Август 2008 года: полтора литра крови за свободу и орден из рук президента РФ

Десять лет …. Все дальше отдаляется от нас день, когда Южная Осетия подверглась жесточайшей бомбардировке со стороны Грузии. День, когда Грузия в августе 2008-го вероломно напала на спящую республику. Прошло много времени, но для тех, кто оставался неизменным в любви к своей Родине, своим моральным принципам, тех, кто до последнего вздоха готов был сражаться за свободу своего народа, воспоминания об августе 2008 года и по сей день проносятся перед глазами.
Одним из тех людей, которые с оружием в руках выполняли свой гражданский и воинский долг была Майя Бестаева, которая тогда проходила военную службу в должности санитарного инструктора смешанного батальона миротворческих сил России, расположенного в Цхинвале.
Война – всегда страшна, она порождает хаос в мыслях, справиться с которым порой может не каждый мужчина, не говоря уже о прекрасной половине человечества. Но Майя смогла, показав решительность в мыслях и поступках, не на словах показала любовь к Родине.
Как рассказала информагентству «Рес» Майя Бестаева, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, когда началась война, она заступила на очередное дежурство.
Бестаева вспоминает, что наибольшему по своей силе удару подверглись позиции батальона миротворческих сил России.
«На моих глазах стали гибнуть солдаты миротворческого батальона, - с трудом сдерживая слезы говорит Бестаева. – Помню, у одного солдата разорвало туловище, мы сделали все, что могли, но в таких условиях многого не сделаешь, его, к сожалению, не удалось спасти. Было очень тяжело».
Бестаева, по словам очевидцев, которые были поражены ее храбростью и стойкостью, под шквальным огнем противника оказывала раненым первую медицинскую помощь.
В ходе боевых действий Бестаева получила ранения в области плеча, кисти и головы, которые по сей день напоминают ей адской болью о войне 2008 года. Но и ранения ее не остановили, она продолжала оказывать помощь пострадавшим.
На вопрос, не испытывала ли она тогда страха, Майя пожав плечами, ответила, что тогда для нее жизни молодых солдат стояли превыше ее жизни.
«Тогда я думала лишь о том, чтоб помочь этим молодым бойцам, готова была не задумываясь отдать свою жизнь, лишь бы спасти их, думала, буду бороться до последнего, - поясняет Майя. - Я сама сейчас поражаюсь тому, как под дождем пуль я шла вперед. Не знаю, что со мной случилось, но жизнь других людей была для меня важнее своей».
Как вспоминает участница августовских событий, ее успокаивала мысль о том, что ее детей нет в городе.
«Я тогда не знала, что мой сын приехал сюда, и он тоже был ранен, получил опасное ранение в голову», - говорит Бестаева.
Собеседник агентства рассказала, как они принимали и перевязывали раненых в медпункте батальона, пока он не был полностью разрушен грузинской артиллерией.
«После этого мы побежали в подвал, затем в котельную и снова в подвал, мы бегали как муравьи, везде был дым, в любой момент мог вспыхнуть огонь, - уточняет она. - До нас добирались и раненые ополченцы, которым мы также старались оказывать посильную помощь».
После ранения, по словам Бестаевой, около получаса она не могла прийти в себя, она теряла сознание, ее тошнило.
«Спустя некоторое время я вылезла из руин, но ничего не слышала, я видела, как летают снаряды, но их не было слышно, - вспоминает она. - Я направилась в сторону медпункта, которого уже не было, развернувшись я увидела мужчину, который махал мне руками, я поняла, что туда опасно идти и побежала в другую сторону».
После этого, раненые солдаты миротворческого батальона собрались и потихоньку двинулись в сторону кукурузного поля.  Но сразу начался обстрел с воздуха.
«Мы не знали куда деться, кто-то закричал: -  воздух, воздух, и все легли на землю, - отметила Бестаева. - Когда я легла посреди этого кукурузного поля, было очень жарко, меня тошнило и сердце уже еле билось.  Мне было так плохо, что надежды на жизнь уже не было. Все встали потихоньку и начали уходить, а раненые начали меня искать и нашли. Но я отказывалась с ними идти. Я сказала им, что они молодые и пусть идут, а мне без разницы где умереть, главное на территории Южной Осетии».
Как вспоминает Бестаева, военнослужащие ее не оставили, заставили идти с ними.
По ее словам, войско не совсем хорошо ориентировалось в местности и было в растерянности. Вдоль дороги стоял дом, за которым они спрятались.  Часть осетин, которые были с российскими военнослужащими остались с ружьем там, и показывать дорогу к полигону должна была Майя.
