Добавить новость
Другие новости Видного и Московской области на этот час

будущих мам и малышей

будущих мам и малышей

Защита материнства и детства — важная часть стратегии по улучшению демографической ситуации в стране. Государство последовательно укрепляет систему акушерско-гинекологической и неонатальной помощи, расширяет спектр бесплатных медицинских услуг для населения по полису ОМС. А страховые медицинские организации адресно сопровождают беременных, молодых мам и новорожденных, контролируют, чтобы медицинская помощь оказывалась в полном объёме, качественно и с соблюдением стандартов и клинических рекомендаций.

Около 20 лет в России проводят пренатальный скрининг — бесплатный комплекс лабораторных и ультразвуковых исследований состояния здоровья матери и плода для подтверждения нормального течения беременности и отсутствия рисков возникновения патологий у будущего ребенка. По данным Минздрава России, с 2020-2022 годы более 5 млн будущих мам получили медицинскую помощь, более 90% из них прошли пренатальный скрининг на ранних сроках беременности.

«Самый главный, принципиальный и достаточно достоверный скрининг — первый, — подчеркнул главный внештатный специалист по акушерству Минздрава России Роман Шмаков. — Он проводится в сроки от 11 до 14 недель беременности, включает в себя ультразвуковое исследование и биохимические параметры. Если на этом скрининге врач выявит отклонения в развитии, подозрения на хромосомные патологии у ребенка, будут назначены дополнительные уточняющие исследования: неинвазивный скрининг-тест по крови матери, или инвазивные исследования — биопсия хориона, амнио- или кордоцентез. Второй неинвазивный скрининг проводится с 19 по 21 недели беременности. Он определяет врожденные пороки развития плода. В ряде случаев на 23-24 неделе беременности проводится и дополнительное ультразвуковое исследование, во время которого можно определить, есть ли пороки сердца и некоторые другие отклонения в развитии ребенка».

Следующий важный этап, позволяющий выявить угрозы для здоровья малышей сразу после рождения — неонатальный скрининг. С начала 2023 года перечень заболеваний, на которые проверяют детей при рождении в рамках неонатального скрининга, был расширен с 5 до 36 групп нозологий. Это нововведение регулируется приказом Минздрава России «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи пациентам с врожденными и (или) наследственными заболеваниями».

«Неонатальный скрининг нужен для того, чтобы своевременно выявить некоторые редкие заболевания, — пояснила заведующий кафедрой неонатологии ФДПО ФГАОУ ВО Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н. И. Пирогова, д.м.н., профессор Марина Дегтярева. — Незамедлительно взять детей с патологическими результатами скрининга под врачебное наблюдение специалистов до появления клинических симптомов, безотлагательно начать их лечить и тем самым обеспечить нормальное качество жизни».

Теперь каждого новорожденного в России, помимо диагностики на патологии щитовидной железы (гипотиреоз), нарушения углеводного обмена (галактоземия), нарушения обмена аминокислот (фенилкетонурия), избыток гормонов надпочечников (адреногенитальный синдром) и муковисцидоз, проверяют на такие наследственные болезни, как первичные иммунодефицитные состояния и спинально-мышечная атрофия (СМА). Для проведения неонатального скрининга у каждого доношенного ребенка берут кровь из пятки спустя три часа после кормления в течение первых полутора-двух суток его жизни, а у каждого недоношенного — на седьмые сутки жизни. Результаты теста готовы через 24 часа.

«Для всех выявленных в рамках неонатального скрининга нозологий разработаны эффективные методы лечения и диспансерного наблюдения, что позволит при доклиническом выявлении значительно снизить младенческую смертность, — отметил генеральный директор группы компаний "Мать и дитя", профессор, академик РАН Марк Курцер. — Увеличение диагностирования патологий на ранних стадиях позволит начать лечение ребенка своевременно, что улучшит здоровье будущих поколений».

Приоритет — здоровье мамы и ребенка

На проведение расширенного неонатального скрининга до этого года государство выделило больше 2,3 млрд рублей. По информации пресс-службы Минздрава РФ, с начала 2023 г. уже более 600 тыс. детей обследованы в рамках расширенного неонатального скрининга, и у 219 младенцев были выявлены врожденные и наследственные заболевания: у 51 ребенка дополнительные исследования подтвердили спинальную мышечную атрофию, у 59 — первичный иммунодефицит, еще у 109 младенцев выявлены наследственные болезни обмена. Данные экспертиз качества медицинской помощи, проведенных «АльфаСтрахование — ОМС», подтверждают, что программа расширенного неонатального скрининга реализуется в полном объеме: за первое полугодие 2023 года выполнение составило 98%.

Полис ОМС гарантирует беременным женщинам прохождение широкого спектра бесплатных медицинских услуг — это более 7 приемов у врачей-специалистов и более 40 обследований во время беременности. А после родов мамам с новорожденными полагается ежемесячный мониторинг здоровья ребенка у педиатра для укрепления иммунитета и посещение нужных врачей для своевременной постановки диагноза. Только в первый год жизни ребенку предстоит более 20 раз посетить врачей и пройти 15 обследований. Чтобы все необходимые обследования и обязательные медицинские манипуляции были выполнены вовремя и в полной мере, женщине в период беременности и после рождения малыша очень важна информационная поддержка и помощь при взаимодействии с медицинскими организациями.

