Якутия удерживает лидирующую позицию в стране по табунному коневодству

Якутия удерживает лидирующую позицию в стране по табунному коневодству

Якутия занимает лидирующую позицию среди субъектов Российской Федерации по табунному коневодству. За 5 лет поголовье лошадей возросло с 178,2 до 182,2 тыс. голов или на 2,2%. За пять лет в целях освоения дальних тебеневочных участков и недопущения вытаптывания пастбищ вокруг населенных пунктов предоставлены субсидии на строительство 178 коневодческих баз. Об этом корреспонденту Sakhapress сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйтсва РС(Я).

Общая численность поголовья лошадей в республике на сегодняшний день, по оперативным данным управлений сельского хозяйства,  составляет 197 403 гол. лошадей, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилось на 0,4%, в том числе кобыл – 121 906 гол. (увеличилось на 1,3%). В 24 муниципальных районах поголовье лошадей превышает 1 тыс. голов, из них в 9 районах – свыше 10 тыс. голов (Амгинский, Мегино-Кангаласский, Намский, Нюрбинский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Алданский, Хангаласский и Чурапчинский). Всего в отрасли трудятся около 1,8 тыс. коневодов-табунщиков. В республике насчитывается 26 племенных хозяйств по табунному коневодству, поголовье племенных лошадей составляет 9,6 тыс. голов.

По поручению Главы республики Айсена Николаева в 2023 году приняты дополнительные меры по увеличению финансирования отрасли. Если в 2019 году на развитие табунного коневодства республики было направлено 258,8 млн рублей, то в 2023 году объем поддержки табунного коневодства составил 569 млн рублей.     

Так, в республике значительно вырос объем субсидии на содержание поголовья табунных лошадей. По сравнению с 2018 годом, с 2023 года увеличены ставки субсидии на поддержку табунного коневодства с 1,5 тысяч до 5 тысяч рублей на одну кобылу. Так, если в 2019 году объем субсидий составлял 94 млн рублей, то в 2023 году – 331,2 млн рублей.

В отрасли наблюдаются позитивные перемены, произошедшие после принятия Указа главы «О мерах по развитию табунного коневодства в Республике Саха (Якутия)» в 2016 году, согласно которому были поставлены задачи по увеличению численности поголовья лошадей, строительству конебаз, созданию 3 учебных центров подготовки и повышения квалификации кадров по табунному коневодству.

Так, в 2017 и 2018 гг. созданы 2 учебных центра подготовки и повышения квалификации кадров по табунному коневодству. В центральной зоне учебный центр создан на базе ООО «Конезавод Берте» Хангаласского улуса и в северной зоне – на базе СПК «Тонор» Оймяконского улуса. Третий учебный центр в вилюйской зоне открыт на базе СПК «Чаппанда» в 2022 году. Строительство этих учебных центров стало возможно благодаря поддержке Правительства и Главы республики Айсена Николаева. В учебных центрах обучение прошли более 200 человек, им выдаются свидетельства по специальности «Коневод-табунщик 3 разряда». Также проходят производственную практику студенты АГАТУ и Якутского сельскохозяйственного техникума.

​ Одним из эффективных механизмов адресной поддержки табунного коневодства стала грантовая поддержка начинающих и семейных фермеров. За 2018-2022 годы выдано 73 гранта для создания и развития коневодческих хозяйств. В денежном выражении они получили грантов на 158 млн. рублей.

В Указе Главы республики «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства» включена задача по дальнейшему строительству 200 типовых коневодческих баз. Всего в республике имеется 784 коневодческих баз.  В 2018 году были введены 100 коневодческие базы, в 2019 – 50. В 2021 году поддержку на строительство коневодческих баз получили 10 хозяйств, в 2022 -18. В 2023 году планируется построить 19 конебаз. Стоит отметить, что если в 2017-2019 годы были предоставлены субсидии по ставке 1 млн. рублей на одну конебазу, то с 2021 года объем поддержки увеличен до 3 млн рублей.

В настоящее время подведены итоги отбора получателей субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на развитие мясного табунного коневодства. Всего в отборе получателей субсидии на строительство коневодческих баз поступили 73 заявки из 18 районов республики и г.Якутска. По результатам отбора в текущем году 19 хозяйствам предоставят субсидии из госбюджета на поддержку развития мясного табунного коневодства. Всего на эти цели в этом году выделено 57 млн рублей по ставке 3 млн рублей на одну конебазу. В числе получателей субсидии значатся передовые племенные хозяйства республики – ООО "Конезавод Берте" и СХПК "Дьөһөгөй" из Хангаласского улуса, ООО "Комплекс" из Чурапчинского улуса, СХПК "Болугур" и СХПК им. И.Я. Строда из Амгинского улуса.

Новые конебазы оснащены современными средствами обустройства быта, необходимыми для жизни и работы табунщика. Строительство коневодческой базы является основным способом увеличения поголовья лошадей, соблюдения традиционной технологии ведения табунного коневодства.

Второй задачей Указа было определено увеличение от 4 до 8 единиц количества конезаводов, обеспечивающих чистопородное разведение и развитие уникальных пород и типов табунных лошадей.

Приказом Минсельхоза РС (Я) утверждено Положение о конезаводах и Порядок присвоения статуса конного завода. Действующие 4 конезавода имеют различные организационно-правовые формы – это казенное предприятие, СХПК, ООО и МУП. Также определены 3 кандидата на статус конезавода по разведении якутской породы – это ООО «Хорообут» Мегино-Кангаласский улус, ООО «Победа» Таттинский и по янскому типу ПК «Арылах» Верхоянский.

Важным событием в табунном коневодстве, впервые в истории племенного животноводства Республика Саха (Якутия) по решению племенного Совета Минсельхоза России от 09 июня 2022 года Приказом 353 присвоен федеральный племенной статус «Племенной завод по разведению лошадей якутской породы» СХПК им. И.Я Строда Амгинского улуса.

Основной целью и задачей конезаводов является осуществление поставки племенных молодняков племенным хозяйствам, которые в свою очередь призваны обеспечить качественным молодняком товарные хозяйства.

Отдельной задачей стратегического указа является прирост объема переработки местной сельхозпродукции за счет ввода мощностей, обеспечивающих прирост удельного объема переработки мяса от 4 до 15%. Этот вопрос связан с проблемой выполнения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», согласно которому запрещается реализация мяса сельхозживотных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках.

На сегодня действует 41 убойный пункт по мясу КРС и лошадей в 23 районах республики и 56 убойных площадок в 17 районах. Большинство из них было построено за счет грантов с софинансированием федерального бюджета на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Для полного охвата крупных коневодческих хозяйств убойными пунктами имеется потребность в строительстве еще 12 единиц стоимостью по 5 млн. рублей. Это позволит не только увеличить объем производства на убой мяса лошадей в живом весе от 13 до 15 тыс. тонн, но и начать экспорт продукции табунного коневодства в объеме до 1800 тонн к 2024 году.

В рамках федеральной субсидии на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных ежегодно реализуется порядка 1 тысячи голов племенного молодняка лошадей. Всего на приобретение племенных лошадей с 2018 года были предусмотрены 142 млн рублей. В 2023 году планируется направить на эти цели порядка 25 млн рублей. Завоз племенных лошадей осуществляется не только внутри республики, но и извне. Так, из Алтайского края и Республики Марий Эл в 2020 году для освежения и прилития крови материнской породы приобретены 9 племенных жеребцов орловской, рысистой и русской тяжеловозной пород для АО «Кюндядинская» и АО «Конный завод им. Степана Васильева» Нюрбинского, ООО «Конезавод Берте» Хангаласского, СХПК «Кэскил» Намского улусов и фермерских хозяйств Мегино-Кангаласского улуса. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Верхоянске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Верхоянске

Ria.city

Записки о Курилах. Сколько можно заработать, если отправиться на край земли

Глава МЧС России Александр Куренков контролирует в Якутии проводимые мероприятия по ликвидации последствий паводка и оказанию помощи пострадавшему населению

В Намском районе Якутии остаются подтопленными 439 жилых домов

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Жиганского и Кобяйского районов

Музыкальные новости

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о цифровизации бизнеса

Новости Якутии

В Якутии в водный плен попали трое человек, в том числе больной ребенок

Эстафета огня VIII игр «Дети Азии» прошла в Оймяконском районе

Свыше 15 тысяч жителей арктических районов Якутии осмотрели мобильные бригады врачей

На территории Намского района наблюдается постепенный спад воды

Экология в Якутии

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Спорт в Якутии

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Касаткина опустилась на 13-ю строчку в рейтинге WTA, Рахимова поднялась на 18

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Теннисистка Мария Шарапова снялась в красном облегающем платье

Moscow.media

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Аделина Панина: какие элементы фэншуй должны быть на кухне, чтобы есть и худеть

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера











Топ новостей на этот час в Верхоянске и Якутии

Rss.plus






Президент Академии наук представил отчет работы высшей научной организации Якутии

Вода ушла из 15 населенных пунктов Намского улуса

Похолодание, дождь, сильный ветер прогнозируют в Якутске и районах республики

В Якутии на главу одного из муниципалитетов возбудили дело за хищения