Другие новости Великого Новгорода и Новгородской области на этот час

Демократия… Её больше не будет?

08 14 sort 001 fedichevКак будем выбирать депутатов района, главу района? Будет ли глава района обладать нормальными полномочиями, чтобы нести реальную ответственность перед депутатами? Не лишает ли нас господин Худилайнен конституционных прав избирать и быть избранным?
Напомню: в первую декаду июля карельский парламент рассмотрел и принял в первом чтении законопроект о местном самоуправлении, внесенный главой республики.

Из первых уст

08 14 sort 001 fedichev

 

Как будем выбирать депутатов района, главу района? Будет ли глава района обладать нормальными полномочиями, чтобы нести реальную ответственность перед депутатами? Не лишает ли нас господин Худилайнен конституционных прав избирать и быть избранным?

Напомню: в первую декаду июля карельский парламент рассмотрел и принял в первом чтении законопроект о местном самоуправлении, внесенный главой республики. Дабы не быть голословным, представляю на ваш суд этот проект полностью, благо документ невелик:

«Проект
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия
Статья 1
Представительные органы муниципальных районов в Республике Карелия формируются из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства.
Статья 2
Глава городского округа, городского и сельского поселения в Республике Карелия избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет местную администрацию.
Статья 3
Глава муниципального района в Республике Карелия избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя.
Статья 4
1. Установить срок полномочий представительных органов муниципальных образований в Республике Карелия, равный   пяти годам.
2. Установить срок полномочий глав муниципальных образований в Республике Карелия, равный пяти годам.
Статья 5
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Глава Республики Карелия А.П. Худилайнен».

Адрес этого проекта на сайте ЗС РК: http://www.karelia-zs.ru/zakonodatelstvo_rk/proekty/349v/

Думаю, не стоит говорить о том, что этот закон, если он будет принят, коснется каждого из нас. С моей точки зрения, проект закона носит антидемократический характер и лишает избирателя конституционного права избирать власть. А ведь это - единственный рычаг влияния народа на эту самую власть.

Более того, закон разделяет (при этом автор проекта не указывает никаких оснований) население Карелии на «черных» и «белых». «Белыми» остаются жители городских округов (Петрозаводск и Костомукша), коим позволяется избирать главу. «Черные» - все остальные районы.

Более того, «избранный» таким вот образом глава района будет обладать лишь правами председателя совета. То есть, никакой реальной властью. А, следовательно, и ответственностью перед избирателями. Править районом будет так называемый сити-менеджер, назначаемый по конкурсу. И, понятно, тоже никакой ответственности перед избирателем.

08 14 sort 008 fedichevВсе это я и предложил обсудить депутату ЗС РК А.С. Федичеву, который любезно согласился на встречу.

А. Федичев. 136-й федеральный закон дал право регионам выбирать модель формирования муниципальных органов власти. Кроме того, Карелия входит в число трех субъектов РФ, где нет большинства у партии «Единая Россия». Исходя из этого, мы считали, что у нас есть хороший шанс вернуть в республику полноценные выборы. Где-то в конце мая – начале июня мы внесли в Законодательное собрание проект закона, который возвращает прямые выборы депутатов райсоветов и глав районов, которые одновременно являются и главами администраций районов.

Отмечу, что некоторые депутаты ЗС РК склоняются к тому, что депутаты райсоветов могут вполне быть делегированными из советов поселений. Они боятся ущемления прав поселений. Я же убежден, что выбирать надо всех, что ущемления интересов поселений не будет. И вот почему. В самом 131-м законе (Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. – Авт.) говорится, что от «столичного центра» района в совете могут быть не более сорока процентов депутатов.

Разберем на примере Сортавала. Общее количество депутатов – 15. 40 процентов – это шесть депутатов. Остальные 9 депутатов – от поселений. В принципе – всё то же самое, что сейчас.

Перейдем к самому важному и принципиальному вопросу: как избирать глав?

Этот вопрос мы тоже внесли. По нашему мнению, глава района должен избираться населением в ходе равных, прямых, тайных выборов. Он должен исполнять обязанности главы администрации района.

