Другие новости Владикавказа и Северной Осетии — Алании на этот час

Кошмар в Орджоникидзе. Как Советский Союз выкупал школьников у бандитов

1 декабря 1988 года в Орджоникидзе преступники захватили в заложники целый школьный класс.Первые дети из числа заложников бегут от Ил-76 в аэропорту Минеральных Вод.Первые дети из числа заложников бегут от Ил-76 в аэропорту Минеральных Вод. © / Кадр телеканала НТВ

1 декабря 1988 года ученики 4 Г класса школы № 42 города Орджоникидзе (ныне — Владикавказ) отправились на экскурсию в типографию. Туда добирались своим ходом, а когда собрались назад, то увидели автобус «ЛАЗ». Водитель заявил, что его прислали отвезти уставших детей. У учительницы Натальи Ефимовой возникли сомнения, но шофер пояснил: помогли руководители предприятия, шефствующего над школой. В доказательство Наталье был предъявлен путевой лист.

Когда Ефимова и 32 ученика расселись по местам, незнакомец заявил: «Вы все являетесь заложниками и будете исполнять то, что я вам прикажу».

В семье не без урода

До конца восьмидесятых годов террористические акты и захваты заложников для Советского Союза были явлением крайне редким. Брать же в заложники детей и вовсе никто не решался.

«Первопроходцем» стал водитель пассажирского автопредприятия № 1 Павел Якшиянц.

Отец Павла Левон Александрович прошел войну, был трижды ранен, стал директором обувной фабрики в Ташкенте, а потом был избран депутатом Ташкентского горсовета. Мать Наталья Павловна работала в горисполкоме Ташкента.

Как говорится, в семье не без урода. Сын достойных людей, Павел уже в 15 лет стал употреблять наркотики, в 17 совершил первую кражу и получил первый срок, который не отбыл из-за амнистии. Затем Якшиянц совершил новую кражу, за которую получил 4 года и отсидел их полностью. В 1972 году вор-рецидивист Якшиянц получает третий срок, на сей раз 10 лет.

После того как в 1979 году его освободили условно-досрочно, Павел вроде бы взялся за ум. В городе Белореченске он устроился на работу, женился, в семье родились двое сыновей.

Но нормальная жизнь долго не продлилась. Якшиянц снова начал употреблять наркотики, от него ушла жена. В 1983 году Павел женился вторично, в семье родилась дочь, но и этот брак проиграл сражение наркотикам. Бывшая супруга Якшиянца переехала в Орджоникидзе, и он отправился вслед за ней, устроившись на работу шофером.

Большое «дело»

Рецидивист Якшиянц во всех своих проблемах винил не себя, а общество. У него появилась мечта: одним махом заработать много денег, после чего уехать в страну, откуда его не вернут в СССР, и жить там припеваючи.

Работая в автопредприятии № 1, Якшиянц нашел себе единомышленников: 28-летнего Тофия Джафарова, 26-летнего Владимира Муравлева,25-летнего Владимира Анастасова и 22-летнего Германа Вишнякова.

Объединяли всех две вещи: любовь к наркотикам и желание быстро разбогатеть.

Якшиянц как «старший товарищ» предложил план: захватить заложников, потребовать выкуп, а затем на самолете улететь в другую страну. С самого начала главарь свежеиспеченной банды решил, что захватывать надо детей, поскольку их «проще контролировать».

Потом Якшиянц будет утверждать, что изначально хотел имитировать захват, посадив в автобус жен и детей членов банды. Однако этот план у подельников восторга не вызвал, и решили, что захват будет настоящим.

1 декабря 1988 года бандиты перешли к осуществлению плана. Угнали автобус ЛАЗ-697, взяв в заложники шофёра Вахтанга Гвиниашвили, и стали ездить около местных школ, рассчитывая заманить детей. Из этой затеи ничего не вышло, но Якшиянц обратил внимание на группу школьников, входивших в здание Республиканской книжной типографии.

Это был тот самый 4 «Г», который вскоре попадет в ловушку преступников.

«Я лучше срок отсижу»

Около 16:30 автобус прибыл к зданию Северо-Осетинского комитета партии. Бандиты выдвинули свои требования — выкуп в размере нескольких миллионов долларов в валюте, грузовой самолет (чтобы в него вошел весь автобус с детьми), освобождение бывших подельников Якшиянца и возможность свободного вылета в страну, у которой нет дипломатических отношений с СССР.

Бандиты расставили по салону трехлитровые банки с бензином, обещая поджечь автобус с детьми. Якшиянц заявил, что дает на выполнение своих требований 40 минут. Если же требования не будут выполнены, каждые полчаса он будет выбрасывать из салона по детскому трупу.

В первые часы после захвата вся тяжесть переговоров легла на плечи властей и силовиков Северной Осетии. Пока в Москве решали, какие меры предпринять, в Орджоникидзе пытались выиграть время. Якшиянцу пояснили, что аэропорт Орджоникидзе не сможет принять грузовой самолет, и это можно сделать только в Минеральных Водах. Подумав, преступники согласились ехать в другой город.

Но прежде Якшиянц хотел освободить бывшего подельника по фамилии Кривоносов. В обмен он согласился отдать одного из детей.

Когда автобус прибыл к изолятору временного содержания, Кривоносов Якшиянцу не обрадовался. Узнав, что тот сделал, он заявил: «Я лучше срок отсижу».

Главарю захватчиков не удалось его переубедить. Зато переговорщики добились выполнения обещания: Ивелина Чебакаури, самая младшая из учеников, была освобождена.Преступники хотели обменять детей на Раису Горбачеву

Пока автобус с заложниками следовал в Минеральные Воды, из Москвы туда летели сотрудники контртеррористического подразделения «Альфа». Впрочем, штурм в этой ситуации рассматривался как крайняя мера. На уровне Политбюро было решено: ради спасения детей выполнять все требования террористов.

Валюту для выкупа собирали буквально по всем учреждениям: найти столько иностранной наличности в Советском Союзе в 1988 году было очень непросто. В итоге собрали 2 миллиона долларов.

Прибыв в аэропорт Минеральных Вод, автобус с заложниками замер на взлетной полосе. Бандиты согласились принять еду и чай для детей, а для себя потребовали вещества, с помощью которых можно было приготовить наркотическую смесь.

Якшиянц откровенно куражился, выдвигал все новые и новые требования. Переговорщики во главе с многолетним командиром группы «Альфа», Героем Советского Союза Геннадием Зайцевым, ходили по лезвию ножа, пытаясь переиграть преступников.

Главарь метался. То он требовал вылета в Пакистан, и советские дипломаты экстренно начинали договариваться с властями этой страны о приеме самолета. То требовал в качестве «живого щита» предоставить ему не кого-нибудь, а первую леди страны Раису Горбачеву.

Бандитов пытались уговаривать близкие. Вторая жена Якшиянца Тамара Фотакиумоляла его отпустить детей. В итоге ситуация развернулась в неожиданную сторону: Якшиянц согласился отпустить детей, если Тамара придет к нему.

https://youtu.be/IyNtzFWOlMk

«Коридор» в Израиль

Женщина решится пожертвовать собой, чтобы вернуть свободу чужим детям. Преступникам также будет предоставлен Ил-76 с экипажем и возможность вылета в Израиль. Кроме того, в нарушение всех существующих норм и предписаний Якшиянцу и подельникам передали 8 бронежилетов, 4 пистолета ПМ с двумя полными обоймами, 1 автомат АКС-74 с двумя снаряженными магазинами. В обмен на это сотрудникам КГБ удалось освободить 20 школьников.

Якшиянц все время менял правила. Он обещал отпустить оставшихся детей и учительницу после того, как поднимется на борт и получит 2 миллиона долларов. Но, когда эти требования были выполнены, бандит отказался отпускать детей.

Тогда офицер КГБ Евгений Шереметьев, лично разговаривавший с бандитами и передававший им выкуп, предложил себя в качестве заложника в обмен на детей. На этот раз Якшиянц согласился, и последние ученики были освобождены.

Когда Ил-76 стал готовиться ко взлету, бойцы «Альфы» готовы были дать волю чувствам. Их командир Геннадий Зайцев, однако, знал больше: советские дипломаты, работавшие в Израиле, сумели договориться о выдаче преступников.Члены банды Яшкиянца.Члены банды Якшиянца. Кадр телеканала НТВ

«Пряников дадут»

Павел Якшиянц, собираясь лететь в Израиль, упустил из виду тот факт, что с террористами в этой стране переговоры вести не принято. Правда, посольство США в Израиле, узнав о ситуации с советским самолетом, стало давить на официальных лиц в Тель-Авиве: не надо, мол, торопиться с выдачей захватчиков, возможно, в этой истории не все так однозначно.

Советским дипломатам пришлось взять на себя ответственность и дать гарантии того, что Якшиянц и его подельники в СССР не будут расстреляны. Дело в том, что в Израиле смертной казни не было и противники выдачи бандитов пытались упирать на этот момент.

Когда Ил-76 приземлился в Тель-Авиве, Павла Якшиянца ждал очень холодный прием. Израильские спецслужбы быстро отсекли заложников от бандитов. Растерянный главарь дошел до того, что предложил министру обороны Израиля взятку в 1 миллион долларов за то, чтобы им позволили улететь еще куда-нибудь.

Этот номер не прошел. Переночевав в израильской тюрьме, бандиты были переданы группе сотрудников КГБ. Их тут же подняли на борт специально прибывшего из СССР авиалайнера, который взял курс на Москву.

Говорят, что в Шереметьево Павел Якшиянц потерял присутствие духа и спросил: «Что со мной будет?»

«Пряников тебе дадут», — буркнул кто-то в ответ.

В какой-то степени участники захвата заложников в Орджоникидзе легко отделались. Не пролив крови детей, они избежали смертной казни. Что же касается сроков, то верхним пределом в СССР были 15 лет лишения свободы. Столько в марте 1989 года получил Павел Якшиянц. Владимиру Муравлеву, Владимиру Анастасову и Герману Вишнякову дали по 14 лет. Джафаров, который был в банде, но не участвовал в захвате автобуса, получил 3 года.Павел Яшкиянц.Павел Якшиянц. Кадр телеканала НТВ

Как сделать героя из бандита

Павел Якшиянц не успокоился и на этом. Уже в колонии он пытался организовать массовый побег с захватом заложников, но попытка была сорвана. Суд приговорил бандита еще к 15 годам, но этот срок был впоследствии сокращен.

Выйдя на свободу в 2005 году, Якшиянц (неожиданно, наверное, даже для себя самого) стал «героем». Во всяком случае, один из федеральных каналов снял передачу о событиях в Орджоникидзе, в которой главарь бандитов был показан чуть ли не как благородный Робин Гуд. Зато много грязных намеков было сделано в адрес учительницы Натальи Ефимовой, которая был награждена орденом «За личное мужество».

У ветеранов «Альфы» эта передача вызвала возмущение, как и у выросших учеников 4 «Г». Правда, спустя три года тот же канал, словно желая реабилитироваться, выпустил еще один программу о тех же событиях, уже куда более трезвую.

Кровавые теракты 1990-х — 2000-х затмили события 1988 года. Вот только это не делает подонков, прикрывавшихся детьми, лучше. 00:05 01/12/2018 Андрей Сидорчик 0 1 Кошмар в Орджоникидзе. Как Советский Союз выкупал школьников у бандитов 1 декабря 1988 года в Орджоникидзе преступники захватили в заложники целый школьный класс. Ученики 4-го «Г» 20 лет спустя. Ученики 4-го «Г» 20 лет спустя.

Ученики 4 «Г» 20 лет спустя. Кадр телеканала НТВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

Во Владикавказе владелица бутика не раскаялась за изгнание женщины в горячих шортах

Сберечь от времени, вандалов и огня: в правительстве Ставрополья обсудили охрану ОКН и подготовку к пожароопасному сезону

Единственный оставшийся в живых участник освобождения Выборга дал напутствие его жителям  

Майкопская «Дружба» не удержала победный счёт во Владикавказе в матче с «Аланией-2»

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Аксенов жестко выказался

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Новости Владикавказа

Болельщики назвали Хосонова лучшим игроком ФК «Химки»

«Голожопый гость». Посетительницу выгнали из кофейни из-за коротких шорт

На въезде в аэропорт Владикавказа устанавливают самолет Як-40

В Северной Осетии местные жительницы выгнали из магазина девушку в шортах

Экология в Северной Осетии — Алании

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Северной Осетии — Алании

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Краски севера VI

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

На Азина рухнул расселенный дом

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Дмитрий Нестеров: Песни важно пропускать через себя

Сберечь от времени, вандалов и огня: в правительстве Ставрополья обсудили охрану ОКН и подготовку к пожароопасному сезону

«Голожопый гость». Посетительницу выгнали из кофейни из-за коротких шорт

Восемь человек пострадали из-за урагана в Чечне, 80 тысяч остались без света