Другие новости Великого Новгорода и Новгородской области на этот час

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Среди самых оригинальных способов борьбы с объявленной ВОЗ «пандемией» можно почислить предложение российского Минпромторга пополнить бюджет за счет спаивания и без того больных людей. Эта мысль вылилась в целый законопроект, который наделит губернаторов правом самостоятельно разрешать продажу спиртных напитков в магазинах и кафе на прилегающих к медучреждениям территориях. Однако, самое интересное здесь то, что законопроект готовят к внесению в Госдуму в третьем квартале, то есть именно тогда, когда Собянин и ко собираются объявить «вторую волну» пандемии.

Новое правительство продолжает наступать на старые грабли. Минпромторг, с подачи вице-премьера Татьяны Голиковой, подготовил поправки в ст. 16 Федерального закона № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Как сообщают «Известия», таким образом ведомство собирается частично отменить запрет на продажу алкоголя рядом с медицинскими учреждениями. «По поручению заместителя председателя правительства РФ Т.А. Голиковой разработан законопроект о передаче субъектам России полномочий самостоятельно определять виды медицинской деятельности, осуществление которой не препятствует розничной продаже алкогольной продукции в магазинах и кафе на прилегающих территориях», — заявили в пресс-службе министерства.

При этом лоббируя интересы алкогольных олигархов, само министерство брать ответственность за последствия реализации этого закона не хочет. Право утверждать, где и что можно будет продавать, они оставили на усмотрение губернаторов. Как рассказали «Известиям» в Минпромторге, «из-за особенностей каждого конкретного субъекта невозможно определить на федеральном уровне единый общероссийский перечень» медучреждений, где можно ставить рюмочные и пивнушки, а где нет. Зато теперь, в случае принятия законопроекта, за ситуацию возьмутся регионы.

Дело в том, что сегодня каждый субъект сам определяет возможное для продажи алкоголя расстояние от соцучреждений. Оно может варьироваться от 30 до 300 м. А согласно 171-ФЗ, сейчас в России запрещена продажа алкоголя на территориях, прилегающих к медицинским, детским, образовательным организациям, а также к учреждениям культуры, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям. В 2017 году было разработано постановление кабмина, согласно которому предлагалось ввести послабления для продажи спиртного рядом с медучреждениями. Право определять их вид деятельности осталось за правительством РФ. Но тут против выступили как сами граждане, так и депутаты с Минздравом.

Есть чему беспокоиться и сейчас. Отдать право губернаторам определять где можно торговать алкоголем – это толкать их на коррупционный путь, ибо желающих «занести» в нужные кабинеты будет масса, а соблазны велики. Особенно это касается Сибири, откуда, как известно, до Москвы далеко. Напомним, в рейтинге самых пьющих регионов еще 2015 года именно Сибирь была в явных лидерах. Наиболее пьющими тогда оказались 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские. Как говорится в исследовании, данные регионы «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя». Последние строчки рейтинга как наиболее алкоголизированным регионам достались Еврейской автономной области, Ненецкому автономному округу, Магаданской области, Камчатскому краю и Новгородской области.

Но самое интересное здесь то, что внесение законопроекта готовится под «вторую волну» пандемии. Как сообщили в пресс-службе Минпромторга, законопроект внесут в правительство в III квартале этого года, после чего он поступит в Госдуму. Именно про это время главный санитарный врач страны Анна Попова говорила, что осенью в России может случиться вторая волна COVID-19. «Пока рисков, что этот эпидпроцесс вернется в фазе своего подъема и развития в осеннюю пору, достаточно»,  заявила глава Роспотребнадзора, добавив, что здравоохранение готовится к этому. Как видим, готовится не одно здравоохранение.

Почему готовят законопроект именно под пандемию – не секрет. Во-первых, в случае нового режима самоизоляции будет проще протянуть данный законопроект, минуя общественные слушания и прочие процедуры, как это мы видели весной. Во-вторых, уже доказано практически - режим самоизоляции благотворно влияет на спаивание населения. Как сообщает Интерфакс, розничные продажи водки в апреле этого года в РФ составили 6,2 млн декалитров (дал), что на 9,6% больше, чем в апреле прошлого года, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей. За четыре месяца этого года продажи выросли на 3,8%, до 23,5 млн дал. В режиме самоизоляции спросом пользовались и тихие вина. Их продажи в апреле выросли на 9%, до 4,6 млн дал, в январе-апреле - на 6,7%, до 16,7 млн дал. Шампанских и игристых вин в апреле было продано 878 тыс. дал (на 3,6% больше), в январе-апреле - 7,7 млн дал (на 4,2% больше). Темп роста продажи слабоалкогольных напитков (крепостью менее 9 градусов) в апреле был меньше - 1% (до 461,9 тыс. дал). В январе-апреле этих напитков было продано 1,8 млн дал, что на 7,2% больше, чем годом ранее.

Но вот беда – где взять водку, если ты попал в больницу? Теперь наше доброе правительство позаботиться и об этом - идешь и покупаешь прямо на месте, дабы потом не обращать внимание ни на условия в медучреждении, ни на лечение, да вообще ни на что. А если не обращаешь внимания, то и не жалуешься, помогая заодно писать в Москву красивые отчеты. В этом почти идеальном плане есть только один небольшой изъян – спаивание людей в итоге приведет к чему угодно, но не к любви к власти. Притом как со стороны тех, кого планируют споить, так и со стороны их семей, близких и детей. Собственно, одним из главных воспоминаний про «святые 90-е» стало повальное пьянство людей, которые не видели перспективы в своей жизни. Готова ли власть снова пойти на столь губительный для народа и рискованный для себя эксперимент?

РИА Катюша

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Турнир по настольному теннису прошел в Пскове

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня

В Задонском районе похоронили пропавшего без вести в 1943 году солдата

Россиянам пообещали комфортную погоду в июне

Музыкальные новости

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Новости Великого Новгорода

В «кабинете Гитлера»: руководитель Новгородского киномузея рассказал о роли нацистского генерала в фильме о войне

ВС РФ взяли под контроль Уманское в ДНР

«Вы меня видели?»: Двум смертям не бывать

Россиянам пообещали комфортную погоду в июне

Экология в Новгородской области

Eleganzza весна-лето 2024

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Спорт в Новгородской области

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






В «пересменок» между двумя УК мы остались вообще без управления домом. Это нормально?

В Великом Новгороде открылась выставка картин, написанных актерами

Погодный апокалипсис: лето 2024 принесет бесконечные дожди и шквалистый ветер

«Вы меня видели?»: Двум смертям не бывать