Мы в Telegram
Добавить новость

Россия решила внести вклад в обеспечение мира в Корее

В ХАМАС назвали условие для освобождения заложников из России

Вечером 10 июня Землю накроет усиливающаяся магнитная буря

В Подмосковье назвали самые посещаемые карусели за неделю





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Расчеты в долларах — прошлый век». Глава департамента финансовой политики Минфина о криптовалютах и альтернативе доллару и евро

Новые санкции США и Евросоюза могут ударить по платежной системе «Мир», Национальном расчетному депозитарию (НРД) — ведет учет ценных бумаг, и Национальному клиринговому центру (НКЦ) — посредник в сделках с валютой на бирже, утверждает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Санкции против НКЦ будут означать, что возможность проведения международных расчетов в долларах и евро для России усложнится еще сильнее. Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал в интервью RTVI об альтернативах доллару и евро и работе по легализации международных расчетов в криптовалюте.

— Готов ли российский бизнес переходить на альтернативные доллару и евро способы международных расчетов?

Прежние схемы платежей — в долларах и через SWIFT — действительно очень устарели. По сравнению с расчетами цифровыми финансовыми активами (ЦФА) — это прошлый век.

Трудности в расчетах — большая головная боль, поэтому бизнес готов на любые варианты — бартер и другие способы. Наша задача — дать им законные возможности. Важно пробовать все альтернативы — в национальных валютах, криптовалютах, стейлбкоинах, цифровых финансовых активах (ЦФА), путем бартерных сделок и даже наличными. Но создать единый работающий для всех вариант регулирования сложно. Бизнесу нужно пробовать разные способы расчетов и уже потом приходить к регулятору и говорить что нужно настроить.

Доля доллара во внешнеторговых контрактах сократилась примерно на 40%, евро — более чем на 30%, сообщала Федеральная таможенная служба (ФТС). Растут расчеты в юанях, турецкой лире, индийский рупиях, иранском риале. Доля расчетов в нацвалютах (в основном, в рублях) внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан) достигла 75%.

— А зарубежные компании будут рассчитываться с Россией криптовалютами и ЦФА? Россия развивает альтернативные расчеты вынужденно, но зачем это другим странам?

— Многие заинтересованы продолжать сотрудничество с российским бизнесом. Иностранный бизнес, для которого Россия — ключевой рынок, просто не может прекратить работу с нашей страной. Конечно, кто-то будет отваливаться, кто-то уже ушел по политическим причинам. Но ключевые партнеры останутся и будут пытаться найти решение. Им это так же важно для функционирования экономики, как и нам.

— Банк России и Минфин в целом согласовали законопроект об использовании криптовалют в международных расчетах. Какие главные разногласия еще предстоит разрешить в этом году?

— Оплата криптовалютами сейчас проходит вне правового поля. Это небольшие сделки. Мы собираемся разрешить международные расчеты в криптовалютах для любых отраслей без ограничений. Главные отличия позиций Минфина и ЦБ в том, что Минфин выступает за создание в России полноценной инфраструктуры для оборота цифровых валют. Это ключевой вопрос, который необходимо решить. Мы считаем, что нам нужна локальная криптоинфраструктура. В первую очередь, для защиты интересов граждан. Потому что сейчас тех, кто торгует на криптобиржах своими цифровыми валютами, ограничивают. Во вторую очередь — чтобы контролировать, когда цифровая валюта используется легально, а когда — нет.

Россия занимает третье место в мире по майнингу криптовалют. Россияне вправе покупать и продавать криптовалюту, но не расплачиваться ей. По закону, криптовалюта — имущество, а не средство платежа. Для того, чтобы российский бизнес мог расплачиваться криптовалютой за рубежом, нужно, чтобы в России появились легальные криптобиржи и обменники для обмена рублей на биткоины, например. ЦБ согласен на легализацию майнинга, но категорически против легализации криптобирж и обменников внутри страны. Министерство выступает за создание в России стейблкоина — криптовалюты, обеспеченной физическим активом — рублями, золотом, нефтью или зерном. ЦБ против частных стейблкоинов и видит единственной альтернативой цифровой рубль. По поручению премьера Михаила Мишустина Минфин и ЦБ должны к 19 декабря согласовать позиции.

