Другие новости Великого Новгорода и Новгородской области на этот час

Гендерно взаперти. С какими трудностями сталкиваются женщины во время пандемии в быту и на работе

Феминистские активистки рассказали "Телеграфу", с чем сталкиваются женщины дома и на рынке труда в эпоху коронавируса.

В конце прошлой недели в онлайн-формате прошел фестиваль «Знак Равенства» – площадка по популяризации идей и проектов про социальную справедливость, веганство и экологию, в основу которого легли идеи феминизма, прав человека, социальной справедливости, веганства, экологичного образа жизни и осознанного потребления.

В связи с беспрецедентными условиями пандемии, когда общее число россиян, зараженных коронавирусом, достигло 18 328 в 82 регионах, а массовые мероприятия стали так же массово закрывать, большинство привычных мероприятий перенесли в онлайн, казалось бы на площадку, где обеспечена максимально инклюзивная среда. Но не все так радужно у тех, для кого самоизоляция означает не просто просмотр сериалов и участие в конференциях, но ежедневную борьбу с домашним насилием и/или харассментом на рабочем месте. «Телеграф» побывал на фестивале и взял комментарии у докладчиц Лели Нордик, активистки, художницы и интерсекциональной экофеминистки; Алены Левиной, художницы, феминистской активистки, освещающей проблемы женщин с инвалидностью, со-основательницы и координаторки объединения «Женщины. Инвалидность. Феминизм» о том, как пандемия коронавируса влияет на положение женщин в обществе и есть ли выход у людей с инвалидностью из ситуации вечной самоизоляции.

Леля Нордикиз личного архива

При рассмотрении такой сложной ситуации, как домашнее насилие, один из самых важных пререквизитов, по мнению Лели Нордик, это учитывать, что нет никакой «универсальной» фигуры женщины, которой предстоит столкнуться с дискриминацией в период самоизоляции — необходимо видеть весь спектр опыта: возраст, цвет кожи, экономическое положение, место на рынке труда и т.п. Соответственно для женщин разных возрастов, женщин с инвалидностью, с ментальными расстройствами, негетеро и трансженщин, работниц типы проблем, с которыми предстоит столкнуться в самоизоляции различается. 

«Самые главные проблемы – небезопасность дома, сопряженное порой с сексуальным насилием, а также физическое здоровье женщин, которые вынуждены продолжать работу на карантине, например, в медицинской сфере, или же на предприятиях сферы услуг, на которых карантин не распространяется, – говорит активистка, – «тема насилия на рабочем месте, безопасности труда и соблюдения трудового права также важна, поскольку пандемия может стать поводом для ухудшения ситуации с харрасментом на рабочем месте. Если женщина не защищена трудовым договором, ей легче манипулировать, отправить в неоплачиваемый отпуск, шантажировать увольнением в обмен на сексуальную связь».

Трудовой кодекс в России и в лучшие периоды повсеместно не соблюдался. Но сейчас речь зашла уже о том, чтобы работодатели были застрахованы от любых претензий к ним со стороны работников. Бизнес готовится к массовым увольнениям, поддерживать работников никто не собирается. Все основные российские бизнес-ассоциации попросили премьера Мишустина о поддержке бизнеса. Среди просьб есть и такая: сократить срок предупреждения работников о предстоящем увольнении и снизить размер выходного пособия. Кроме того, они предлагают заморозить или снизить материальную ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства при увольнении или невыплате зарплаты работникам. Эти меры больнее всего ударят по наименее защищенным.

Например 28 марта работница пункта выдачи заказов (ПВЗ) в Москве Кристина Гринцевич попросила свою руководительницу обеспечить ее и коллег необходимым количеством масок. Через два дня, когда ничего не изменилось, Кристина запостила в Инстаграм сториз с хэштегом #Бакальчук_остановись*. Получив издевательские указания работать в одной маске пять смен, 31 марта сотрудница ушла с работы, сообщив, что вернется как только ее обеспечат средствами индивидуальной защиты. В тот же день ее попытались уволить. «Я подумала, что нужно защищать себя, — говорит Кристина. — Надо подать пример и остальные [коллеги] подтянутся».

Во «ВКонтакте» в группе «Вирусный профсоюз» опубликованы схожие заявления от имени мерчендайзеров компаний Danone, Ferrero, Nestle, Pepsico, Philip Morris, «Лина», которые жалуются на условия труда.

Еще пример – нападение на главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. Профсоюз вез в Новгородскую область средства защиты (респираторы, защитные комбинезоны, очки и перчатки), чтобы передать их местным больницам. На въезде в область их задержала полиция, доставила в ОВД и продержала почти весь день. На выходе из ОВД неизвестный напал на Анастасию и ударил в солнечное сплетение, после чего ее снова задержали и продержали в отделение полиции всю ночь.

Нордик считает, что повышенные риски заражения существуют и в сфере обслуживания, так как среди кассиров и продавцов больше женщин, как и среди кондукторов, которые находятся в тесном контакте с потоком людей. 

