Другие новости Великого Новгорода и Новгородской области на этот час

Святослав III Всеволодович - великий князь Владимирский, Новгородский, Суздальский

Святослав Всеволодович родился в городе Владимире на Клязьме 27 марта 1196 года. Один из восьми сыновей Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, великого князя Владимирского. Мать - чешская королева Мария Шварнова.

Когда Святославу было 4 года, Всеволод Юрьевич по просьбе новгородцев отправил его на княжение в Великий Новгород. Потом он был сменен старшим братом Константином, однако в 1208 году Святослав снова вернулся в Новгород. Но и в этот раз его правление было недолгим.

В 1210 году некоторые влиятельные новгородцы, несогласные с политикой Всеволода Большое Гнездо, пригласили в город торопецкого князя Мстислава Удатного. Тот находился в Торжке – новгородском владении, откуда отправил послание своим сторонникам. После прибытия гонца от Мстислава Святослава Всеволодовича схватили и посадили под стражу, в дом архиепископа. Прибывший в Великий Новгород Мстислав Удатный был принят со всеми почестями. Утвердившись на княжестве, вскоре он вернулся снова в Торжок.

Узнав о судьбе своего сына, а также событиях в Новгороде, князь Владимирский в свою очередь заточил в темницу находящихся в его владениях новгородских купцов, а в Торжок отправил большое войско, во главе которого стояли его старшие сыновья Константин и Ярослав. Через некоторое время Святослав Всеволодович был отпущен из Новгорода. Он присоединился к своим братьям в Твери, а потом вместе с ними вернулся к отцу во Владимир. Там он оставался вплоть до самой смерти Всеволода Юрьевича. Перед своей кончиной князь Владимирский выделил сыну в удел город Юрьев-Польский и Городец (Радилов) во Владимирской губернии.

Когда князь Всеволод, сын Юрия Долгорукого, почувствовал близость своей смерти, он решил отдать старшему сыну Константину Владимир, а второму сыну Юрию Ростов. Однако Константин потребовал оба города. Рассердившись на него, князь Всеволод созвал бояр, которые вместе с епископом Иоанном посоветовали ему посадить на Великокняжеский Владимирский стол Юрия, но таким образом нарушались права наследования.

Когда 14 апреля 1212 года скончался Всеволод Большое Гнездо, в Северо-Восточной Руси вспыхнула междоусобная война. Борьба за власть происходила между Юрием и Константином. Юрий был готов отдать Владимир, но в обмен на Ростов. Константин не соглашался и предлагал брату Суздаль. Святослав Всеволодович принял сторону Юрия. Вместе с ним он в 1213 году принимал участие в походе на Ростов против брата, сторону которого принял еще один сын Всеволода - Ярослав. Четыре недели стояли друг против друга войска родных братьев, но в итоге был заключен мир, который, правда, продлился совсем недолго.

В 1215 году Ярослав Всеволодович поругался с новгородцами и засел в Торжке. Там он был осажден Мстиславом Удатым. Князь Юрий отправил Святослава Всеволодовича на помощь брату вместе с войском в 10 тысяч человек. Они заняли город Ржев в Тверской губернии, однако вынуждены были отступить под натиском всадников Мстислава Удатного.

На стороне Мстислава сражался также Константин. С 20 апреля происходили отдельные стычки новгородцев с людьми Ярослава на берегу Липицы. Потом Юрий укрепился на Авдовой горе, а противники заняли Юрьеву гору. На следующий день суздальцы заметили движение в лагере новгородцев и подумали, что те собираются отступать. Войска Юрия сошли с горы, чтобы ударить новгородцам в тыл, однако те обратились против них. Произошло сражение, в котором Ярослав, его брат Юрий и их союзники потерпели полное поражение.

Пришлось Юрию Всеволодовичу явиться к победителям. Был заключен договор, согласно которому Константин получал княжество Владимирское и Суздаль, а Юрию оставался удел Городец на Волге. Святослав Всеволодович сильно переживал горечь поражения своего брата, сторону которого держал все это время.

В 1218 году умирает Константин Всеволодович, и Юрий вторично становится Великим князем Владимиро-Суздальским. Через два года он собирает огромное войско против болгар, которые нападали на пограничные волости. Во главе войска князь ставит Святослава, который решает вести бойцов на город Ошел. Город имел острог, огражденный крепким дубовым тыном. За острогом шли еще два укрепления, а между ними находился вал. Именно на этом валу и бились осажденные жители с русскими.

