Другие новости Владикавказа и Северной Осетии — Алании на этот час

Как жили самозванцы советского времени

Советские самозванцы достойно несли эстафету «детей лейтенанта Шмидта» сквозь все сложности нового строя. Отважные «прямые потомки» Маркса и Энгельса на свой лад боролись с бюрократией, талантливо вымогая материальную помощь на продолжение дела великих предков. Лишить просителя со звонким прославленным именем скромные чиновники обычно не решались: деньги в отчетах выглядели вполне достойно. В то время как отвергнутый потомок легендарного революционера мог и жалобу накатать: не проявили, мол, чуткость и понимание, бросили в беде. Что выглядело низко и совсем не по-советски. Как жили самозванцы советского времени

Александр Стеффен – самый известный «внебрачный сын» Ленина и Арманд

Как жили самозванцы советского времени В.И. Ленину приписывали внебрачных детей с тех самых пор, когда стали известны отношения вождя революции с Инессой Арманд. Опубликовали несколько писем, что очень возмутило потомков революционерки. Больше переписка не всплывала: по одной версии ее сжег внук Инессы для защиты от чужого любопытства, по другой – значительная часть была изъята КГБ и исчезла в архивах. Младший сын Инессы, считавшийся ребенком Ленина, никогда не заявлял о другом отце, кроме Владимира Арманда, никто подтвердить слухов не смог. Хотя были попытки проверить ДНК Андрея Арманда, похороненного в Литве. Но ни власти, ни семья разрешения не дали. Самозванным потомком Ленина во времена СССР называться было опасно, а в позднем социализме не принесло бы и выгоды – для издания «воспоминаний» материалов не было. Нашелся один гражданин Германии, в преклонном возрасте захотевший написать книгу «о тайне своего рождения» Инессой Арманд от В.И. Ленина. Год появления на свет у Александра Стеффена был подходящим – 1913. А вот все остальное строилось на фразах: «Наверное, меня привезли в Австрию из России, чтобы скрыть правду… помню Арманд приехала незадолго до смерти, чтобы рассказать мне (мальчику тогда было не больше 7 лет)… я думаю, что меня перевезли коммунисты…». Пенсии очень пожилому Стеффену на жизнь не хватало, а книга могла принести гонорар. Впрочем, интервью и фотографии тоже могли дать немного денег. Самый большой интерес эти рассказы, видимо, вызывали у историков: анализов «воспоминаний» и скудных фактов в печати всегда хватало. А для приличной материальной выгоды новое время требовало других «детей» знаменитых отцов.

Федор Рубцов – профессиональный грабитель, по совместительству «сотрудник ОГПУ»

Как жили самозванцы советского времени В молодой еще социалистической стране делать деньги на фальшивых биографиях умелым мошенникам было достаточно просто: инструкций на этот счет сверху не присылали, сами чиновники наводить справки боялись и не знали, как это сделать. Поддельных документов по стране ходило множество, пользовались справками неведомого образца, официальные бланки запросто покупались. Удостоверения служебного типа были не везде и в разных местностях существенно различались. В 1924 году во Владикавказе, городе с богатой криминальной средой, профессиональный жулик Федор Рубцов решил попробовать себя на службе в ОГПУ. Восемь лет – до 1932 года – чекист-любитель успешно совмещал «работу» в разных должностях с повышением воровской квалификации. Из Владикавказа он быстро исчез – здесь его могли узнать в преступной среде, однако справками и удостоверениями мошенник запасся на первом месте «службы». Повысив себя до высокопоставленного инспектора ОГПУ, Рубцов успешно проворачивал хитроумные махинации, не брезгуя при случае даже карманными кражами. Случалось попасть в милицию, но опытный жулик легко уходил из-под стражи, сохранив часть документов для дальнейших безопасных передвижений. Однажды судьба свела Федора с еще более ловким грабителем, вдвоем они создали криминальный дуэт по ограблению вагонов с товарами. Составы по железной дороге передвигались длинные, охраны не хватало. Грабежи эшелонов были частыми, порой исчезали целые составы с промышленными товарами и продуктами. Рубцов пускался на новые авантюры: проводил с подельником масштабные «ревизии», отцеплял часть составов для «снабжения» колхозов и предприятий «по особому предписанию». Документы заполнял сам, бланки скупал у руководителей, предусмотрительно проставляя реальные штампы. Удивительно, но ксивы грабителей проверялись небрежно, а в розыск Рубцова объявили только из-за его «чекистской» деятельности. Органы безопасности многочисленных авантюр «инспектора» с фальшивыми удостоверениями не простили и после долгих преследований арестовали жулика в Узбекистане. Многочисленные «подвиги» преступника так поразили следователей, что пухлые тома с подробными материалами уголовного дела передали в архивные фонды на хранение.