«Существует и проблема пролайферов и темы запрета абортов. Тем фактом, что система здравоохранения перегружена, могут воспользоваться консерваторы и либо наконец исключить аборты из ОМС, либо же просто отказывать в их проведении», — заключает активистка.

Глобальная политическая проблема, по мнению Нордик, такова, что как и в ситуации с изменением климата, так и с коронавирусной пандемией, женщины страдают больше мужчин, но при этом все глобальные решения принимаются при доминировании последних. При этом не учитывается спектр специфических гендерных проблем.

Алена Левинаиз архива Юлии Барской

Учитывает их в своей деятельности Алена Левина, у которой диагностирована прогрессирующая мышечная дистрофия (с возрастом мышцы атрофируются и исчезают), и которая передвигается на электроколяске. Поэтому она не понаслышке знает, в каких обстоятельствах находятся люди с тяжелой формой инвалидности при столкновении с российской реальностью, и что для таких людей самоизоляция может длится всю их жизнь.

«Принято полагать, что немощь и неспособность к самообслуживанию — это проблема только людей старшего поколения, за которыми, как принято на территории стран СНГ, ухаживают младшие и более сильные родственники. Но что происходит, если в семье рождается ребенок с инвалидностью или человек получает инвалидность в раннем подростковом возрасте или в возрасте полного рассвета 20-25 лет», — говорит активистка.

Левина утверждает, что в России нет системы помощи, как за рубежом, но есть система соцработников, которые помогают людям с инвалидностью в покупке продуктов, походах в аптеку, с уборкой.

Ребенок с инвалидностью полностью зависим от родителей — от их возможностей, от их режима и рабочего графика. Чаще всего, если отец после оглашения диагноза остается в семье, забота и опека над ребенком ложиться на одного из родителей, в то время как другой зарабатывает деньги на всю семью. Чаще всего отцы уходят из семей или ребенка отдают в коррекционный детский дом.

«Некоторые такие дети направляются из детдома сразу в дом престарелых в 18 лет, а там общий санузел, общая столовая, никакой приватности. Так, одной моей знакомой с инвалидностью, благодаря журналистке Анастасии Кузиной, удалось получить социальное жилье, убежать из этой жуткой системы и в 30 лет у нее началась новая жизнь», — говорит Алена.

Во времена пандемии, по словам активистки, отдельно стоит учитывать проблему психологического и физического домашнего насилия над людьми с инвалидностью со стороны родственников и сожителей. Женщине с инвалидностью порой невозможно самостоятельно сбежать от агрессора, и то, что государственные институции обязывают получать пропуска или под страхом уголовного наказания запрещают покидать дом в ряде регионов, то такие люди оказываются один на один с потенциальной угрозой.

«В законодательстве РФ нет отдельных статей, направленных на защиту женщин с инвалидностью от насилия. Хотя в России с 2016 года ратифицирована конвенция ООН о защите прав инвалидов, где говорится о нашем более уязвимом положении. Поэтому мы ссылаемся на «общие» для всех женщин статьи и дополняем их комментариями, в которых учитываем специфику положения женщин с инвалидностью», — сообщает Левина.

Например, если насилию со стороны опекунов/родителей подвергается несовершеннолетняя, ей необходимо обратиться в органы опеки и попечительства. Если же произошло изнасилование со стороны сожителя/мужа/опекуна или любого другого человека, то необходимо сообщить в полицию и пройти осмотр эксперта. Но из-за карантина такие вызовы могут надолго остаться без ответа, а полиция не приедет на вызов о таких правонарушениях. Но из-за неповоротливости системы, сложившаяся ситуация может продлиться и после пандемии. Поэтому для людей с инвалидностью отсутствие доступа к услугам будет длиться дольше карантина.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Видеокамеры «выходят» на охрану новых парков и скверов города

Минкультуры России, ДОМ.РФ и ВООПИиК договорились о сотрудничестве на ПМЭФ

подписано соглашение о сотрудничестве между оператором аэропорта Пулково и «Российскими Студенческими Отрядами»

Боевой новгородке назначен условный срок за нападение с ножом на полицейского

Музыкальные новости

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Новости Великого Новгорода

«Новое качество транспорта». Максим Ликсутов — о главных проектах Москвы

Стимулирование внутреннего туризма

Аксёнов:"Мы больше не допустим того, чтобы наши женщины и дети, боялись по вечерам выходить на улицы из-за преступности мигрантов"

Новгородская область заняла четвёртое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Экология в Новгородской области

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Новгородской области

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Остров Огой.

Одной Лунной ночью

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






Для поисков тел остальных погибших в Волхове студентов задействовали аппарат «Фалкон»

Аксёнов:"Мы больше не допустим того, чтобы наши женщины и дети, боялись по вечерам выходить на улицы из-за преступности мигрантов"

Видеокамеры «выходят» на охрану новых парков и скверов города

Минкультуры России, ДОМ.РФ и ВООПИиК договорились о сотрудничестве на ПМЭФ