Мнения ученых по актуальным вопросам науки, истории, нартологии в очередном номере "Вестника ВНЦ"

Вышел в свет очередной номер "Вестника Владикавказского научного центра Российской академии наук". Открывается он рубрикой "Классические ассоциации": Илья Хугаев в статье "Честное слово, или Рассказ о настоящем человеке" рассуждает о традиционных моральных ценностях и о том, как их воспитать в современном ребенке.

У этого же автора под рубрикой "Литературоведение" идет научная статья - "Осетинская лира" Коста Хетагурова: основоположение осетинской национальной литературы", в которой дается рассмотрение наиболее характерных идейно-эстетических и формальных особенностей сборника стихотворений К.Л. Хетагурова "Ирон фæндыр" ("Осетинская лира"), в том числе в сопоставлении с условно единовременными литературными явлениями и подводятся оригинальные основания под принятое большинством литературоведов положение о том, что именно "Осетинская лира" знаменует собой зарождение осетинской национальной художественной литературы.

В этой же рубрике - статья Мелитон Казиты "Шота Руставели, Сослан Царазон, Иуане Габараты: к проблеме авторства "Вепхисткаосани" и "Алгузиани", в которой рассматривается вопрос авторства известной грузиноязычной "Поэмы об Алгузе" (впервые - 1885), традиционно приписываемой осетинскому просветителю Иуане Габараеву-Ялгузидзе (1775-1830); в статье проводится общее сопоставление "Поэмы об Алгузе" и "Витязя в барсовой шкуре" и выдвигается предположение о том, что обе поэмы принадлежат перу Сослана-Давида Царазона (?-1207).

Наиболее широко представлены в номере статьи на историческую тему. Это работы Туаллагова А.А. "Константин - сын правителя всей Алании" (об открытии печатей и серебряного сервиза Константина Алана, сына эксусиократора Алании); Цориевой И.Т. "О проблеме происхождения осетинского Нартовского эпоса в научном наследии Т.А. Гуриева"; Чшиева В.Т. "Обряд "умерщвления" предметов погребального инвентаря в материалах адайдонского некрополя" (о некоторых особенностях обряда погребения археологических комплексов Адайдонского некрополя эпохи поздней бронзы Кавказа); Дзугаева К.Г. "Концепт "народ-семья" в анализе новейшей истории Южной Осетии"; Дзидзоева В.Д. и Дзидзоева А.Д. "К вопросу формирования государственности в Абхазии в средние века" (авторами рассматриваются раннеклассовые государственные образования абхазского народа, сложные и противоречивые взаимоотношений Абхазского царства с соседними государствами и народами).

Конь в быту скифов и осетин, конь - помощник и друг всадника, крылатые кони и конь-птица, кони - ангелы и полубоги, кони волшебные и бессмертные, солнечная природа коня, имена, цвет и символика чисел - эти и другие разноаспектные позиции, рассмотренные в статье Л.А. Чибирова "Культ коня у осетин: истоки и параллели" (рубрика "Этнология"). Автор убедительно показывает, что доместикация коня стала поворотной страницей в истории мировой цивилизации; что высокое положение, которое занимал культ коня в среде индоевропейских народов, блестяще иллюстрируют реликты из быта и культуры осетин, унаследованные ими от их этногенетических предшественников.

В статье Р.Р. Челахсаева "К вопросу об этимологии имени нарта Батраза" на широком историко-языковом материале рассматривается одна из актуальных проблем нартологии. Автор разделяет мнение исследователей, связавших происхождение имени Батраз с лексемой batyr, однако, отвергая тюрко-монгольский характер и самой лексемы, и рассматриваемого антропонима, выдвигает гипотезу о том, что разнообразные формы слова batyr восходят к древне-иранской лексеме patar `защитник, охранник, хранитель`, которая в алтайские языки могла быть усвоена в скифо-сарматскую эпоху (I тыс. до н. э. - первые века I тыс. н. э.).

