Редактор «Русского каравана» Галина Ярцева о пикетировании Следственного комитета РФ в Москве: «Мы, конечно, настрадались...»

Вчера три женщины из Новгородской области: Галина Ярцева, Антонина Щепихина, Вера О. в Москве, возле здания Следственного комитета РФ, провели пикет. Причина, что заставила женщин выйти на улицу, понятна, наверное, большинству жителей нашей страны. По мнению женщин, «на местах» сотрудники регионального СУ СК не обеспечивают защиту их прав, дела «волокитятся» и «кладутся под сукно». А преступники – не наказаны. 

Достаточно сказать, что у одной из этих женщин — Антонины Щепихиной — сына убили ещё 20 марта 2016 года. И хотя точно известно, кто его избивал (бывшие сотрудники новгородской полиции Игорь Сухорученко и Евгений Тургунов), по сей день — несмотря на то что минуло уже 4 года! – приговор не вынесен. Подробнее, впрочем, об этом во вчерашней публикации

Сегодня женщины вернулись домой. 

Я попросил Галину Ярцеву поделиться впечатлениями:

– Мы, конечно, настрадались. Но, честно скажу, в первую очередь из-за погодных условий. Стояли около трёх часов под дождём, переходящим в снег, на порывистом ветру, который рвал плакаты из рук. Было тяжело. Друг другу помочь мы не могли, потому что условие проведения одиночного пикета следующее: пикетирующие должны располагаться на расстоянии 40 метров один от другого. А если учесть, что Антонине Щепихиной уже под 80, остаётся только оценить силу её характера и воли. Но, я думаю, всё не зря. 

– Никто не «винтил», не противодействовал? 

– Что удивительно, – нет! Реакция была такая... Спустя несколько минут после того как мы встали с плакатами, к нам вышли сотрудники Росгвардии, которые охраняют здание Следственного комитета РФ. Сфотографировали нас, сфотографировали плакаты, провели видеосъёмку. Были при этом предельно вежливы, корректны, доброжелательны. Сказали, что они, конечно, доложат о пикете руководству самого СК РФ. Более того, когда стало совсем холодно, и эти люди, по-видимому, поняли, как тяжело нам, предложили пройти погреться в помещение для оформления пропусков. Относились то есть очень по-человечески, что встретишь сегодня не так уж и часто. Потом приезжали сотрудники полиции. Тоже фотографировали плакаты. Но поскольку никакого нарушения закона мы не допускали, быстро удалились. 

– Вашей целью был приём именно у руководителя СК РФ Александра Бастрыкина? 

– Это не совсем верно. Нашей целью было привлечь внимание к проблемам. Если б нас допустили к Бастрыкину, это, конечно, было бы замечательно. Я бы рассказала ему всё! 

– Не допустили? 

– Нам предложили пройти к дежурному следователю, который работает в другой точке Москвы — на Фрунзенской набережной. Вначале мы не соглашались, потому что остерегались, что всё будет предельно формализовано: возьмут наши заявления, зарегистрируют и – «до свидания». Потом к нам вышел сотрудник СК РФ. Тоже был очень вежлив. У каждой взял номер личного телефона. И убедил нас отправиться на Фрунзенскую набережную. Всё, оказалось, там совсем не так, как предполагалось нами изначально. Дежурный следователь выслушал очень внимательно. И даже не настаивал, чтобы мы «по очереди, один за другим». Всем разрешил зайти вместе. Поинтересовался, обращались ли мы к руководителю Следственного управления СК РФ по Новгородской области Николаю Коннову. Я ответила, что по своему делу о привлечении к ответственности бывшего заместителя руководителя регионального УФССП Олега Гончарова обращалась пять раз (в самый последний раз сказала Николаю Коннову, что это посещение — последнее, далее я поеду в Москву, к СК РФ, с плакатом: он, по-видимому, всерьёз к этому не отнёсся). 

– Галина Валентиновна, а какова вероятность того, что к вашими обращениям отнесутся по старинке: «пусть разбираются на местах»? И отправят жалобы на должностных лиц им же – в Новгород... 

– Я отдельно просила, чтобы этого не делали: чтобы с жалобами работали в самом СК РФ, запросив материалы из Новгорода. Но отвечать за других я не могу... Однако — посмотрим! 

...Тем не менее и Галина Ярцева, и её подруги по несчастьям надеются, что теперь дела сдвинутся с мёртвой точки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Боевой новгородке назначен условный срок за нападение с ножом на полицейского

В модернизацию деревообрабатывающего производства в Новгородском районе инвестируют 2 миллиарда рублей

подписано соглашение о сотрудничестве между оператором аэропорта Пулково и «Российскими Студенческими Отрядами»

Звучанием полётным – о земном: молодые солисты Санкт-Петербургской консерватории рассказали новгородцам, почему опера доступна каждому

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости Великого Новгорода

День соседей. 180 тысяч россиян приняли участие в мероприятиях ЦМС

Боевой новгородке назначен условный срок за нападение с ножом на полицейского

Для поисков тел остальных погибших в Волхове студентов задействовали аппарат «Фалкон»

В модернизацию деревообрабатывающего производства в Новгородском районе инвестируют 2 миллиарда рублей

Экология в Новгородской области

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в Новгородской области

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Глазово

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






В Новгородском музее-заповеднике начались торжества в честь 60-летия Витославлиц

Нижегородская область станет "пилотом" федпрограммы по восстановлению ОКН

Определены пилотные регионы программы восстановления культурного наследия

День соседей. 180 тысяч россиян приняли участие в мероприятиях ЦМС