Чем кормить птиц в морозы? Орнитологи разбивают стереотипы

Зима всегда трудное время для птиц, остающихся в наших краях. Регулярно наблюдая за ними, замечаю, что с каждым годом всё больше людей начинают подкармливать пернатых — как у себя за окнами или на балконах, так и в парках и дворах, как разную мелочь типа синиц и воробьёв, так и уток.

Вероятно, многие заметили, что численность зимующих уток и в области, и в областном центре год от года растёт. Мороз для этих птиц не главная проблема. Привыкнув к подкормке, они уже и утят начинают выводить по соседству с людьми, и всё лето держатся в центре Новгорода, и зимой, естественно, остаются: «А зачем улетать? Нас и здесь неплохо кормят».

С наступлением зимы знакомые и незнакомые люди задают мне одни и те же вопросы. Как правильно подкармливать птиц? Что им полезно, а от чего лучше воздержаться?

В Интернете довольно много рекомендаций на эту тему, но подчас они так противоречат друг другу, что немудрено растеряться. И пока я приводил в порядок свои мысли о правильной подкормке, размышляя, как бы отделить в сетевых советах зёрна от плевел, попалась мне на глаза публикация Владимира Мельникова, орнитолога из города Иваново. Владимир уже проанализировал ситуацию и на своей странице в Фэйсбуке сделал обзор по ряду широко распространённых, но спорных взглядов на этот вопрос.

По-моему, лучше и не скажешь, так что, разделяя мнение коллеги, не буду и пытаться пересказывать прочитанное, а приведу размышления Владимира практически один к одному.

Итак, вот его РАЗБОР СТЕРЕОТИПОВ:

1. Солёное нельзя!

Ну, серые вороны, галки вполне себе потребляют солёное, и ничего, живут. А как вороны любят солёную селёдочную голову! Вот всякой воробьиной птичьей мелочи солёное противопоказано. Однако в тех же рекомендациях – можно белый хлеб. Но в нём же соль! Кормим, и ничего… С солёным рекомендация такая – не стоит давать солёное сало и мясо. Просто потому, что в них, как правило, чересчур много соли для птиц. Белый хлеб, выпечка с творогом – вполне пригодны.

2. Сладкое нельзя!

Тут точно так же, как с солью… Вареньем, конфетами, мармеладом кормить, конечно, не нужно, на всякую выпечку сладкую с большим количеством сахара тоже лучше не налегать. А небольшое количество сахара, имеющееся в батоне, булке, ватрушке – не опасно.

3. Чёрный хлеб нельзя!

А порой и про белый так пишут. Мол, он в кишечнике бродить начинает, раздувается, и едва не разрывает бедную птичку. Чаще имеют в виду уток — это с их-то ускоренным обменом веществ!? Ну не вижу я обоснованных противопоказаний чёрному хлебу. Так что если уж попал — не критично.

4. Жареное нельзя!

А что такое жареное птицам дают? В первую очередь, это касается семечек подсолнечника. И то, если их пережаривают с солью. Но многие ли делают так? Вообще же, сухая термообработка ничего такого жуткого с семечками не делает. Допустим, голубь — тот слопает всё подряд и не поморщится, а синица шелуху не глотает, так что и ей ничего страшного. Другое дело, что птицам это просто не нужно, да и вам лишняя забота…

5. Гречку, рис, пшено, овсяные хлопья – нельзя.

Про некоторые другие крупы иногда тоже подобное пишут. Но начну с конца – про пшено и хлопья. Собственно, «последней каплей» стала очередная рекомендация, вот цитата оттуда: «Многие удивятся, увидев в этом списке… пшено. Почему же? Ведь в пшене довольно высокое содержание белка, оно богато витаминами, содержит железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Но в отличие от того же проса пшено лишено оболочки, что приводит к тому, что жиры на его поверхности окисляются, что приводит к появлению в нем токсических веществ, различных болезнетворных микроорганизмов. Не каждое пшено одинаково опасно, но лучше не рисковать». 

Да какие там жиры в пшене (ещё и на поверхности)?! Тоже, нашли масличную культуру... И «возбудители» откуда взялись?