Тут же в республике началась кампания, так называемые «встречи на местах с активом». Надо сказать, что все проведенные встречи показали, что никакого широкого обсуждения не было. Что его никто из проводников нового закона и не хотел. Единственное исключение, место, где прошло широкое обсуждение – Сегежский район. Там по объявлению пришли на это заседание 130 человек. И все почти проголосовали за прямые выборы.

Мы сделали еще один шаг: предложили муниципальным депутатам высказать свою точку зрения. Речь идет о депутатах Сортавальского и Кааламского поселений. Депутаты этих советов единогласно проголосовали за прямые выборы.

То есть, организаторы кампании постоянно апеллируют к тому, что муниципальное сообщество, мол, выступает за делегирование. Наш же результат показывает обратное.

И вот появился этот законопроект, подготовленный в комитете по местному самоуправлению.

Хочу обратить внимание читателей на один факт, который мне кажется очень важным. На назначение главы администрации района по конкурсу. Смотрите, раньше конкурсная комиссия создавалась на основе пропорции: 2/3 от числа районного совета и 1/3 от ЗС РК. Сейчас все по-другому – половина от райсовета и половина от губернатора. Подчеркну: не от Законодательного собрания, а именно от исполнительной власти.

Еще одно: предусмотрено, что главы поселений могут назначаться вариативно. Либо выборы, либо назначение. Вот это-то и приведет к тому, что в РК будет повсеместное назначение глав.

Тот проект, о котором все знают, - уже измененный вариант. Первый не предусматривал прямых выборов глав и в городских округах, и в поселениях.

«ВЕСТИ». То есть, уступка со стороны правительства?

А. Федичев. Да. На попятную пошли именно там, где боялись получить наибольшее сопротивление – в Петрозаводске и Костомукше. У меня, вообще, есть подозрение, что этот закон делался для того, чтобы отменить выборы в Петрозаводске. А получилось наоборот: с Петрозаводском договорились, а районы пострадали.

«ВЕСТИ». Хочу поговорить о конституционных правах – о праве избирать и быть избранным. То есть, например, меня, как гражданина, в какой-то части лишили этого права. Вы не только депутат, но и юрист. Скажите, Вы видите в этом проекте закона ущемление конституционных прав граждан?

А. Федичев. Несомненно. Ущемление есть. Но есть и еще одно, о чем стыдливо умалчивают. Есть Женевская конвенция о местном самоуправлении, подписанная Россией. И ее нормы, нормы международного права, мы соблюдать обязаны. Но о каком самоуправлении может идти речь, если главные фигуры будут назначаться? России пора убирать из слова самоуправление первую часть – САМО. Оставить только местное управление.

«ВЕСТИ». Мы обрисовали ситуацию до нынешнего дня. Мы знаем, что проект закона, представленный комитетом по местному самоуправлению уже принят в первом чтении. Пока он остается всего лишь проектом. Осенью его выставят для обсуждения во втором чтении.

Также мы знаем, что общественность в большинстве против этого закона.

Что нас ждет? Что мы должны сделать, чтобы этот проект не прошел, чтобы у граждан остались рычаги влияния на власть?

А. Федичев. Действительно, закон был принят в первом чтении. Принят при оказании беспрецедентного давления на депутатов. Их обвиняли даже в том, что они идут против местного самоуправления, что они не уважают местное самоуправление. С точки зрения исполнительной власти, всеобщие прямые выборы – неуважение к местному самоуправлению.

Но даже при этом давлении проект закона прошел первое чтение большинством всего лишь в один голос.

Вопрос не предрешен. Это было только первое чтение.

Тогда, на том же заседании, проводники закона пытались протолкнуть его второе чтение. Но им голосов не хватило.

«ВЕСТИ». Но вот карельский политолог Анатолий Цыганков в своем сайте пишет о том, что вопрос принятия этого закона предрешен. И предрешен отнюдь не в пользу избирателей.

А. Федичев. Я уважаю Анатолия Цыганкова и как аналитика, и как журналиста. Но в этом вопросе я с ним не согласен.

То, что проект прошел первое чтение лишь одним голосом, дает нам хорошие перспективы. Ко второму чтению закона можно вносить любые поправки. И более того, такая поправка уже внесена. Её подписантом является И.Г. Семенова, сортавальский депутат ЗС РК. Суть ее поправки: главы районов (они же – главы администраций) избираются на прямых выборах.

Безусловно, по ее поправке будут жаркие споры, но я убежден в том, что ситуация не предрешена.

«ВЕСТИ». Но Вам должно быть понятно, что еще задолго до обсуждения на депутатов вновь будет оказываться давление. Их будут приглашать для «индивидуальных» бесед и прочее, прочее, прочее. Методика подобной обработки испытана всей новейшей историей. Не пойдут ли депутаты на поводу у правительства?

А. Федичев. Такое опасение есть. Но тут у меня большая надежда на одномандатников. Я хочу обратиться ко всем избирателям Карелии с тем, чтобы они воздействовали на своих депутатов.

Давление правительства оказывается не силой. Депутатов пытаются убедить в том, что они не уважают местное самоуправление, в том, что народу выборы не нужны. Вот тут-то и нужно, чтобы именно избиратели доказали своим депутатам, что выборы им нужны, что местное САМОуправление останется таковым, пока в нем будет участвовать народ.

Избиратель должен сказать своим депутатам о том, что ему нужны выборы. Это все даст депутату уверенность в правильности своей позиции.

С другой стороны, я убежден в том, что большинство депутатов за выборы. Просто не у всех хватает духа.

«ВЕСТИ». Но когда на профильном комитете решался вопрос о том, рекомендовать ли губернаторский проект к рассмотрению, один из членов Вашей фракции проголосовал «ЗА». Это многих чрезвычайно огорчило.

А. Федичев. На тот момент еще не было решение фракции «Справедливой России». Заседание фракции состоялось после комитета. Были жаркие споры, но теперь решение есть. Примерно то же самое произошло и у коммунистов.

«ВЕСТИ». Александр Сергеевич, может ли сообщество избирателей оказать какую-либо помощь депутатам ЗС РК в решении этого вопроса?

А. Федичев. Нам нужны любые формы донесения мнения избирателей до Законодательного собрания Карелии. Сбор подписей, индивидуальные и коллективные письма. Это все, на самом деле, поможет.

Даже на заседании того самого комитета, который вы упомянули, мы рассматривали все письма и обращения. Было здорово, что обращались граждане, целые общественные организации, настаивая на прямых выборах.

Можно было бы привести примеры того, как обстоят дела в других регионах. Но я не думаю, что это необходимо. У нас – другая республика, другие люди. Люди неравнодушные. Наши люди привыкли выбирать. Они умеют спрашивать с власти.

Отбирать выборы у северян…

Это ошибка. На Севере народ всегда был более свободным, чем в других местностях. Вспомните древнюю Новг8ородскую республику с ее вече.

И те, кто этот момент не принимает в расчет, они просто не понимают этой общественной специфики нашего населения.

Беседовал Александр Луговской, Сортавала

  • Власть
  • Выборы
  • Политика
  • Общество
  • Конфликт

    Читайте на 123ru.net


    Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



    Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



    Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




    Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

    Ria.city

    Турнир по настольному теннису прошел в Пскове

    В Пензенской области рождаемость увеличилась на 2%

    Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня

    В Минздраве Карелии решают проблему с нехваткой номерков к детским стоматологам

    Музыкальные новости

    «СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

    Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

    Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

    Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

    Новости Великого Новгорода

    В Великом Новгороде открылась выставка картин, написанных актерами

    Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня

    Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

    Погодный апокалипсис: лето 2024 принесет бесконечные дожди и шквалистый ветер

    Экология в Новгородской области

    Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

    Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

    Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

    Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

    Спорт в Новгородской области

    Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

    Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

    17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

    Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

    Moscow.media

    Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

    Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

    Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

    Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России











    Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

    Rss.plus






    Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей

    На что жаловаться, если проблемные мигранты живут у нас легально?

    ВС РФ взяли под контроль Уманское в ДНР

    В Задонском районе похоронили пропавшего без вести в 1943 году солдата