Другие новости Великого Новгорода и Новгородской области на этот час

Живые истории Петербурга

Перед вами рассказ о старом Петербурге, его домах и жителях, переживших революцию, Гражданскую войну, уплотнение, блокаду. Как это все было.

Дом Шрейберов, ул. Чайковского, 63 

Главный фасад, выходящий на улицу Чайковского (до 1923 года — Сергиевская улица)

С момента постройки и до своей смерти в 1898 году в доме жил известный художник-передвижник Николай Александрович Ярошенко с семьей.

Они занимали «небольшую, очень уютную квартиру», а «единственную большую комнату занимала мастерская». Легендарными стали устраиваемые в их квартире «субботы», воспоминания о которых сохранились во многих очерках и переписках современников. «Вечер провел у Ярошенко среди споров, шуму и пения. Очень оживленны у него вечера и симпатичный тон», — писал жене художник Василий Поленов. И в другом письме: «Ужасно мне понравился вчерашний вечер у Ярошенко: живут бодро, весело и вместе интеллигентно».

Художник Михаил Нестеров вспоминал: «В ближайшую "субботу" я отправился на Сергиевскую, где проживал Ярошенко. <…> На них собирались люди разных положений, интересные и деловитые. Здесь нередко можно было встретить известных людей науки, искусства, литературы.

На этих собраниях не знали, что такое скука, винт, выпивка — эти неизбежные спутники духовного оскудения общества...»

Открытка «С.-Петербург. Китайское посольство [Сергиевская улица, 63]». Россия, С.-Петербург, 1890–1904. ГМЗ «Петергоф» (хранитель фонда «Открытки» — Н.А. Ярошук)

На той же лестнице, где была квартира Ярошенко, в конце XIX — начале XX века помещалось китайское посольство. Анна Ивановна Менделеева — супруга Дмитрия Ивановича Менделеева (который тоже был частым гостем у Ярошенко) — вспоминала: «Морозный зимний вечер. Еду на санках к Ярошенко на Сергиевскую. Останавливаю извозчика у дома, где помещалось китайское посольство. Ярошенко жил на той же лестнице — наверху, в четвертом этаже. На лестнице всегда особый острый запах. Спрашиваю как-то швейцара: "Чем у вас всегда пахнет?" — "Китайцы крокодила жарят", — мрачно отвечает он. Оказалось, это бобовое масло, необходимая принадлежность китайской кухни. Подымаюсь на самый верх. На площадках встречаются китаянки, грубо набеленные, нарумяненные, с затейливыми прическами, украшенными искусственными бумажными цветами, вроде тех, какими у нас украшают куличи».

Почему меня до сих пор не арестовали? Все приличные люди уже там!

 

А вот воспоминания Любови Петровны Мясниковой, внучки известного физика Николая Николаевича Давиденкова, который с семьей поселился в этом доме в 1921-х.

«...Довоенные репрессии чудом обошли нашу семью. Папа и дедушка были в ожидании, что их арестуют: у них были приготовлены кулечки с вещами, зубными щетками и т.п. Дедушка все бегал по Физтеху и повторял: "Почему меня до сих пор не арестовали? Все приличные люди уже там!"

 

  • Кабинет Любови Петровны Мясниковой
     
  • Жилая комната
     
  • Парадная
     
 
 
1/3
  • Кабинет Любови Петровны Мясниковой
  • Жилая комната
  • Парадная

 

Одно из ранних детских воспоминаний — звонок в квартиру в три часа ночи. Все тогда напряглись, ведь черные воронки как раз приезжали по ночам. Дедушка пошел открывать, и вскоре к нам с родителями всунулась его голова: "Ничего страшного, мы просто горим!"

Воспоминаний о довоенной жизни у меня очень мало, а блокаду я, как ни странно, вспоминаю без ужаса. В силу малости лет в голове были представления, что мир — это когда можно есть столярного клея столько, сколько хочется. Мы не помнили, что бывает и другая жизнь, без взрывов бомб, без сирены, без холода и голода, без "зажигалок". И в такой жизни мы умудрялись находить радости: "Ура! В шестьдесят первом снаряд взорвался! Бежим осколки собирать!" И мы, совсем малыши, сломя голову несемся во двор соседнего дома № 61, чтобы ухватить рваный, еще горячий кусок железа. Кто схватит самый большой и самый горячий, тот и выиграл.

В моей коллекции было 389 зенитных осколков. Но было среди них и нечто тикающее, вроде часового минного механизма: это очень пугало маму, и однажды ночью она выкрала ящик с моими "игрушками" и утопила его в Неве. Для меня это было горе.

Ничего страшного, мы просто горим!

В мае 1941 года наша предусмотрительная бабушка купила 20 кубометров дров, это нас спасло. Зимой вся лестница приходила к нам за кипятком: есть было нечего, но кипяток был всегда».

