Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка сто шестьдесят девятая: «Геральдическая война»

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Геральдическая война

Новгородский герб принадлежит к числу древнейших земельных эмблем России. Начало складывания этого герба исследователи относят к 1560-м годам – таким образом, это один из первых территориальных гербов России. Среди других старейших русских земельных гербов новгородский герб особенно выделяется своей довольно сложной структурой и обилием различных геральдических фигур и их деталей.

Эмблемы Новгорода Великого хорошо известны по памятникам сфрагистики. Это «лютый зверь» на печатях XV века и «степень (место)» на печатях второй половины XVI века. Печать с новыми символами была учреждена в 1565 году по прямому повелению царя Ивана IV во время развернувшейся между Москвой и Стокгольмом «геральдической войны».

Хотя Новгород уже давно утратил свою самостоятельность, он оставался посредником в дипломатических отношениях России со Швецией и другими прибалтийскими странами. Иван Грозный не желал признавать ровней себе представителей недавно избранной на шведский трон династии и в 1579 году заявлял в личном письме королю Густаву Вазе: «ведомо, что вы мужичей род, а не государьской».

Новая система символов новгородского наместника была адресована Иваном IV шведскому королю: медведь (эмблема Финляндии), вытеснивший старого новгородского льва с печати наместника, и рыба (элемент герба Нарвы) означали территории, на которые царь претендовал или получил в ходе Ливонской войны.

В 1577 году Юхан Ш присвоил Финляндии статус Великого княжества и дал ему герб (он и сегодня является гербом Финляндии), символика которого (новгородский лев) была адресована Ивану IV. Таким образом, геральдическая война закончилась обменом геральдическими символами между Финляндией и Новгородом.

В XVI веке была создана ещё одна новгородская печать, на которой изображений зверей нет, помещено только место с посохом и внизу три рыбы, и вокруг надпись: «печать господарства Великого Новаграда». Возможно, добавление третьей рыбы связано с успехами русских войск в войне со Швецией в 1589-1593 годов. Возвращение потерянного по итогам Ливонской войны балтийского побережья с городами Ям, Копорье и Ивангород было закреплено Тявзинским миром 1595 годом. Тогда может получить объяснение отсутствие зверей на печати. Отказ от эмблем Финляндии служил «геральдическим подтверждением» отсутствия у царя Фёдора Ивановича таких территориальных претензий.

В 1611 году Новгород был вероломно захвачен бывшим союзником России шведским полководцем Якобом Делагарди и в течение шести лет находился в оккупации. В ожидании прибытия в Новгород шведского принца Карла Филиппа, который должен был стать основателем новой русской династии, шведами был создан новый новгородский герб, описанный в таких стихах:

«Новгород, в тучных полях земли Московитской лежащий
В круге двухцветном герба знаки такие несет:
Круг рассечен пополам; в середине державная птица,
Черным окрашена вся: лапы и крылья и верх.
В правой части щита — золотое поле под нею,
Левая этот же знак в поле несет голубом.
Подобно тому, как у пап драгоценным блистает
Ключ, что апостол Петр носит, привратник небес.
Войском вокруг оцепил тот город обширный и гордый
Якоб и на шесть лет власти своей подчинил».

Изображение двуглавого орла в шведском гербе Новгорода явно означало претензию на всё Русское государство. Два ключа могли символизировать контроль над побережьем на Балтике и на Русском Севере. В 1613 году шли переговоры о выборе на московский трон принца Карла Филиппа. Условием согласия шведского принца занять русский престол была передача Швеции всего побережья русских Северных морей до Архангельска, всей Карелии и Ижорской земли, а также Новгорода и Пскова.

Переговоры в Выборге окончились неудачей из-за отказа принца принять православие. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что подавляющая часть новгородцев отказались принять шведское подданство. На силовой захват новгородских земель разоренная длительными войнами Швеция не решилась. В этих условиях исчезла необходимость в новом шведском гербе Новгорода.

Указом Екатерины II от 16 августа 1781 года был утвержден первый официальный герб Новгорода. Он выглядел так: «В серебряном поле златые кресла с лежащей красною подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест, наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя».

Историки до сих пор не могут объяснить причину, по которой из герба «уплыли» четыре традиционные новгородские рыбы, хотя в источниках XVII века в описании новгородской эмблемы даже указывается их вид: «Под престолом две рыбы лодоги». (Лодога - одна из форм сига обыкновенного). Надо сказать, что к сигу у новгородцев всегда было особое отношение. Можно сказать, что это рыба считалась здесь едва ли не культовой благодаря своим вкусовым качествам и исключительной плодовитости. В иные годы в Волхове и Мсте вылавливали более трехсот тысяч особей, а во время нереста сиг шел так плотно, что его буквально вычерпывали из воды. При строительстве плотины Волховской ГЭС местное население с тревогой допытывалось у властей о судьбе сига. В ответ им снисходительно объясняли обывателям, что волноваться нечего, поскольку рыба пойдет в обход плотины по специальному лотку системы французского инженера Дениля. Посмотрев на этот лоток, бывалые рыбаки сильно усомнились в том, что рыба им воспользуется. Но слушать их никто не стал. Действительно, причем тут какой-то сиг, когда вся страна в едином порыве строит первенец ГОЭЛРО! В декабре 1926 состоялось торжественное открытие станции, которое стало панихидой по волховскому сигу. Скептики оказались правы. Русский сиг французскую затею не оценил и подниматься по рыбоходному лотку на десятиметровую высоту не захотел. В сущности, это была настоящая экологическая катастрофа. Все пути, по которым сиг и другая ладожская рыба шла на нерест в Ильмень, оказались отрезанными. Популяция сига стала стремительно падать, и вскоре это чудо природы, ныне занесенное в Красную книгу, оказалось на грани полного вымирания.

На гербе Новгорода рыбы снова появились 6 февраля 1969 года, когда советскими органами власти был утвержден новый вариант городского герба: красный щит, золотые медведи и цифра «859» вместо кресла и звездочка с шестерней в верхней части и рыбы внизу.

На этом трансформации герба не закончились. 21 декабря 2006 года Новгородская городская Дума приняла «екатерининский» вариант герба, в котором рыбы снова отсутствовали. В таком виде его и утвердил Геральдический совет при Президенте Российской Федерации по регистрации официальных символов города под регистрационным номером 3194.

Однако новгородцы дружно вступились за своих рыб. Под воздействием общественности городская Дума обратилась в Геральдический совет при Президенте РФ и, получив его согласие, 24 ноября 2010 года утвердила герб в его нынешнем виде, то есть с рыбами.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Псковский театр драмы закроет сезон 5 июля

Незаконно уволенного «сидельца», трудившегося в новгородской ИК-7, восстановили на работе

Псковичи стали вторыми на первенстве СЗФО по пляжному волейболу

Четвероногие правоохранители помогли раскрыть на Новгородчине уже более 30 преступлений

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости Великого Новгорода

Псковский театр драмы закроет сезон 5 июля

В День памяти и скорби пройдет Всероссийская акция «Минута молчания»

Аналитика Yota: новгородские туристы стали чаще ездить в Китай, чем в Египет

В Великом Новгороде студенты из Индии провели мастер-класс по йоге на фестивале

Экология в Новгородской области

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спорт в Новгородской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






Четвероногие правоохранители помогли раскрыть на Новгородчине уже более 30 преступлений

Псковичи стали призёрами окружного первенства по пляжному волейболу

Псковичи стали вторыми на первенстве СЗФО по пляжному волейболу

Реконструкция улицы Королева в Великом Новгороде вышла на финишную прямую