— Какие организации в перспективе могли бы создать криптобиржи, оформлять криптокошельки и менять цифровые валюты на реальные деньги?

— Частные компании — и банки и нефинансовые организации — сами решат, каким образом участвовать в этом процессе. Мы не можем сказать Мосбирже или СПБ Бирже создавать криптоинфраструктуру. Но многие заинтересованы в этом. Законодательство пока не готово, но бизнес-модель известна — можно привлечь миллионы клиентов. Сейчас платформы по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) создают и банки, и промышленные холдинги. Теоретически они могли бы поучаствовать в создании криптоинфраструктуры, когда появится законодательство.

Пока в России три платформы по выпуску ЦФА: Atomyze, одним из инвесторов которой является «Интеррос» Владимира Потанина; финтех-компания Lighthouse и платформа Сбера. До конца года выпустить ЦФА намерена и Мосбиржа.

ЦФА, как и криптовалюты, работают на основе блокчейна — децентрализованной базы данных, хранящейся на нескольких компьютерах. Главное отличие в том, что работу криптовалют поддерживает множество рядовых пользователей и их сложно контролировать, в то время как за ЦФА стоит конкретный эмитент — зарегистрированная в ЦБ электронная платформа.

Минфин обсуждает возможность расчетов в ЦФА «с целым рядом стран», сообщал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Доля расчетов России и Китая в нацвалютах достигла 27,5% по итогам I квартала 2022 года. Есть ли риски юанизации российской экономики и роста зависимости от Китая? Ведь юань не свободно конвертируемая валюта.

— Пока таких рисков нет. Мы не говорим о том, что все расчеты надо перевести в юани. Этого не произойдет. Если проводить в юанях только расчеты и не использовать их как резервную валюту, будет совершенно другой эффект.

Вы отмечали, что новые условия требуют изменения «всей законодательной архитектуры валютного законодательства», которое «в текущих условиях просто не работает». Какие конкретно изменения сейчас обсуждаются?

— Мы столкнулись с самыми сильными ограничениями, с какими не сталкивалась ни одна страна. Вся парадигма валютного регулирования сильно изменилась и будет эволюционировать, пока не наступит новый баланс. Раньше мы жили в русле постоянной либерализации валютного контроля и плавающего курса рубля. Но когда на страну наложены такие санкции, прежний подход к валютному регулированию просто невозможен.

Если раньше бизнес мог зарабатывать деньги в России и выводить часть прибыли в виде дивидендов за рубеж — в офшоры, то сейчас это стало более рискованной стратегией, и бизнес, наоборот, переводит холдинговые компании в Россию.

Сейчас разрешено не репатриировать валютную выручку — в этом смысле регулирование стало даже более либеральным, чем было до ужесточения санкций. До конца года введен мораторий на привлечение к ответственности за валютные нарушения. Минфин выступает за то, чтобы продлить его на следующий год.

Пока мораторий на наказание за валютные нарушения действует до конца 2022 года. Он вывел из зоны риска сделки на теневом валютном рынке, незачисление валютной выручки на счет в России и другие незаконные валютные операции. Штрафы для компаний и граждан за нарушения снизили с 75-100% от суммы незаконной операции до 20-40%.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Музей Победы провел флешмоб ко Дню России

Движение на фиолетовой ветке метро восстановлено

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

В Туле открылась выставка, посвященная героям СВО

Музыкальные новости

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Новости России

Приднестровские гребцы – медалисты чемпионата России по марафону

Новую выставку о морских победах России откроют в Изборске

"Москинопарк" стал новой площадкой фестиваля "Времена и эпохи"

Музей Победы провел флешмоб ко Дню России

Экология в России и мире

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Спорт в России и мире

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Вечерело...

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Облачность с прояснениями и грозы: Жителям столичного региона рассказали о погоде в День России

Приднестровские гребцы – медалисты чемпионата России по марафону

"Москинопарк" стал новой площадкой фестиваля "Времена и эпохи"

Новую выставку о морских победах России откроют в Изборске