Другие новости Владикавказа и Северной Осетии — Алании на этот час

КТО ОПАСНЕЕ: ИГИЛ ИЛИ ГАЗПРОМ?





Когда вчера в дверь моей квартиры позвонил человек и сказал: «Мосгаз», откройте!», мне вспомнились события 55-летней давности, когда слово «Мосгаз» ассоциировалось не столько с работниками коммунальной службы, сколько с серийным убийцей Владимиром Ионесяном.  Правда, Владимир Михайлович, расстрелянный в 1964 году, убил всего шесть человек, а газ, который считается главным национальным богатством России, только за две недели с 31.12.2018 по 14.01.2019 стал причиной гибели 43 человек: 39 – в Магнитогорске и 4 в последней трагедии в Шахтах.

За последние два года в России к гибели людей привели 44 взрыва бытового газа в жилых помещениях. Начальство отреагировало как обычно: абсолютно бессмысленным шевелением. На моем этаже восемь квартир. Дверь работнику «Мосгаза» открыл один я. Поскольку я работаю дома, а в остальных квартирах все были на работе. Проверка газового оборудования, естественно, тоже проводилась днем. Эффект от такой проверки почти нулевой.

Оживились мошенники. Одни под видом работников «Мосгаза» ходят по домам и, запугивая штрафами, заставляют за большие деньги покупать датчики утечки газа. Другие пытаются конвертировать гибель людей в свой политический капитал. В Общественной палате РФ возникла идея создать нечто вроде «газовой полиции». Автор идеи, Артем Кирьянов, убежден, что газовики должны иметь полномочия входить в любое жилое помещение. Тех, кто не открывает дверь сотруднику «газовой полиции» Артем Юрьевич предлагает штрафовать. Идея, конечно, соблазнительная. Причем, не только для газовщиков. Полагаю, общественному палаточнику Кирьянову не следует останавливаться на «газовой полиции». Своими силовыми структурами, имеющими право гнобить население, должны обзавестись санэпиднадзор, котлонадзор, минкульт, РПЦ, ну, и конечно, сама Общественная палата РФ. Правда, идея штрафов за невозможность проникнуть в жилище гражданина общественным палаточником Кирьяновым не додумана до конца. Поскольку для того чтобы выяснить что данный злоумышленный гражданин был в момент данного злодейства дома, надо в его жилище проникнуть. Поэтому идее общественного палаточника Кирьянова следует придать законченный вид, а именно отменить в жилых помещениях Российской Федерации любые двери, законодательно заменив их занавесками. Россияне народ открытый и высокодуховный, а также соборный и симфоничный. Такому народу нечего скрывать от власти, и негоже прятаться за закрытыми дверьми.

Чтобы понять бессмысленность тех многочисленных инициатив, которые сейчас предлагают различные начальники и депутаты для профилактики газовых трагедий, надо вспомнить самые громкие из них в последние годы. Вот они.

2000-й год. Хабаровск, 13 погибших. Одна из версий: кто-то подпилил газовую трубу.

2002-й год. Москва, 8 погибших. Официальная версия – утечка газа по вине жильцов.

2004-й год. Архангельск, 58 погибших, 170 пострадавших. Официальная версия: слесарь обиделся на увольнение, напился и вскрыл вентили в трех домах.

2008-й год. Казань, 7 трупов. Взорвался газовый баллон.

2008-й год. Ставропольский край, Железноводск, 7 погибших. Хозяин дома забыл выключить газ.

2011-й год. Владикавказ, 9 погибших. Играли свадьбу, газовые баллоны стояли одни у печки, другие на солнцепеке.

2012-й год. Астрахань, 11 погибших. Самоубийца открыл газ и вместе с собой отправил на тот свет еще 10 человек.

2013-й год. Сергиев Посад, 7 трупов. Нарушение техники безопасности при ремонте.
2016-й год. Рязань, 7 погибших. Официальная версия: неизвестный свинтил гайку у газовой трубы.

2017-й год. Ижевск, 7 погибших. Гражданин открыл газ по приказу таинственных голосов. Гражданин жив, лечится.

Сколько официальных версий являются лживыми, и за сколькими взрывами газа стоят теракты, мы не знаем. Просто потому, что российские власти всегда врут. Поэтому, даже когда они говорят правду, мы им не верим. Помимо терактов все остальные причины газовых трагедий делятся на две группы: устаревшая инфраструктура и наплевательское отношение россиян к собственной жизни. По сути, это одна причина. Поскольку за устаревшей инфраструктурой тоже скрывается наплевательское отношение властей к жизни поднадзорного населения.

И что с этим делать? Каким законом или созданием специального органа можно привить власти честность, а граждан заставить ценить собственную жизнь?

В Средние века Европу поразила страшная болезнь – лепра. В России ее называют проказой. Болезнь не поддавалась лечению и люди гнили заживо. Священники считали лепру божьей карой и заживо отпевали больных как покойников. Лекари рекомендовали настои из мяса гадюки, ванны с кровью гигантских черепах и настои с растворенным золотом. Люди продолжали умирать. Сегодня в Европе проказы почти нет. Этой напастью страдают беднейшие слои населения стран Африки, Азии и Латинской Америки. По словам норвежского исследователя Ганса Хансена, открывшего возбудителя лепры, главные враги болезни – это мыло и чистые руки. Если не пить воду из канавы, менять постельное белье, и мыть руки с мылом, то вероятность заболевания приближается к нулю.

Защитники путинского режима любят хихикать над попытками установить причинно-следственную связь между различными трагедиями и свойствами нынешней власти. Ссылаются обычно на то, что в других странах тоже бывают аналогичные трагедии. Разница в том, что в тех странах, где власть подконтрольна обществу, причины трагедии скрыть невозможно, и поэтому эти беды можно в дальнейшем предотвратить, или хотя бы уменьшить их масштаб. Демократия в данном случае – такая же профилактика социальных болезней, как привычка мыть руки с мылом – профилактика болезней тела – 100-процентной гарантии от катастроф не дает, но не делает их фатальными.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

Во Владикавказе владелица бутика не раскаялась за изгнание женщины в горячих шортах

В Северной Осетии девушку в коротких шортах выгнали из магазина

Мнения жителей Владикавказа об упразднении мусоропроводов сильно разделились

Baza: во Владикавказе туристку выгнали из заведения из-за слишком коротких шорт

Музыкальные новости

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Daily Mail: поведение Путина в Пхеньяне вызвало негодование в Британии

Новости Владикавказа

«Пусть девочки уходят, мы останемся»

В майкопской «Дружбе» прокомментировали ситуацию с задержанием игрока команды

В Северной Осетии местные жительницы выгнали из магазина девушку в шортах

Театральный фестиваль в память о режиссере Петре Фоменко прошел в Ногинске

Экология в Северной Осетии — Алании

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Северной Осетии — Алании

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Туристку назвали "голожопым гостем" и выгнали из заведения во Владикавказе

С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе чествовали финалистов премии за вклад в развитие медицины Осетии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России