Рубрика "История науки" представлена двумя материалами: статьей Саяпиной А.А., Багаевой С.С., Горожанцева С.В. "Краткая история создания и этапы развития сейсмологической службы в Республике Северная Осетия-Алания (к 80-летию Э.В. Погоды и 20-летию образования СОФ ФИЦ ЕГС РАН)" и работой группы авторов из Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН во главе с А.Я. Докучаевым "Исторические коллекции Рудно-петрографического музея ИГЕМ РАН: сохранившиеся традиции геологического музея имени Петра I АН СССР".

Еще одна группа авторов, возглавляемая А.Г. Гурбановым, под рубрикой "Устойчивое развитие" рассматривают закономерности в характере распределения в вертикальных разрезах содержаний оксидов и базовых металлов и в распределении по латерали величин их средних содержаний по данным изучения керна скважин, пробуренных на всю мощность Фиагдонского хвостохранилища. В статье "Закономерности в характере распределения в вертикальных разрезах и по латерали содержаний базовых металлов в керне скважин в Фиагдонском хвостохранилище" впервые публикуются данные о геохимических особенностях захороненных промышленных отходов, полученные количественным методом РФА.

В рубрике "Научная жизнь" дается краткое описание программных мероприятий XV Региональной научно-практической конференции "Колмогоровские чтения", прошедшей во Владикавказе в феврале с. г. Здесь же дается обзор печатных изданий ВНЦ.

Журнал "Вестник Владикавказского научного центра" издается с 2001 г. и включен в перечень ВАК по специальностям: История и археология (07 00 00) и Науки о Земле (25 00 00). На страницах журнала освещаются события научной жизни республики, происходит обмен мнениями ученых по актуальным вопросам науки, публикуются рецензии на издания ВНЦ, сообщается о новых изданиях ВНЦ.

Широк спектр рубрик, представленных в журнале. Это и вопросы древней и современной истории, археологии, литературы, языкознания, общие вопросы культуры, социальные, политические и экономические проблемы, касающиеся Осетии, Кавказа, межэтнических и межконфессиональных отношений. Подробное освещение находят вопросы, связанные с геологией и геофизикой, экологией. Особую значимость раздел приобрел после Геналдонской катастрофы в 2002 г.

"Вестник ВНЦ" сотрудничает со многими авторами, но особенно близко с Кабардино-Балкарским научным центром РАН, Дагестанским научным центром РАН и Южным научным центром РАН и др.
Издание предоставляет свои страницы не только известным, заслуженным авторам, но также аспирантам и вообще молодым ученым.

Журнал является рецензируемым. Статьи рассматриваются специалистами, дорабатываются авторами с учетом замечаний.

Выход журнала осуществляется точно в срок, рассылается авторам, по научным центрам России, в отделения РАН, в библиотеки вузов.

Входит в список РИНЦ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

Восемь человек пострадали из-за урагана в Чечне, 80 тысяч остались без света

Филиал Мариинского театра представит оперу «Зори здесь тихие» во Владикавказе

Меняйло потребовал от чиновников следить за соцсетями из-за неработающего лифта во Владикавказе

Мнения жителей Владикавказа об упразднении мусоропроводов сильно разделились

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Кинопродюсер.

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости Владикавказа

В Татарстане замначальника территориального Управления Росгвардии принял участие в презентации книги про Героя России генерал-полковника Игоря Груднова

В Северной Осетии местные жительницы выгнали из магазина девушку в шортах

Свыше 7 тыс человек Подмосковья посетили театральный фестиваль «Учитель и ученики»

В Северной Осетии девушку в коротких шортах выгнали из магазина

Экология в Северной Осетии — Алании

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Спорт в Северной Осетии — Алании

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Во Владикавказе задержан подозреваемый в призывах к экстремистской деятельности и сбыте наркотиков

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

Меняйло потребовал от чиновников следить за соцсетями из-за неработающего лифта во Владикавказе

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России