Комфортна ли среда?

Дума Великого Новгорода вместе с общественностью обсудили проблемные вопросы городского комфорта.

Даже если проезды во дворах заасфальтированы, а газоны озеленены кустарниками и украшены цветами, установлены скамейки и есть для мусора урны — все это может не устраивать жильцов. Одних – потому что некуда припарковать машину, других — потому что не хочется, чтобы машины под окнами раскатывали, третьих

То, из чего сегодня складывается комфортная среда нашего города и насколько она комфортна для нас самих, – обсуждали за круглым столом, организованным Думой Великого Новгорода, представители мэрии и руководители города прошлых лет, депутаты, активные новгородцы и заведующие отделами-центрами по работе с населением по месту жительства, общественники и журналисты.
Повод для такого серьезного обсуждения есть – федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который, как отметил модератор круглого стола, председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, контекстно увязан с проектом «Городская среда» партии «Единая Россия», и работа в этом направлении находится на постоянном контроле руководства партии и Минстроя России.
– Наша общая цель — сделать Великий Новгород «живым», чтобы в городе росло население, чтобы здесь хотелось жить, чтобы отсюда не хотелось уезжать и всегда хотелось бы вернуться. И для того чтобы город стал «живым», в нем нужно сформировать комфортную среду, где жители будут чувствовать себя спокойно и удобно, — подчеркнул спикер.
Отмечалось, что инициативных горожан, стремящихся изменить свой двор, любимые места города, стало заметно больше. Но не только двор и цветочная клумба формируют удобную для человека среду. «Комфортной среды в городе сегодня нет», – убежден председатель совета мэров Великого Новгорода, Почетный гражданин города, заслуженный строитель Российской Федерации Евгений Андреев.
– Все удобства и комфорт уже заложены в генеральном плане Великого Новгорода. В нем предусмотрено развитие инфраструктуры каждого микрорайона, чтобы человек мог, выйдя утром на работу, отвести ребенка в школу или детский сад. Но мы долгое время не строили ни детские сады, ни школы — комфортная среда исчезла, – отметил он в своем выступлении.
Исчезла в том числе из-за обилия автомобилей, которым тесно как в микрорайонах старой застройки, так и в новых. Решать эту проблему – прежде всего изменив правила землепользования и застройки. Так, Евгений Андреев высказался за увеличение территории многоквартирных домов при застройке новых микрорайонов. Сейчас же по действующему нормативу предусмотрено 1 парковочное место на 2 квартиры, чего явно недостаточно.
Заместитель председателя Думы Евгений Кузиков считает, что «каждому жителю вместе с предоставлением метров внутри квартиры нужно выделить метры на прилегающей к дому территории, где могут быть размещены и детские площадки, и участки для выгула собак, и парковки». «Так, как на Санкт-Петербургской улице, где рядом с так называемой китайской стеной выросло несколько многоэтажек, быть не должно. Кто и о каком комфорте задумывался, когда выдавал разрешение на строительство здесь?» – заметил он.
Застройщики должны работать по тем правилам, которые в интересах города и его жителей, считает вице-спикер Константин Демидов. Он также высказался за необходимость корректировки муниципальных правил застройки Великого Новгорода:
– Многие годы город шел за застройщиком. А нужно наоборот. Хочешь строить дом — обустрой и паркинг, учти интересы горожан. Чтобы не получилось, как на улице Кочетова, где застройщик решил проблемы с парковкой за счет платной стоянки, которую затем снесли и вместо нее построили новый огромный дом. И несколько домов остались без парковок вообще. Или ситуация с Завокзальной, о которой все знают. Или другой больной вопрос — судьба частного сектора на улице Маловишерской, где люди не могут решить свою проблему уже более 30 лет — компания-застройщик выкупила часть территории под многоэтажное строительство, а соседние частные дома не расселяют, строиться не разрешают, территорию совсем не благоустраивают.
Основные вопросы, поднятые участниками круглого стола, Дума Великого Новгорода обобщит, главный же вывод – рекомендовать исполнительной власти города до конца 2017 года внести в муниципальные правила землепользования и застройки такие изменения, которые бы обеспечивали комфортную среду. А не порождали новые проблемы.

Анна ШИЛОВА
Фото из архива

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

«Проснулась знаменитой»: как повариха Ольга Гурская из Выборга стала звездой соцсетей

Экс-директора Пермского порохового завода осудили за разглашение гостайны

«Абсолютно роскошный историзм»: вышел тизер-трейлер киносказки «Огниво»

«ТНС энерго Великий Новгород» совершенствует методы профориентационных мероприятий

Музыкальные новости

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Великого Новгорода

«ТНС энерго Великий Новгород» совершенствует методы профориентационных мероприятий

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Торги на благоустройство набережной Авиастроителей приостановили в Воронеже

Нелидовские специалисты тренировались ликвидировать чумных свиней

Экология в Новгородской области

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Спорт в Новгородской области

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

В Карелии арестовали учителя-педофила

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






Вот так история! Что будет на фестивале «Времена и эпохи» с 12 по 16 июня

«Проснулась знаменитой»: как повариха Ольга Гурская из Выборга стала звездой соцсетей

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Неформатные киоски отправляют на штрафстоянку города