Доходный дом Гемилиан, 4-я линия Васильевского острова, 19 

Фасад, выходящий на 4-ю линию В. О. Изначально дом был трехэтажным и, по рассказам старожилов, был надстроен еще двумя этажами спустя сто лет после постройки, в 1936 году

В 1914 году в доме поселился служащий Петроградской конторы Государственного Банка Гинце Владимир Генрихович с семьей. Его потомки до сих пор живут в доме, в части бывшей домовладельческой квартиры. Татьяна Дмитриевна Берсенева — правнучка Владимира Генриховича — живет в доме с рождения, с 1969 года.

«…У Владимира Генриховича еще до революции был фотоаппарат Kodak, и у нас сохранилось несколько любительских фотографий тех лет. Одну из них я называю "Муж на службе": прабабушка с подругами курят, расположившись на большом кожаном диване в кабинете Владимира Генриховича. Это примерно 1915 год, так как курить Тамара Ивановна стала с началом Первой мировой».

В семейном архиве Татьяны хранится несколько дореволюционных экземпляров договора найма Владимиром Генриховичем Гинце квартиры №4. Слово «ванна» в договоре зачеркнуто неслучайно. Ванной комнаты здесь действительно на тот момент не было, а мыться семья ходила в общественные душевые на углу Большого пр. и 5-й линии.

Владимир Генрихович Гинце (слева), 1912 год. Тамара Ивановна Гинце с дочерью Татьяной в доме на 4-й линии. 1910-е годы. Фотографии из семейного архива Татьяны Берсеневой

Согласно договору, цена за проживание в 1915 году составляла 840 рублей в год; дополнительно оплачивались носка дров и услуги дворников: пять рублей в месяц. Примечательно, что к августу 1917-го цена квартиры поднялась на 7%, тогда как услуги дворников подорожали на целых 60%, до восьми рублей в месяц. Это неудивительно: Петроград между Февральской и Октябрьской революциями был не самым безопасным местом, и дворники, выполнявшие в том числе охранные функции, зарабатывали в те месяцы больше обычного. Последние «наемные деньги» управляющий домом получил за декабрь 1917 года: более поздних отметок на договоре нет, хотя действовал он до августа 1918-го.

Занятны описанные в договоре правила проживания. Среди прочего «белья в комнате или кухне не дозволять стирать, из окон ничего не бросать и не лить, лестницу, двор и чердак ничем не застанавливать, кур не держать, собаку дозволено, но с тем, чтобы она была выводима по черной лестнице под присмотром прислуги и чтобы из-за нее не происходили жалобы со стороны других жильцов». Собаку и вправду держали.

«В семье жил легендарный ирландский сеттер по кличке Осман, — рассказывает Татьяна. — Для охоты он не годился, его когда-то ранило дробью, и он боялся звуков выстрелов. Осман был крайне умен и пережил революцию. Примечательный эпизод: в 1918 году было голодно, а Владимир Генрихович регулярно выпускал гулять Османа одного по черной лестнице. Однажды он почти сразу вернулся с большой бараньей ногой в зубах. Где он ее стащил, неизвестно, но семья была счастлива и на какое-то время накормлена, а Осман получил самый лакомый кусочек.

На третий этаж завели в квартиру лошадь, потом долго не могли ее спустить, на крыше какого-то сарая всю ночь истошно визжала свинья, которую туда замыло

После Октябрьской революции парадные были заколочены, все ходили по черной лестнице, ворота были всегда закрыты. В 1918 году бабушка с прабабушкой уехали в Новгородскую область из соображений безопасности, а Владимир Генрихович жил в Петербурге и ходил на службу. В письмах он рассказывал, что на черном рынке можно найти практически все, но цены на дрова и продукты были фантастическими».

<...>

Семья была свидетелем наводнения 1924 года.

«С 1924 года в подвале была булочная, а знаю я это из рассказов бабушки: 23 сентября 1924 года моя одиннадцатилетняя бабушка вернулась из школы, они были дома с мамой, как вдруг увидели в окно прибывающую с двух сторон улицы воду: наш дом находится примерно посередине между двух рукавов Невы, и потоки воды сходились как раз напротив дома. Вода поднималась очень быстро. Вскоре пришел Владимир Генрихович, уже по пояс мокрый, а через некоторое время из подвала нашего дома поплыли буханки и крысы — таким был вид из окон на 4-ю линию.

Тамара Ивановна Гинце (в центре) с подругами курят в кабинете Владимира Генриховича Гинце, 1915 год. Фотографии из семейного архива Татьяны Берсеневой

Пришлось пустить переночевать какую-то пару, не сумевшую добраться до своего дома.