Да, пшено птицы едят плохо, и в этом его... прелесть. Оно остаётся в кормушках, когда там уже ничего нет. В морозы, мокрый снег с дождём, обильные снегопады, затяжные вьюги, ледяные дожди и проч., когда давно склёваны семечки и орехи, а кормители греют нос и лечат грипп, птицы, посещая известные им кормушки, будут перебиваться нелюбимым пшеном, овсяными хлопьями и т.п. Это спасает немало птичьих жизней...

Причём пшено и овсяные хлопья птицы плохо едят... в разных местах по-разному. Есть места, где клюют с удовольствием, есть, где почти не притрагиваются.

В принципе, давать можно любое зерно. Рис с гречей тоже не яд. Другое дело, что их совсем не едят. Ну, или почти совсем... По крайней мере, наши птицы. Недавно в Сети показывали фото китайской кормушки с рисом. И ничего, наворачивают!

Таким образом: пшено, овсяные хлопья — можно и нужно! Рис, гречку сыпать нет смысла. Но если попадут — ничего страшного.

6. Зерно для птиц лучше сварить (заварить крутым кипятком).

Тоже не совсем так. Запарить, подварить, сварить — оно, конечно, очень хорошо! Но только в плюсовую температуру. В мороз всё промерзает, т.к. в заваренном много воды. Опытные коллеги пишут, что очень хорошей подкормкой служит фарш пополам с тёртой морковью. Но... опять же, морозы.

Уткам — да, запаренное зерно, запаренный комбикорм. В кормушки — лучше не надо.

В кормушки для насекомоядных птиц (синицы, поползни) хорошо бы положить фарша с мелкотёртой морковью. Однако не в сильный мороз и очень немного, чтоб склевали, пока не заледенеет»…

Интернет часто принято ругать, тем более, есть за что. Но ведь и в плане распространения полезной информации с всемирной паутиной ничто не сравнится.

Кстати, о вреде или пользе подкормки уток хлебом.

Многим новгородцам наверняка будет интересна информация от заведующего орнитологическим отделом (то есть, всеми птицами) Московского зоопарка Николая Скуратова: «Чёрный хлеб вполне официально входил в рацион водоплавающих на прудах зоопарка, пока жизнь не полегчала, и мы получили возможность покупать специальные, сбалансированные комбикорма. А до тех пор много лет все лебеди, гуси и утки кушали и спасибо говорили».

Ему вторит московский же орнитолог Вадим Авданин: «У Нового моста в Щелкове незамерзающий перекат, уток там собирается от 400 до 800. Недалеко от моста стоит храм, рядом хлебный ларек. По словам продавца, 50% товара покупают для уток. Они даже ассортимент сменили на более дешевый, так как для уток просят подешевле. Подойти к уткам трудно, но они сами толпой прилетают, хватают куски и летят на течение — хлеб размачивать»…

И под конец — «хлебное» наблюдение Ирины Парамоновой, еще одного орнитолога из Москвы. Белым хлебом с её подмосковной кормушки охотно кормится даже оставшаяся зимовать зарянка. Вместе с ней его клюют сойки, синицы (большие, лазоревки, длиннохвостые) и поползни. И это — при наличии в кормушке семечек…

Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Компьютерные игры для незрячих детей: билайн представил новый раздел курса цифровой грамотности

Ингигерд. Зрелость и последние годы жизни премудрой жены Ярослава Мудрого

Паралётные птицы: испытано крыло, на котором Конюхов отправится к Северному полюсу

Новгородские полицейские выявили нелегальных мигрантов на трассе Москва – Санкт-Петербург

Музыкальные новости

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Новости Великого Новгорода

Демон на службе у государства. История программы, чей создатель хотел очистить Рунет от насилия, но стал пособником репрессий

Турэксперт Бокарева посоветовала пенсионерам выбирать летом в качестве отдыха программы рекреации и оздоровления

Точки развития республики и страны

Жительница Реутова стала финалисткой IV Всероссийского конкурса «Учимся выбирать»

Экология в Новгородской области

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в Новгородской области

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Парадоксы двойного стандарта











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






Новгородские полицейские выявили нелегальных мигрантов на трассе Москва – Санкт-Петербург

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Дорогу на Великие Луки ремонтируют в Локнянском округе

Точки развития республики и страны