В первую очередь Святослав отправил солдат с огнем и топорами, следом за ними шли – копейщики и стрельцы. Войско смогло подсечь тын, разорить оба укрепления, а потом подожечь город со всех сторон. Князь болгарский успел бежать с небольшим количеством своих сторонников. Всех женщин и детей, выходивших из горевшего города, брали в плен, мужчин тут же убивали. Некоторые болгары сами лишали себя жизни, предварительно погубив жен и детей. После того, как Ошел был истреблен, Святослав вместе со своим войском двинулся вверх по Волге, разоряя по дороге многие города и села. В ту же зиму болгары отправили послов просить мира. Святослав благополучно достиг устья Камы, а потом вернулся во Владимир.

Следующие годы по поручению своего брата, князя Владимирского, Святослав Всеволодович несколько раз ходил с войском в Новгород, принимал участие в осаде города Кесь, правда, неудачно. В 1226 году помогал другому своему брату Ивану, князю стародубскому подавлять восстание мордовского народа, которые были против возведения на их землях Нижнего Новгорода. В 1228 году князь Юрий пожаловал своему брату Переяславль Южный, где Святослав провел следующие десять лет.

В 1230 году Святослав Всеволодович начинает строительство Георгиевского собора в Юрьев-Польском на месте древней церкви, заложенной еще Юрием Долгоруким. Князь Святослав велел разобрать обветшавшее здание и приступить к строительству нового. Многие историки утверждают, что Георгиевский собор является своего рода памятником победы, одержанной Юрием Всеволодовичем над волжскими болгарами.

Постройка Георгиевского собора была закончена в 1234 году, превзойти по красоте этот шедевр зодчества ни до, ни после не удавалось никому, хотя попытки, конечно, были. Здание было украшено богатейшей каменной резьбой, выполненной с редким старанием. Рельефные изображения людей, животных и птиц на камнях были выложены таким образом, что вместе составляли целые картины. В настоящее время в соборе сохранился каменный крест, вырезанный самим Святославом Всеволодовичем в память о его чудесном спасении на реке Волге в 1224 году.

В 1238 году Святослав возвращается во Владимир и 4 марта принимает участие в битве с татарами на Ситской Китче. В этом же году погибает Великий князь Юрий в битве с войсками хана Бату. Князем Владимирским становится Ярослав Всеволодович. Он отдает Святославу город Суздаль. В исторической литературе именно 1238 год принято считать началом образования Суздальского княжества.

В 1245 году князь Суздальский сопровождает князя Ярослава в поездке в Орду, из которой возвращается только через год. После смерти своего брата в 1246 году теперь уже Великим князем Владимирским становится Святослав Всеволодович. Всем семерым сыновьям Ярослава, своим племянникам, князь раздал по княжеству, однако те остались недовольными таким распределением. В 1248 году племянник князя Святослава - Михаил Ярославович Хоробрит изгоняет его с княжества и сам садится на стол во Владимире.

Святослав Всеволодович возвращается в Юрьев-Польский, где основывает мужской монастырь в честь Архангела Михаила. В 1250 году вместе со своим сыном Дмитрием едет в Орду, пытаясь вернуть ярлык на княжество, но терпит поражение. Последние годы жизни князь проводит в молитве и покаянии. Датой смерти Святослава считается 3 февраля 1252 года.
Автор:
Самарина Ирина

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Тело третьей утонувшей индийской студентки нашли в Великом Новгороде

Аксёнов:"Мы больше не допустим того, чтобы наши женщины и дети, боялись по вечерам выходить на улицы из-за преступности мигрантов"

В Великом Новгороде найдены тела всех утонувших студентов из Индии

В модернизацию деревообрабатывающего производства в Новгородском районе инвестируют 2 миллиарда рублей

Музыкальные новости

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Новости Великого Новгорода

Тамбовчане рассказали, какую закуску к пиву они предпочитают

подписано соглашение о сотрудничестве между оператором аэропорта Пулково и «Российскими Студенческими Отрядами»

Поезд "Аврора" начнет курсировать между Москвой и Петербургом в декабре 2024 года

В Новгородской области убийца бабушки и прабабушки Гринёв просился на свободу

Экология в Новгородской области

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Об отношении к русским в Азербайджане

Спорт в Новгородской области

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

Гора Бабырган

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






Более 6 миллионов подарил аферистам житель Великого Новгорода

Минкультуры России, ДОМ.РФ и ВООПИиК подписали соглашение о сотрудничестве на полях ПМЭФ

Минкультуры России, ДОМ.РФ и ВООПИиК договорились о сотрудничестве на ПМЭФ

Звучанием полётным – о земном: молодые солисты Санкт-Петербургской консерватории рассказали новгородцам, почему опера доступна каждому