Путешествие по экстремальным местам России вместе с Эдом Стаффордом

Путешествие по экстремальным местам России вместе с Эдом Стаффордом

Когда речь заходит об экстремальных путешествиях, мы обычно вспоминаем Сахару, джунгли Юго-Восточной Азии, Антарктиду или Амазонку. Вдоль этой реки прошел капитан британской армии в отставке Эд Стаффорд, став первым человеком на планете, совершивший подобное путешествие.

С тех пор он побывал во многих далеко не курортных местах, и о его новых путешествиях и советах по выживанию рассказывает программа «Эд Стаффорд: выживший» на Discovery Channel. Но на самом деле и в России есть куда податься туристу-экстремалу. Вот три пункта назначения, которые можно взять на заметку.

Путешествие по экстремальным местам России вместе с Эдом Стаффордом

Хамар-Дабан: путешествие с хрустом

«А под ногами сквозь туман хрустит хребет Хамар-Дабан», – пел Юрий Визбор в известной среди туристов-походников песне. И он действительно хрустит – даже там, где есть тропа, путешественников ждет ходьба с препятствиями из-за поваленных деревьев. Впрочем, все начинается гораздо более оптимистично – хребет Хамар-Дабан начинается от озера Байкал, и в этом районе хожен-перехожен. Чем ближе к Байкалу, тем шире тропы и тем больше народу попадается на пути. Чтобы испытать настоящий экстрим, нужно отойти от этих мест километров на 40 – например, выйти за перевал с многообещающим названием Чертовы Ворота. И после этого начнется тот самый хруст под ногами, воспетый Визбором, который, впрочем, будет сопровождаться хлюпаньем в ботинках, если на дворе весна, осень или лето. Климат в этих местах довольно влажный, дожди идут часто, то и дело приходится переходить реки вброд, так что о сухих носках можно только мечтать.

Путешествие по экстремальным местам России вместе с Эдом Стаффордом

Вода, кстати, представляет здесь одну из главных опасностей. Уровень горных рек зависит от того, насколько давно прошел дождь. Небольшой ручеек за ночь может превратиться в бурный поток, который смоет любого, кто попытается его перейти, так что поход иногда напоминает лабиринт, где проходы могут закрываться в любую минуту. Идешь к броду – а его уже нет, и приходится искать новый путь. С этим связана другая серьезная опасность. Идти через здешний лес можно только вдоль рек, но далеко не все берега проходимы – иногда они слишком круты, а иногда слишком болотисты. К тому же в многочисленных потоках и притоках заблудиться проще простого: не раз группы туристов, которые планировали побродить всего лишь несколько дней, тратили пару-тройку недель, чтобы наконец-то выбраться к людям при изрядной доле удачи.

Путешествие по экстремальным местам России вместе с Эдом Стаффордом
Несмотря на эти сложности, Хамар-Дабан, несомненно, одно из самых прекрасных мест России. К тому же это древнейший горный хребет на планете, и уже ради одного этого стоит здесь побывать. Реки с чистейшей водой, пение непуганых птиц, великолепные виды, открывающие с перевалов, непередаваемое ощущение единства с природой – все это в поездке на Хамар-Дабан гарантировано, а уж что будет дальше, зависит от опыта и везения.
Читать на Don’t Panic: http://dnpmag.com/2017/10/09/ed-stafford-ekstremalnye-mesta-...
Путешествие по экстремальным местам России вместе с Эдом Стаффордом