«Брат» командира крейсера «Аврора» оказался самозванцем с обширным арсеналом почти честных способов отъема денег

Как жили самозванцы советского времени Легкие деньги привлекают не только воров и грабителей. Авантюристы без определенных профессий, но с мечтой о красивой жизни изобретают мягкие способы изъятия трудовых денег с элементом добровольности. Одессит Михаил Падруль в 30-е годы очень старался найти непыльную, но денежную работу. И даже окончил техникум. Но зарплата техника была скромной, а потребности – большими. Проще всего казалось занимать понемногу у многочисленных коллег. Однако, долги множились, отдавать было нечем, а потребности все росли – способ себя не оправдал. Пришлось пуститься в путешествия, в дорогу предприимчивый юноша прихватил бланки с печатями и изготовил себе документы на имя инженера Сельстроя Михаила Александрова. Но этого показалось мало: в столице «инженер» стал вдобавок братом командира революционного крейсера «Аврора» – фамилия в поддельных документах была выбрана не случайно. Попасть в кабинеты больших чиновников в Москве оказалось совсем несложно. Родственнику морского командира выдали направление на ответственную работу с высоким окладом и широкими полномочиями в город Новосибирск. Дело пошло, идеи прибавлялись – секретарь ЦК ВЛКСМ Косарев выдал энергичному специалисту рекомендательное письмо в крайкома комсомола с просьбой оказывать всяческую поддержку активисту и родственнику командира «Авроры». С такими бумагами Александров на новом месте получил квартиру и деньги на обустройство, на средства комсомольских фондов он приоделся и обставил свое жилье. Дальше по старой привычке проходимец занимал деньги у всех встречных поперечных. Новое имя приносило успех, но хотелось большего. Мошенник принялся разъезжать по районам в качестве инспектирующего из центра. «Комсомольский руководитель» жил в хороших гостиничных номерах, питался за казенный счет. Но увы! – предприимчивости и фантазии Остапа Бендера аферисту не хватило: один из кредиторов, отчаявшись получить свои деньги обратно, написал заявление в милицию. Лже-Александрова арестовали и полностью разоблачили.

Потомки членов «экипажа Тунгусского метеорита» разбрелись по всему миру, сын «пилота» Николаев нашелся и в России

Как жили самозванцы советского времени Взорвавшийся над Сибирью в 1908 году объект, названный Тунгусским метеоритом, до сих пор порождает множество вопросов и невероятных слухов. Версия о взорвавшемся инопланетном корабле тоже не опровергнута. Самозваные потомки «чудом спасшегося экипажа» разоблачаются современниками без особой уверенности. Пришельцы из иных цивилизаций разбрелись по миру, так как улететь после взрыва им было не на чем. В России в конце ХХ века появился эвенкский сын первого пилота, непонятно как родившийся уже на Земле. Наследник астронавта обладал паспортом на имя Николаева. Папа, инопланетянин и «первый пилот», в Сибири не задержался: отправился в Америку, где и оказалось легко получить хорошие деньги лекциями. Российский климат ему не подошел, да много в здешних краях не платят. Переводил ли он доллары малолетнему еще сыну, неизвестно. Потомок астронавта охотно показывал уникальный сувенир – большой кусок рифленого металла, оставленный родителем на память. Легкий материал смахивал на авиационный алюминий – ясно, что на далеких планетах тоже ископаемые имеются. Ни сыном пришельца, ни фрагментом корабля ученые не заинтересовались. Вот журналистам новые лицо со странной биографией пришлось очень кстати, благо люди всегда готовы читать истории о непонятном.

https://www.fresher.ru/2019/01/17/kak-zhili-samozvancy-sovet...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

Свыше 7 тыс человек Подмосковья посетили театральный фестиваль «Учитель и ученики»

Защитник Станислав Магкеев подписал контракт с ФК «Пари НН»

На въезде в аэропорт Владикавказа устанавливают самолет Як-40

«Пусть девочки уходят, мы останемся»

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Владикавказа

Свыше 7 тыс человек Подмосковья посетили театральный фестиваль «Учитель и ученики»

"Подъем": женщина, выгнавшая девушку из кафе из-за шорт, заявила о своей правоте

Во Владикавказе начался второй этап обустройство сквера на проспекте Коста

Меняйло потребовал от чиновников следить за соцсетями из-за неработающего лифта во Владикавказе

Экология в Северной Осетии — Алании

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в Северной Осетии — Алании

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Меняйло потребовал от чиновников следить за соцсетями из-за неработающего лифта во Владикавказе

«Голожопый гость». Посетительницу выгнали из кофейни из-за коротких шорт

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России