История объединяет и продолжается

Способен ли бренд «Ганза» изменить жизнь в малых городах? Об этом шла речь на Втором медиафоруме «Россия и Ганза»

Свой 1161-й день рождения Великий Новгород встречал еще и как центр X Русских Ганзейских дней. Символично, что традицию их проведения заложили именно у нас. Специально к этим датам был при­урочен и медиафорум «Россия и Ганза», инициатором которого выступило Новгородское отделение Союза журналистов России.

Откуда идет дипломатия

Самый узнаваемый у нас и за рубежом турмаршрут «Золотое кольцо России» появился почти полвека назад благодаря журналисту Юрию Бычкову. Корреспондент федеральной газеты «Культура» опубликовал серию очерков по мотивам своего путешествия по городам, некогда относившимся к Северо-Восточной Руси. Описанный им кольцевой маршрут и получил свое нынешнее название.
Не менее примечательны города, объединенные под крышей Русской Ганзы. История Великого Новгорода, Тихвина, Тотьмы и других уникальна тем, что при их непосредственном участии с XII по XVI век нарабатывался опыт международной торговли и кооперации. А с ним появились институт переводчиков, первые международные правовые акты и приемы дипломатии. Ганзейский двор в Великом Новгороде, говоря современным языком, являл собой инновационный формат делового общения и выстраи­вания отношений. Почему бы не использовать этот почти 350-летний опыт партнерства в наше, уже новое время массового туризма?
О роли СМИ в развитии международного межмуниципального сотрудничества и формировании новых туристических маршрутов как раз и говорили участники медиафорума «Россия и Ганза». В этом году он собрал около ста участников из разных городов Русской Ганзы, а также Санкт-Петербурга, Москвы и вовсе не ганзейского Сыктывкара.
В контексте мировой пандемии закономерно встают вопросы: есть ли смысл искать что-то интересное в ганзейском наследии и о чем рассказывать людям, когда закрыты границы и европейского туриста нет? Однако есть турист российский, который в сложившейся ситуации открывает для себя отечественные уникальности. И в этом плане у городов Русской Ганзы большие перспективы, ведь есть все шансы направить потоки внутреннего туризма по уникальным ганзейским маршрутам.

Диалог на равных

Обсуждать подобные вопросы, делиться опытом и размышлениями коллегам из соседних регионов позволяет проект «Ганзейский диалог», предложенный новгородскими журналистами. Для нашего города это – пример привлечения средств Фонда президентских грантов на организацию медийной межмуниципальной площадки общения. Ко всему, подобный формат оказывает и косвенный эффект на туристическую сферу – знакомство с Великим Новгородом, его историческими ценностями, архитектурой и особым колоритом праздника Русской Ганзы, собравшего множество творческих коллективов и ремесленников из других регионов.

Партнерами проекта «Ганзейский диалог» являются администрация Великого Новгорода, Союз Русских Ганзейских городов, администрация города Брилона (Германия), Ассоциация СМИ Северо-Запада.
Открывая медиафорум, президент Союза Русских Ганзейских городов, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин отметил: масштабные строительные работы, охватившие областной центр сегодня, – только повод приехать к нам в ближайшем будущем, когда обновятся набережные, общественные пространства и другие значимые объекты, а город станет комфортнее и краше. Но и в этот раз, заверил градоначальник, несмотря на отмену многих массовых мероприятий, и в будущем журналистам будет о чем писать.
Насколько важна медийная поддержка и внимание журналистов к малым городам России для их развития и раскрытия туристического потенциала, говорил в своем приветствии губернатор Новгородской области Андрей Никитин. В качестве примера он назвал самый молодой город, принятый в Международный Ганзейский союз Нового времени, – Старую Руссу. Подробнее о планах на будущее и о том, как развивается этот районный центр, рассказал его глава Александр Розбаум.
Модератором медиафорума выступил директор Института современного государственного развития (Санкт-Петербург) Дмитрий Солонников. Участие в диалоге приняли член президиума Ганзейского союза Нового времени Ольга Попова, главный редактор сайта «Деловой Петербург» Игорь Павловский, шеф-редактор областного радио «Славия» Светлана Герасимова, директор Северо-Западного отделения «Российской газеты» Анжелика Гурская. Об итогах прошедших в 2019 году Международных Ганзейских дней в Пскове рассказала глава города Елена Полонская, а о том, какими будут в 2021 году XI дни Русской Ганзы, поделились представители Великого Устюга.

Поддержка не знает границ

Несмотря на пандемию, удалось сохранить международную составляющую медиафорума. С большого экрана прозвучали выступления европейских участников. От имени Международного Ганзейского союза Нового времени собравшихся приветствовал его президент, бургомистр города Любека (Германия) Ян Линденау.
– Представить сегодня общение друг с другом и продвижение городов без помощи СМИ просто невозможно. Раньше города обменивались товарами, теперь же важное значение приобретает обмен информацией – как в туризме, так и в других областях. Именно журналисты – те, кто рассказывают о городах, об истории Ганзы, – способствуют дальнейшему развитию Ганзейского союза. Только вместе мы можем создавать будущее объединенной Европы, заботиться о нем за счет свободы передвижения, способствовать коммуникации и обмену информацией, – подчеркнул глава Любека.
Присоединился к приветствию и бургомистр Брилона Кристоф Барч. В нынешнем году этот немецкий город должен был стать центром проведения 40-х Ганзейских дней Нового времени, но их по понятным причинам отменили. Однако, брилонцы, оценив вызов времени, творчески подошли к ситуации и провели ежегодный международный фестиваль виртуально.
Тем не менее, по словам главы Брилона, личное общение и живые встречи с друзьями по Ганзе – то, чего ужасно не хватает. Поэтому приходится искать новые формы эффективного взаимодействия.
– В этом контексте появилась фотовыставка «Ганза: история, города, люди», которая доступна в Общественном центре Брилона до конца этого года. Фотохудожники из Брилона тоже приняли участие в конкурсе. Представленные образы отражают именно то, чем является Ганза, – единство и многообразие. И Ганза, как и вся Европа, не позволит вирусу сдерживать себя. Именно благодаря этой позитивной точке зрения мы сможем преодолеть границы между нашими странами и границы, которые возникают в умах людей. Поэтому мы с радостью ожидаем новых встреч и новых совместных проектов, – подытожил Кристоф Барч.

Светлана АНТОНОВА, Лидия ЕФРЕМОВА
Анна ЩЕЛКАНОВА /фото/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Реконструкция улицы Королёва в Великом Новгороде близится к завершению

Врачей, спасающих онкопациентов, наградят в 2024 году премией «Врач с большой буквы»

В Великом Новгороде откроется выставка картин художника-лирика Павла Городецкого

Новгородские студенты отправляются строить СКИФ — Сибирский кольцевой источник фотонов

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости Великого Новгорода

Футбольный клуб «Север» блестяще завершил первую серию домашних матчей

В День молодёжи по всей России выступят известные музыкальные исполнители и группы

Врачей, спасающих онкопациентов, наградят в 2024 году премией «Врач с большой буквы»

Подрядчик выполняет благоустройство нижней части Лужского путепровода в Великом Новгороде

Экология в Новгородской области

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в Новгородской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Загадочное утро...

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






Реконструкция улицы Королёва в Великом Новгороде близится к завершению

Мастер-класс по раскрашиванию барана ждет гостей псковской ярмарки «Виноград»

Власти Новгородской области предложили передать регионам полномочия по строительству полигонов ТКО

Врачей, спасающих онкопациентов, наградят в 2024 году премией «Врач с большой буквы»