«Я объяснила куда идти, и мы пошли по группам, дошли благополучно. Но среди нас был один человек, который сильно паниковал, и все время дергался. Я сказала ему, что нас видят как грузины, так и осетины, и из-за его поведения в нас начнут стрелять. Так и произошло, после чего мы прилипли к земле», - рассказывает Майя.
Санинструктор Бестаева отметила, что навыки, которые она продемонстрировала во время войны, были получены ею благодаря старшему лейтенанту Константину Васильеву.
«Я полтора года жила на заставе, расположенной на территории села Еред, там был старший лейтенант Константин Васильев, который очень грамотно проводил занятия по венному делу, - уточняет Бестаева. – Можно сказать, благодаря его учением батальон был спасен».
Когда уже подъехала машина и появилась возможность уехать, Майя долгое время не соглашалась покинуть город. Но военнослужащие объясняли необходимость эвакуации в поселок Дзау.
О том, что сын санинструктора Бестаевой воевал и был ранен, она узнала уже в конце августа.
«Я узнала о сыне тогда, когда его ранение почти зажило, но он все равно был с контузией, - поясняет она. – Я с военнослужащими находилась по улице Миротворцев, снизу шел парень с рюкзаком в кепке с перевязанной головой.  Он кричал мне: -  мама, мама. А я не слышала, и ребята кричат мне: - это он не Вам кричит, это не ваш сын?
Я говорю, какой мой сын, мой сын во Владикавказе, посмотрела на него, и правда, мой сын. Побежала к нему навстречу».
Узнав о том, что Россия признала независимость Южной Осетии, по словам Бестаевой, ее радости не было предела.
«Я была горда, потому что только я лично полтора литра крови отдала на то, чтобы Россия нас признала, - сказала Бестаева. - Мы слишком дорогую цену заплатили за свободу. Нас признали и продолжают признавать страны, которые понимают цену этой свободы».
Но в любом случае, будущее Южной Осетии Бестаева видит в составе РФ.
 На вопрос, что изменилось за эти 10 лет лично в ее жизни, Бестаева рассказывает о внуках, в которых души не чает. В остальном, в ее жизни не много перемен. Ранения, полученные во время войны, продолжают о себе напоминать. Кроме того, ей приходится жить на съёмных квартирах, так как своей жилплощади у нее нет.
Документы на служебную квартиру она правда подавала, когда служила в миротворческих силах, но полк расформировали, а документы ей выдали обратно.
Говоря об изменениях, которые произошли в республике за эти 10 лет, Бестаева с воодушевлением отмечает строительство дорог, театра, университета и тд.
«Хотелось, бы чтобы медицина, образование были на уровне, чтобы и условия для детей как в школах, так и детских садах были соответствующими, - делится Бестаева. – Хочу, чтоб мир был на земле, зла ни на кого не держу, и продолжаю верить в добро».
Майя Бестаева за отвагу и личную храбрость, проявленные в борьбе с грузинским агрессором, была представлена к высокой воинской награде. В Георгиевском зале Кремля тогдашний президент России Анатолий Медведев лично вручил ей орден «За отвагу». Государственными наградами Бестаеву удостоили в 2011 году временно исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев и в 2017 году нынешний президент республики Анатолий Бибилов.
Прошло 10 лет, пройдут еще года, десятилетия, но сколько бы не прошло времени, пятидневная война - «Август 2008» навсегда останется в памяти народа.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

Во Владикавказе подводят итоги двухнедельного фестиваля спаржи

Продавщицы не пустили туристку в коротких шортах в магазин во Владикавказе

Названы регионы РФ с наибольшей долей безаварийных водителей

Во Владикавказе задержаны сбытчики контрафактного алкоголя - строгие конспираторы

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Кинопродюсер.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости Владикавказа

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Карелия оказалась седьмой с конца в России по работе промышленности, пока Парфенчиков восторгался форелью

Скандал во Владикавказе: в торговом центре на туристку напали из-за одежды

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе

Экология в Северной Осетии — Алании

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Спорт в Северной Осетии — Алании

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Северный обход Твери: готовность - 97%

Зелёная щурка.











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Во Владикавказе задержаны сбытчики контрафактного алкоголя - строгие конспираторы

Сберечь от времени, вандалов и огня: в правительстве Ставрополья обсудили охрану ОКН и подготовку к пожароопасному сезону

На Водной станции Владикавказа включили уникальное для Осетии наружное освещение

Дмитрий Нестеров: Песни важно пропускать через себя