Ввиду такого запроса со стороны общества страховые компании по ОМС ежегодно совершенствуют сервисы по сопровождению пациентов, делая их оперативными и таргетными. Один из таких сервисов по индивидуальному сопровождению женщин во время беременности и после родов от компании «АльфаСтрахование — ОМС» был удостоен звания лучшего социального проекта России в 2023 году. В рамках бесплатного сопровождения сотрудники страховой компании связываются с будущей мамой сразу же после ее постановки на учет в женской консультации и объясняют, каких врачей и с какой периодичностью ей нужно посетить, записывают к специалистам, на диагностику, напоминая через смс о запланированном визите в клинику.

Когда беременных женщин беспокоят проблемы со здоровьем, они обращаются к страховым представителям компании, чтобы попасть на прием к узким специалистам и на обследования. Наиболее востребована помощь в записи на прием к стоматологу, кардиологу, аллергологу, окулисту, а также на УЗИ почек, вен нижних конечностей, щитовидной железы, ЭХО-КГ, на суточный мониторинг артериального давления и т.д. По данным «АльфаСтрахование — ОМС», такая помощь нужна каждой четвертой беременной женщине.

«Комплекс мер по поддержке материнства и детства включает заботу о здоровье беременных, молодых мам и новорожденных детей, — рассказал генеральный директор "АльфаСтрахование — ОМС" Андрей Рыжаков. — Именно в этом чувствительном для женщин направлении мы выстроили целую систему индивидуального сопровождения и контроля качества оказания медпомощи будущим мамам и малышам».

Сегодня страховые представители компании сопровождают более 14 тысяч беременных, каждая из которых получила необходимую помощь в положенный срок, а 70% пациенток смогли попасть на прием к врачам с вопросами по ведению беременности.

Специалисты страховой компании сопровождают своих подопечных и после выписки из роддома: напоминают о необходимых осмотрах и помогают маме с новорожденным своевременно попасть на прием, берут на контроль недоношенных детей и их наблюдение у врачей, в первую очередь у невролога.

«Важно, чтобы новорожденные дети наблюдались у неврологов и педиатров в первый год жизни, — подчеркнула врач высшей категории отделения патологии ведения беременности Перинатального центра города Видное Московской области Марина Махмутова. — Например, детский невролог следит за психическим и моторным развитием ребенка. Назначенные им лабораторные исследования помогут своевременно выявить у ребенка патологические состояния центральной нервной системы, например, ДЦП, относящийся к группе хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, возникающих в перинатальном (околородовом) периоде».

Качественный подход к бесплатной медпомощи

Крайне важным фактором для сохранения здоровья мамы и ребенка является контроль качества медпомощи со стороны страховщиков на всех этапах — в период беременности и после выписки из роддома. Он должен быть обязательным дополнением к медицинским услугам по ОМС, а результаты независимого аудита страховых компаний — восприниматься медицинскими организациями как «дорожная карта» для повышения качества медпомощи и устранения нарушений, считают эксперты.

«Дополнительные проверки для соблюдения стандартов и клинических рекомендаций медицинских организаций важны и нужны», — подтвердил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, профессор, член-корреспондент РАН Виктор Радзинский.

По словам врачей-экспертов «АльфаСтрахование — ОМС», неназначение ряда важных обследований или несвоевременное лечение беременной женщины может иметь прогностические последствия для здоровья мамы и ребенка. Например, чтобы предотвратить резус-конфликт и повысить шансы на успешное вынашивание беременности и рождение здорового ребенка, на 28-32 неделе беременной с отрицательным резусом необходимо назначить инъекцию антирезусного иммуноглобулина. А для исключения риска прерывания беременности в I триместре в обязательном порядке должны бесплатно назначить исследование на инфекции, передающиеся половым путем (ЗППП). Или чтобы избежать эндометрита у женщин и пневмонии у ребенка сразу после родов, необходимо на 35-37 неделе беременности провести бактериальный посев на стрептококк группы В, а в случае выявления симптомов пройти лечение до родов. Соблюдение всех этих стандартов и клинических рекомендаций и контролируют эксперты качества страховых компаний.

Курс государства на активную защиту и поддержку материнства и детства может вывести заботу о здоровье беременных женщин, молодых матерей и их детей на новый уровень, резюмировали специалисты. Сейчас спектр медицинских услуг по ОМС становится все шире, а их качество контролируют ведущие страховые медицинские организации. «Система здравоохранения трансформируется, — отметил в своем недавнем выступлении перед Советом Федерации министр здравоохранения России Михаил Мурашко. — Происходит переход от принципов сохранения здоровья к его формированию».

О результатах последних нововведений, таких как расширенный неонатальный скрининг, можно будет судить в конце года — по количеству зафиксированных заболеваний у новорожденных в 2023 году, а также своевременно назначенному лечению.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Видном, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Видном

Ria.city

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Сотрудники ППС Ленинского округа задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков

Недоношенного ребенка спасли в перинатальном центре в Видном

Рок-оперу и концерт местных групп провели в Видном

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новости Московской области

Областной форум, посвященный вопросам здравоохранения, пройдет 21 июня в Видном

Жителей Видного пригласили пройти диспансеризацию в парке «Апаринки»

Порядка 100 волонтеров из Ленинского округа еженедельно дежурят на выставке «Россия»

Россиянам назвали опасное для жизни количество бананов в день

Экология в Московской области

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Спорт в Московской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Видное на Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

На Азина рухнул расселенный дом

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов











Топ новостей на этот час в Видном и Московской области

Rss.plus






Новый рентген-аппарат для выполнения хирургических операций появился в больнице в Видном

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Кардиолог раскрыл, что нужно сделать, чтобы избежать повышенного давления в старости

В ЖК «Новое Видное» Ленинского округа построят еще десять корпусов