Якутия: есть дорога, нет дороги

Покоритель Южного полюса Руаль Амундсен говорил, что человек может привыкнуть ко всему, кроме холода. Но жители Якутии каждую зиму опровергают это утверждение и подтверждают другое – человек может все. Действительно, температуры в районе Оймякона и Верхоянска опускаются ниже 60 градусов, причем период крайних морозов может длиться неделями, но этим здесь никого не удивишь.
Читать на Don’t Panic: http://dnpmag.com/2017/10/09/ed-stafford-ekstremalnye-mesta-...
Путешествие по экстремальным местам России вместе с Эдом Стаффордом
Отдельная история – дороги Якутии. Весной часть из них непроходима из-за грязи, летом путь преграждают реки – например, чтобы добраться из столицы республики в город Мирный, где добываются алмазы, нужно пять раз переправиться через реки Лена и Вилюй Зимой, когда встает лед, проехать можно почти по любой дороге, но сделать это сложно из-за сильных морозов. Здешние водители ставят на автомобиль второе лобовое стекло, чтобы обеспечить хоть какую-то видимость – одно стекло быстро покрывается слоем льда, а незамерзайка при таких температурах неэффективна. Кроме того, расстояния между населенными пунктами солидные, а машин ездит очень мало, поэтому в случае ЧП помощь придет далеко не всегда, тем более что в глуши с сотовой связью не очень. Поэтому водители стараются ездить в две машины, чтобы не застрять посреди дороги и не замерзнуть.
Путешествие по экстремальным местам России вместе с Эдом Стаффордом
Но не стоит думать, что Якутия – сущий ад на Земле. Здесь можно увидеть ручьи и участки рек, которые не замерзают, даже когда температура опускается до – 60 градусов. Зимой из-за сильного мороза практически каждый вечер небо переливается разными цветами – чем-чем, а северным сиянием жителей Якутии не удивишь. И, конечно, здесь бывает и лето – короткое, но вполне себе жаркое.
Путешествие по экстремальным местам России вместе с Эдом Стаффордом

Восточно-Сибирская тайга: а был ли метеорит?

Восточно-Сибирская тайга – это почти 4 млн квадратных километров леса, где нет ни дорог, ни людей, крупнейшая в мире территория, занятая нетронутыми лесными массивами. Всемирный фонд дикой природы включил Восточно-Сибирскую тайгу в список 200 важнейших экосистем планеты, и сюда приезжает все больше туристов.
Путешествие по экстремальным местам России вместе с Эдом Стаффордом

Особенно популярен Тунгусский заповедник, где чуть более 100 лет назад над поверхностью взорвался огромный метеорит – в результате были повалены деревья в радиусе более 2000 квадратных километров. Никаких обломков или осколков предполагаемого небесного тела до сих пор не было найдено – сообщения о них периодически появляются, но ни одно пока не признано достоверных. Поэтому любители загадок вновь и вновь стремятся к берегам Тунгуски, но это путешествие – одно из самых экстремальных, поскольку ориентирование в тайге – тот еще квест.

Путешествие по экстремальным местам России вместе с Эдом Стаффордом

В таежном лабиринте из высоких сосен может заблудиться кто угодно, даже тот, кто знает лес как свои пять пальцев. Известный эксперт-экстремал Эд Стаффорд советует залезть на дерево, чтобы лучше рассмотреть окрестности и выбрать оптимальный путь вниз по склону в сторону реки. Эта старая техника не раз выручала отважного мастера по выживанию в условиях дикой природы, а уж по лесам он походил достаточно – в свое время он даже прошел пешком вдоль Амазонки, потратив на это приключение два года. Передвигаясь по тайге, советует Эд, следует постоянно оглядываться назад и смотреть на цепочку своих следов – просто чтобы удостовериться, что не идешь по кругу. Если придется ночевать в тайге, важно поддерживать огонь до утра – людей здесь нет, а вот диких зверей хватает, и пламя поможет отпугнуть незваных гостей. Впрочем, это не единственный совет по выживанию от Эда, который будет полезен, и чтобы получить их из первых рук, смотрите программу «Эд Стаффорд: выживший» с 10 октября в 22:00 на Discovery Channel!

http://www.fresher.ru/2017/10/10/puteshestvie-po-ekstremalny...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Верхоянске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Верхоянске

Ria.city

Все больше и больше: За сутки обнаружено десять природных пожаров

Стремительное расширение «Сибирских врат ада» вызвало опасения ученых

В Якутии борются с 66 труднодоступными и удаленными лесными пожарами

В Якутии введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров

Музыкальные новости

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Новости Якутии

В Сибири начали резкий рост «врата ада»

В региональной неделе партии участвует Верхоянское местное отделение 

Прогноз погоды на 19 июня: В Якутске без существенных осадков

В Якутии с 11 июня ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

Экология в Якутии

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в Якутии

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Загадочное утро...

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах











Топ новостей на этот час в Верхоянске и Якутии

Rss.plus






Где и сколько лесных пожаров в Якутии

Все больше и больше: За сутки обнаружено десять природных пожаров

Особый противопожарный режим введен в 18 районах республики

В Якутии бушуют 35 лесных пожаров