А у моего крестного, который жил тогда на Гаванской улице, воспоминания были покруче. Ему было 16 лет, и все это он воспринимал как приключение: на третий этаж завели в квартиру лошадь, потом долго не могли ее спустить, на крыше какого-то сарая всю ночь истошно визжала свинья, которую туда замыло, а с города, который был ближе к заливу, принесло целую кучу капусты: покрыта ею была вся оконечность Большого проспекта. Кстати, мой самый большой детский страх — это наводнение, я была под впечатлением от этих рассказов. А перестала бояться их, когда поняла, что моя голова возвышается над отметкой о наводнении 1824 года на углу Большого пр. и 1-й линии, где мы часто гуляли.

После революции начались уплотнения: комитет бедноты давал три месяца на то, чтобы найти тех, с кем семья хочет жить. Семья Владимира Генриховича съехалась с семьей его брата Алексея Генриховича. Во время НЭПа родственники уехали в Москву, и они опять жили одни. Казалось, наступила оттепель, но к концу 1920-х их опять уплотнили. Из четырех комнат у них осталось только две. Прабабушка сильно переживала из-за уплотнения. Одну из комнат заняла активная комсомолка в красной косынке. С ней у прабабушки было классовое противостояние.

 

  • Гостиная в квартире Татьяны Берсеневой
     
  • Чертежный стол, за которым работала Татьяна Владимировна Берсенева (Гинце) в годы службы архитектором ГИОПа
     
  • Детали фасада
     
  • Оригинальные лестничные ограждения (слева). На сохранившемся мраморном камине стоит бюст Татьяны Берсеневой, сделанный ее отцом Владимиром Генриховичем Гинце в 1920-х годах (справа)
     
 
 
1/4
  • Гостиная в квартире Татьяны Берсеневой
    Фото:
  • Чертежный стол, за которым работала Татьяна Владимировна Берсенева (Гинце) в годы службы архитектором ГИОПа
  • Детали фасада
  • Оригинальные лестничные ограждения (слева). На сохранившемся мраморном камине стоит бюст Татьяны Берсеневой, сделанный ее отцом Владимиром Генриховичем Гинце в 1920-х годах (справа)

 

После НЭПа Владимир Генрихович, будучи специалистом мирового уровня, работал бухгалтером в каком-то тресте. Во время репрессий 1930-х его несколько раз увозили на черном воронке, но ему удавалось вернуться. После этого он уже не смог найти работу. Но нам многого не рассказывали про те годы. Бабушка была буквально выдрессирована на молчание. Бытовые истории она рассказывала, а остальное — очень мало.

Владимир Генрихович умер во время блокады, в январе 1942-го, ему было 68. Однажды он просто перестал есть и через несколько дней умер. Похоронен на Смоленском кладбище в общей могиле.

<...>

В блокаду никто детей без присмотра не оставлял. Объединение людей для решения бытовых вопросов было жизненно важно. Сам дом во время войны не пострадал, за исключением нескольких выбитых окон. В бомбоубежище не ходили, руководствовались принципом "надо умирать дома". А вообще семья выжила благодаря тому, что было что продавать: прадедушка очень увлекался искусством и коллекционировал картины. Все ценное было продано именно в блокаду.

Вообще тема блокады в семье почти не поднималась — вспоминать об этом было тяжело. Я родилась в 1969 году и прабабушку уже не застала.

<...>

У нас была коммунальная квартира с нормальной атмосферой и порядком. Дети обычно сидели по комнатам. Иногда мамы договаривались, что дети пойдут друг к другу в гости, но ненадолго. На кухню дети выходили только, чтобы помочь по хозяйству, например вытереть посуду — я провела за этим много времени. Еще у меня была обязанность натирать паркет: пол мыли со стиральным порошком два раза в год, после этого натирали восковой мастикой, каждый день подметали и регулярно полировали щеткой».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Около 230 человек участвуют в этапе чемпионата «Профессионалы» в Нижегородской области

Воробьев: «На ПМЭФ Подмосковье заключит около 40 соглашений на сумму 150 млрд рублей»

Новгородский обком КПРФ ЗА долгожданный законопроект об отмене ЕГЭ

Понтон с людьми опрокинулся на пруду в Петербурге, есть погибший

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Новости Великого Новгорода

В пяти городах Новгородской области планируют создать уникальные зоны для отдыха

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Около 230 человек из 50 регионов страны участвуют в межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» в Нижегородской области

Понтон с людьми опрокинулся на пруду в Петербурге, есть погибший

Экология в Новгородской области

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в Новгородской области

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






В Санкт-Петербурге женщина погибла при опрокидывании понтона с людьми

Сбер в составе синдиката российских банков профинансирует строительство первой в стране ВСМ из Москвы в Санкт-Петербург

В рамках ПМЭФ Новгородская область и Вымпелком закрепили намерения по развитию цифровой экономики региона

Избивали 13-летних детей в туалете ТЦ: в Великом Новгороде задержали этническую банду вымогателей