальника территориального Управления Росгвардии принял участие в презентации книги про Героя России генерал-полковника Игоря Груднова

Дмитрий Нестеров: Песни важно пропускать через себя

Во Владикавказе подводят итоги двухнедельного фестиваля спаржи

Музыкальные новости

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Новости Владикавказа

На реконструкцию моста через Терек в Северной Осетии направят дополнительное финансирование

На въезде в аэропорт Владикавказа устанавливают самолет Як-40

Туристку назвали "голожопым гостем" и выгнали из заведения во Владикавказе

Во Владикавказе после разгула стихии поваленными остались десятки деревьев

Экология в Северной Осетии — Алании

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Северной Осетии — Алании

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

На Азина рухнул расселенный дом











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Туристку с тату и приоткрытыми ягодицами выгнали палкой из ТЦ во Владикавказе

В Северной Осетии показали фильм о «полковнике Ксанти»

Сберечь от времени, вандалов и огня: в правительстве Ставрополья обсудили охрану ОКН и подготовку к пожароопасному сезону

Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми