На недельку в Грузию
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/c6/4d/1534861768-c64d9182555f5c148465dd355af3599c.png)
В Грузию на машине я мечтал съездить давно, с середины 80–х. Въехать туда по Военно–грузинской дороге из Владикавказа и выехать по побережью через Абхазию. Но в 80–х не успел, в 90–х они между собой воевали, в 2008 — сами знаете, а сейчас вроде затихло, но на машине с московскими номерами ехать как–то стремно. И решил я в 2016–ом, пока относительно тихо, покататься там чуток, но на прокатной машине.
Полез по привычке в международные прокатные конторы и офигел — цены в 2–3 раза выше, чем в Европе. Почитал — оказывается Грузия входит в зону повышенного риска. Полез в местный прокат — и опять офигел — все машины в возрасте от 15 лет и до явного антиквариата. Почитал — пишут, что в Грузии на новых машинах ездит только полиция. Делать нечего, стал искать что–нибудь неубиваемое. Нашел — Тойота 4Runner 2002 года. За вполне приемлемые деньги. Как оказалось позже — самая правильная машина для этих мест.
Маршрут Тбилиси–Мцхета–Гори–Боржоми–Вардзиа–Батуми (напрямую, по южной дороге), Чакви (3 дня на пляже для жены)–Кутаиси–Тбилиси.
Тбилиси мне понравился (я в нем был впервые), жена (много раз была в советское время) отчаянно плевалась.
Мцхета и окрестности — супер.
В Гори делать нечего, даже если вы спите с портретом Сталина под подушкой.
Боржоми неплох, но заметно уступает КМВ.
Вардзиа — потрясающе. Но накануне пить нельзя — с похмелья на эту гору не забраться. Поэтому одному из нашей команды, который накануне принял на себя основной удар гостеприимства в Боржоми (мы остановились в аппартаментах и хозяева, узнав, что мы из Москвы, решили отомстить русским с помощью отличной чачи) подняться наверх не удалось.
Несмотря на то, что гугл отчаянно отказывался ехать с нами по южной дороге в Батуми, мы поехали по ней. В принципе, дорога с гордым названием Batumi–Akhaltsikhe Khulo в природе существует, во времена СССР там, вероятно, даже асфальт был, но, имея что–то поскромнее, чем 4Runner, мы бы развернулись и поехали бы в объезд, через Кутаиси. Стремный участок километров в 60 мы ехали около 5 часов.
Батуми произвел двоякое впечатление — видно, что старались, деньги вложили, вроде много всего построили, но ощущение искусственности как–то мне мешает. Но многим нравится.
Чакви расстроил. Во времена СССР это был курорт, где отдыхала тьма народу, сейчас грязная полупустая деревенька, в которой даже шашлык нормальный съесть нельзя.
Но парк Мтирала (в горы от Чакви, полный привод очень желателен) — это потрясающая природа и вкуснейший шашлык.
В целом — поездкой очень доволен — приятные доброжелательные и гостеприимные люди, шикарная природа. Про войну никто не вспоминает. Те, кто говорят по–русски, хотят дружбы и открытой границы. Что хотят те, кто не говорит по–русски — я не понял. Из минусов — бедность, отсутствие в магазинах (Тбилиси не в счет) нормальных продуктов, даже овощей и фруктов (на рыночках тоже все турецкое).
По дорогам надо ездить только на большом и страшном — местные постоянно бросаются в лобовую атаку.
Написал oldd на autotravel.d3.ru / комментировать