Другие новости Владикавказа и Северной Осетии — Алании на этот час

Самые знаменитые абреки советского времени

Абреками на Кавказе называли изгоев, одиночек, вынужденно ушедших в горы из родного аула из-за какого-то преступления или ради совершения кровной мести. Некоторые из них становились предводителями шаек таких же головорезов. Кто-то удостаивался народной любви как своего рода горские «Робин Гуды». Некоторые привносили в свою деятельность политическую окраску. Большинство просто занимались разбоем.

 

Абреки и революция

Абречество получило широкое распространение на Северном Кавказе, в Азербайджане и некоторых районах Грузии в начале ХХ века. Однако в 1913 году, перед самой Первой мировой войной, абречеству был нанесён страшный удар. Самый страшный чеченский абрек Зелимхан Гушмазукаев нарвался на засаду своих соплеменников (некоторые из которых были его кровными врагами) и был убит. В советское время в Чечне создали культ Гушмазукаева как революционера. Предводители абреков Дагестана и Ингушетии – Буба из селения Икра и Саламбек Гараводжев – сдались властям. По приговору суда их повесили.

Революция возродила абречество. Теперь всякий, кто вставал на путь вооруженной борьбы с властью, назывался абреком. Сначала абреки вели борьбу против белогвардейских войск, занимавших Северный Кавказ. Особенно прославился чеченец Асланбек Шерипов, нарком Терской Советской Республики и командующий Чеченской Красной Армией. С февраля 1919 года банда Шерипова стала терроризировать белогвардейские и казачьи гарнизоны. Долго она оставалась неуловимой, пока в сентябре 1919 года Шерипов не был убит во время очередного своего рейда.

Гажмудин Гоцинский

Аварский имам Гажмудин из селения Гоцо был главою антисоветских сил в Дагестане. В мае 1917 года Съезд горских народов во Владикавказе единодушно избрал его муфтием всего Северного Кавказа.

После Октябрьского переворота в России имам Гажмудин стал сводить все к независимости Республики Горцев Северного Кавказа. Но вскоре ему пришлось вести бои сначала против большевиков, потом против белогвардейцев, потом опять против большевиков.

После установления советской власти в Дагестане Гажмудин Гоцинский с отрядом приверженцев скрывался в горах. Большевики мобилизовали против него «общественное мнение», созвав в 1923 году съезд горцев Дагестана при участии исламского духовенства. На нём Гажмудин был объявлен «врагом всех мусульман, заслуживающим самой суровой кары». Из этого видно, какую опасность он представлял для советской власти. На Гоцинского начались облавы, и он ушёл на территорию Чечни. Большевики назначили крупную награду за его голову или хотя бы за указание его убежища. Предатели нашлись. Гажмудин согласился сдаться тогда, когда чекисты захватили в заложники 16 жителей окрестных сёл.

Когда сильно исхудавший Гажмудин вышел из своего убежища (5 сентября 1925 года), то первым делом пообещал предателям, что они встретятся на Страшном суде. После этого он сдался в руки чекистов. 28 сентября 1925 года Гажмудин был расстрелян в Ростове-на-Дону без суда, по приговору особой «тройки» ОГПУ Северо-Кавказского края.

Хасан Исраилов и Майрбек Шерипов

С именами этих двух людей связывают вооружённое восстание чеченцев во время прихода на Северный Кавказ немцев в 1942 году. Исраилов из тейпа Терлой (по которому он взял себе псевдоним Терлоев) был по молодости убеждённым сторонником советской власти. Однако уже очень скоро испытал на себе, что членство в ВКП(б) и близость к власти увеличивают риск попасть под репрессии. До начала Великой Отечественной войны его дважды осуждали и сажали за «контрреволюционную деятельность», но оба раза досрочно освобождали. После второго освобождения Исраилов уже не стал добиваться восстановления в партии, а перешёл на нелегальное положение. Видимо зимой 1941/42 г. ему удалось установить контакт с нацистскими эмиссарами из батальона спецназа абвера «Бергман» («Горец»).

Майрбек Шерипов был братом абрека-красноармейца Асланбека Шерипова. Он тоже принимал активное участие в строительстве советской Чечни и, как Исраилов, был репрессирован. Перед войной его возвратили на административную работу, но Шерипов решил мстить властям. Осенью 1941 года он ушёл в абреки.

В августе 1942 года, с наступлением немцев на Северном Кавказе, в Чечне началось открытое восстание. Повстанцы стали действовать наступательно, захватывать районные центры, освобождать заключённых, делить между чеченцами колхозный скот. Многие из советских работников и чекистов переходили на их сторону. Отрядам Исраилова и Шерипова удалось наладить взаимодействие. 7 ноября 1942 года Шерипов погиб.

Немцы до Чечни не дошли. Весной 1943 года началось активное подавление чеченского восстания, и абрекам пришлось отступить в горы. В феврале 1944 года началась депортация чеченского народа.

Абреки, как могли, стремились воспрепятствовать ей. Чеченцы, избежавшие депортации, пытались найти убежище в их отрядах. Исраилов надеялся на своих сторонников в органах НКВД республики, а нарком внутренних дел Чечено-Ингушетии Султан Албогачиев был его тайным сторонником. Он информировал Исраилова о действиях силовых ведомств и срывал все акции по его поимке. Но Албогачиева сместили. В декабре 1944 года Исраилов был выслежен и убит как «оказавший сопротивление при аресте».
Хасуха Магомадов

В СССР те, кто о нём знал, называли его последним абреком. Он провёл в горах, скрываясь от закона и занимаясь разбоем, 36 лет.

К этому образу жизни его подвигла не политика, а «бытовуха». В 1939 году Магомадов совершил убийство на почве мести, был пойман, бежал из тюрьмы в горы.

Примкнул к чеченскому восстанию во время войны. На его глазах проходили депортация чеченцев, попытка заселения края колонистами со всего Союза, репатриация чеченцев. Всё это время Магомадов скрывался в горах.

В его деле значилось 194 разбойных нападения, во время которых было совершено свыше тридцати убийств. Все ли такие акции были на совести Магомадова и его банды, либо какие-то были ему приписаны (благо на неуловимого абрека было легко свалить все огрехи милиции), сейчас сказать трудно. Ясно, что он представлял большую угрозу даже не столько безопасности, сколько престижу советской власти в Чечне. Недаром уже в 90-е годы, в «Ичкерии» Джохара Дудаева, Магомадов был посмертно награждён орденом.

Когда в 1976 году старого абрека выследили, то для его уничтожения провели целую операцию с привлечением войск. Магомадов заставил заплатить за свою жизнь – один милиционер был убит. К телу последнего абрека не решались подойти целые сутки. Похоронили его тайно.

Читайте также:

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

С. ОСЕТИЯ. Северная Осетия 11 и 12 июня отпразднует 250-летие присоединения к России

Набережную Терека во Владикавказе украсила стена в византийском стиле

С. ОСЕТИЯ. Глава Северной Осетии провел совещание, посвященное реконструкции очистных сооружений Владикавказа

«Стройгазета» стала номинантом конкурса Российской Гильдии Риэлторов «Профессиональное признание 2024»

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Новости Владикавказа

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

В Северной Осетии показали фильм о «полковнике Ксанти»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Во Владикавказе подводят итоги двухнедельного фестиваля спаржи

Экология в Северной Осетии — Алании

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт в Северной Осетии — Алании

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Итальянская опера, спектакль во дворе дома или творческий вечер в арт-кафе — на что сходить во Владикавказе

Во Владикавказе спасли порезавшего шею болгаркой 64-летнего пациента

В Уфе состоится «Баттл теноров» Тимура Томаева и Данила Сахарова

Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми