ЖД — хобби, ставшее делом жизни. Спецкор Vgudok поздравил музей Тёсово-Нетыльской узкоколейки с десятилетним юбилеем

Любая поездка на узкоколейку в посёлок Тёсово-Нетыльский Новгородской области — само по себе событие. Поездка на десятилетний юбилей музея этой узкоколейки по приглашению директора Алексея Помигуева — событие, приятное вдвойне. Это сейчас имя посёлка знают по всей России. В 2013-м году здесь, на станции узкоколейки, начали проводить военно-истерические фестивали «Забытый подвиг — Вторая ударная армия». О создании музея объявлено 15 ноября 2014-го. Уникальный союз железнодорожников и реконструкторов, многие из которых, к слову, выпускники Малой Октябрьской, сделал невозможное: чуть живая, дышащая на ладан торфовозная узкоколейка, от которой остался один ус, стала местом притяжения неравнодушных и к истории узкоколеек, и к истории страны в целом. Инфраструктура узкоколейки принадлежит торфопредприятию. Когда-то торф из новгородских болот был топливом для ГРЭС и добывался в промышленных масштабах. Газификация поставила крест на одной из самых разветвлённых узкоколейных железных дорог Северо-Запада. Торф продолжали добывать, но лишь для нужд поселковой котельной. Редкие грузовые поезда прекрасно уживались с восстановленным до ходового состояния музейным подвижным составом, используемым для экскурсионных поездок.

Команда музея приобретала локомотивы и вагоны с других узкоколеек, которым везло меньше. В кругах историков доводилось слышать, что тёсовские экспонаты неинтересны, это «советский пром», да и «эта молодёжь ничего путного не сделает». О том, какой путь прошёл музей за первые десять лет своей истории, Vgudok попросил рассказать его директора Алексея Помигуева: «Начинали мы с тепловоза ТУ4 и дрезины ПД1. Был один пассажирский вагон в очень печальном состоянии, ну, мотодрезины «Пионер» можно не считать. Сейчас у нас больше 60 экспонатов, и это только рельсовая техника. Мы решили, что если мы воссоздаём атмосферу, эпоху, то интересны будут и другие образцы. У нас есть гусеничный бульдозер Т-74, гэдээровский автомобиль IFA, компрессор «ЗиФ» и другая техника. Когда мы начинали, действительно было много скептиков, предрекавших скорый крах музея. У нас не было опыта, иногда качество восстановления техники было не самым высоким. Серьёзным испытанием стало для нас восстановление в 2021-м году мотрисы АМ1 практически из пепла. Она ходит, и это единственная рабочая АМ1 в России. Она стала для нас определённым уровнем, ниже которого мы уже не падали. Но подавляющее большинство туристов тщательность восстановления не замечает. Им нужны впечатления, эмоции. В этом году мы опробовали новый формат экскурсий — в тёмное время суток. На «Тайнах торфяных болот» мы рассказываем об историях торфушек, забытых в болотах. Масса положительных эмоций, стопроцентная заполняемость.

Другая история — поездка в вагоне-столовой. Мы организовали небольшое питание и дегустацию сидров. До конца сезона отъездили с аншлагом. Результат — музей очень сильно прирос туристами. С этого лета мы начали работать каждый день. Конечно, у нас нет идеально спланированных дорожек с фонариками, но зато есть офис, гостевые домики с туалетом и тёплой водой, у нас можно остановиться. Есть где пожить самим. Мы все работаем в других местах, кто-то на железной дороге, кто-то там работал раньше, и для нас музей — это хобби, которое стало делом всей жизни. Те, кто говорил, что мы загнёмся, давно взяли свои слова обратно. Музей развивался при помощи Фонда президентских грантов — это строительство депо, восстановление техники, благоустройство». Жизнь музея никогда не была безоблачной. В 2018-м году, чтобы спасти торфопредприятие от краха, оно было передано в частные руки. Собственник обещал сохранить инфраструктуру, и он своё обещание выполнил.

В этом году поселковая котельная переведена на привозной уголь. Узкоколейка потеряла свою промышленную ценность, и вопрос сохранности пути возник вновь. Алексей Помигуев поясняет: «Дорога сохранена в восемнадцатом, уверены, что будет сохранена и сейчас в том объёме, который необходим для работы музея. Мы — одна из точек роста на севере Новгородчины, нас поддерживает правительство Новгородской области». По случаю дня рождения все экскурсии и поездки были бесплатными. Антон Малышев, один из тех, кто в музее с момента его основания, провёл для туристов аж три экскурсии, познакомив с уже восстановленными экспонатами и теми находками, работа над которыми ещё в стадии обдумывания. Раскроем небольшой секрет: не исключено, что когда-нибудь в Тёсово-Нетыльском появится свой… паровоз! На огонёк заглянул, специально приехав из Первопрестольной на один день, председатель Общества любителей железных дорог Алексей Вульфов. Мы попросили Алексея Борисовича поделиться впечатлениями: «Поразительно. Темпы, с которыми горстка людей всё это делает, ошеломляют. Здание депо, паровозный котёл, части паровоза узкоколейного. Каждый год сюда приезжаешь — и постоянно новое, новое и новое. Люди работают, не просто собрались ходят-гуляют. Вкалывают по своему желанию. Алексей Помигуев — это, конечно, мощный организатор, говорить нечего. Чтобы всё это процветало, найден уникальный ход — объединение усилий с реконструкторами боёв Второй ударной армии. Суметь связать это с узкоколейкой — просто блестящая идея, вызывает восторг. Это результат любви, результат увлечённости, ну а где любовь — там Бог.

Молодые люди, которые всё это делают, поняли простую вещь, что можно жить не только для себя, но и для Бога. А если хочешь прожить для Бога, живи для людей. Сумели из ничего, из одной дрезины без двигателя, превратиться в самый посещаемый численно музей Новгородской области, а Новгород — это не последнее место для посещения, и добиться здесь такого успеха — это Бог помогает. Я счастлив, что мы причастны к получению музеем некоторых экспонатов, хоть это и очень скромный вклад». По окончании праздничной программы гости разъезжаются по домам. Кто-то в Санкт-Петербург, кто-то в Великий Новгород. Кто-то на раритетном «ПАЗике», кто-то на вертолёте. С нетерпением ждём следующего повода приехать в Тёсово-Нетыльский, в уютный, гостеприимный музей.

P. S. для тех, кто пропустил наши предыдущие публикации о Тёсово-Нетыльском, держите ссылки: - об идее организовать в Тёсово-Нетыльском филиал Малой Октябрьской;  - об одной из реконструкций и расформировании рабочей группы по филиалу Малой Октябрьской;  - о «ТёсовоФесте».  ВГУДОК представляет новый проект — экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO   Сергей Вершинин, член ВОЛЖД

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Участники четвертой стратсессии профсоюзов посетили медиацентр Витебской области

Сретение Господне — история, традиции и приметы большого праздника

«Ростелеком» определил самые популярные точки доступа Wi-Fi среди малых населенных пунктов Псковской области

18 кг монет СССР для памятника Победы в Новгороде

Музыкальные новости

Газпром нефть по итогам 2024 г. обновила рекорд по выручке. Снова

Дэвид Бекхэм собирается продавать шторы и постельное белье в России

В Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Мордовия состоится прямая линия

СК РФ: Бастрыкин потребовал доклад о расследовании продажи младенца в Москве

Новости Великого Новгорода

Создание ИИ клипа. Создание клипа с помощью нейросети.

Участники четвертой стратсессии профсоюзов посетили медиацентр Витебской области

В Новгородской области выявлена взятка со многими нулями за скромный сельский клуб

В Новгородской области мужчину насмерть придавило упавшим деревом

Экология в Новгородской области

Обязательно включите это масло в свой рацион!

«Тренды года. День влюбленных… в вино»: В Москве пройдет главное винное событие февраля

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Случайная находка: врачи ОДКБ им. Н.Н. Силищевой спасли ребёнка с тяжёлым заболеванием сердца

Спорт в Новгородской области

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина

Moscow.media

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






Новгородцы завоевали 29 золотых медалей на всероссийских соревнованиях по каратэ

Возникновение города и крепости Нарва

Эксперт-мониторинг событий с 7 по 14 февраля 2025 года от АНО "Минин-центр"

В Новгородском районе на М11 легковой автомобиль врезался в грузовой