Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка двадцать шестая: «Путешествие по Волхову. Холопий городок и "небесные ворота"»

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Путешествие по Волхову. Холопий городок и "небесные ворота"


Остались позади Антоньев, Деревяницкий и Хутынский монастыри. За Хутынью в Волхов, подобно блудному сыну, возвращается Малый Волховец, который в старину назывался Жилотугом. Суда, приходившие с севера, пользовались им как обходным путем из-за низко сидящего над водой Великого моста. Неподалеку возвышается древний холм. Это место называется Холопий городок. В 8-10 веках здесь находилось славянское поселение.

С Холопьим городком связано «Сказание о холопьей войне», навеянное воспоминаниями о походах новгородцев на греков в IX– XI вв. и взятии Корсуня (Херсонеса Таврического) в 988 году. Его приводит в своих знаменитых "Записках о Московии" имперский дипломат и путешественник Сигизмунд Герберштейн, который скорей всего позаимствовал сюжет у Геродота, описавшего восстание рабов в Скифском царстве в V веке до н. э. Герберштейн пишет о том, что новгородские женщины, которым наскучило отсутствие мужей, занятых осадой Корсуни, вышли замуж за рабов. А когда мужья вернулись, рабы попытались не пустить их в город. Новгородцы изгнали их дубинками и плётками. Тогда рабы укрылись в месте, которое называлось Холопий городок, но потерпели поражение и понесли от господ заслуженную кару.

Исследователи по-разному толкуют «Сказание о холопьей войне». Одни усматривают в нем отражение действительного восстания рабов в Новгороде в конце Х века, другие – обострение классовой борьбы, третьи – сопротивление новгородцев вводимому из Киева христианству. Но есть и нечто общее, что объединяет историков: согласие в том, что «Сказание» сложилось на основе каких-то реальных событий. Наш замечательный археолог Евгений Николаевич Носов полагал, что название Холопий городок не связано с легендарным восстанием холопов, а происходит от поселения на этом месте зависимых людей.

Вообще, для археологов эти места оказались сущим кладом в самом прямом смысле слова. В 1979 году во время случайных земляных работ здесь нашли самый ранний в окрестностях Новгорода клад монет с арабскими дирхемами и иранскими драхмами 6-7 веков, а также конские удила редкой красоты и сельскохозяйственные орудия начала 9-го века. В окрестностях городка были найдены остатки поселений позднего каменного века. То есть наши косматые предки жили на этих берегах за тысячи лет до новой эры.

На левом берегу Волхова наблюдаем городской микрорайон Кречевицы. С этим местом связано много ярких страниц военной истории. В годы правления императора Александра I здесь размещался один из штабов новгородских военных поселений. В 1836 году сюда был переведен лейб-гвардии Драгунский полк. "В Кречевицах видны одни лишь военные; даже нищие, приходящие в штаб, скоро наряжались солдатами в прослуженные чакчиры и фуражки. Ближайшие деревни и те вытянулись в одну шеренгу, как бы ожидая инспекторского смотра своего создателя графа Аракчеева", -- жаловался в письме один из офицеров.

Позднее в Кречевицах квартировали элитные гвардейские полки, которых после революции и Гражданской войны сменили кавалеристы Красной армии. В 1926 года кавалерию вытеснила авиация. На окраине поселка был построен аэродром, в старинном гарнизоне разместилась летная часть. На улицах появились военлеты в щегольских кожанках, в небе кружили учебные самолеты, а сами Кречевицы стали называть "небесными воротами" Новгорода.

История новгородской авиации началась в 1911 году с основания Новгородского отдела Императорского Всероссийского аэроклуба. Душой аэроклуба, комендантом новгородского аэродрома и первым новгородским летчиком стал офицер 85-го Выборгского пехотного полка Леонид Евгеньевич Вамелкин.

Получив диплом пилота, Леонид Вамелкин построил на свои сбережения самолет, которому дал имя "Великий Новгород", и стал совершать на нем показательные полеты. Начало первой мировой войны первый "новгородский аэронавт" встретил в чине штабс-капитана. Поначалу русская авиация обладала превосходством над противником, однако это превосходство было утрачено, после того как немцы сумели в кратчайшие сроки наладить массовое производство аэропланов и подготовку летчиков. Самолеты в то время использовались главным образом для разведки. Атакуя противника, летчики сбрасывали ручные бомбы или вступали в воздушные дуэли, обстреливая друг друга из револьверов и винтовок.

Вамелкин командовал авиаотрядом, занимавшимся корректировкой артиллерийской стрельбы. 11 сентября 1917 года его самолет потерпел аварию недалеко от города Винницы. Родные доставили останки первого новгородского летчика в родной город, где он был похоронен с воинскими почестями.

Основанный Вамелкиным Новгородский аэроклуб в течение многих лет считался одним из лучших в стране. В 70-80 годах его возглавлял легендарный летчик Герой Советского Союза Игорь Александрович Каберов. Сотни новгородских парней и девушек занимались парашютным спортом, многие поступали в летные училища.

Во время советско-финской войны 1939-1940 годов из Кречевиц летали бомбить "линию Маннергейма" бомбардировщики дальней авиации. В 60-х годах здесь базировался 110-й Краснознаменный военно-транспортный авиаполк, на вооружении которого состояли военно-транспортные Ил-76. Полк участвовал во всех локальных войнах того времени -- в Афганистане, Анголе, Чечне, обеспечивал визиты высших лиц государства, помогал пострадавшим от землетрясения.

В 1992 году летчики полка Евгений Зеленов и Анатолий Копыркин, рискуя жизнью, вывезли из захваченного "душманами" Кабула сотрудников российского посольства и иностранных миссий, за что были удостоены звания "Герой России".

В 2009 году 110-й авиаполк был расформирован, а вместе с ним закончилась военная история Кречевиц. Такая же участь постигла и новгородскую гражданскую авиацию. После того как 22 октября 1975 года над Новгородом при заходе на посадку в густом тумане потерпел катастрофу пассажирский Як-40, было решено перенести гражданский аэропорт из Юрьева в Кречевицы. Однако начавшееся строительство было прекращено из-за отсутствия средств, и сейчас судьба бывших "небесных ворот" Великого Новгорода покрыта таким же густым туманом, как и в тот роковой октябрьский вечер. Но все же хочется верить, что авиация еще вернется в новгородское небо.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

В честь Дня защиты детей полицейские пригласили юных новгородцев на мастер-класс по городецкой росписи

Основателя "Тануки" оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о причинении ущерба

В Зачатской башне Нижегородского кремля открылась выставка «Кремли России – взгляд художника»

«Новое движение» началось в Великом Новгороде

Музыкальные новости

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

ONYX отправляется в Большой тур по России

Новости Великого Новгорода

В Новгородском центре «Мой бизнес» участники акселерационной программы «Основы предпринимательства и самозанятости» обсудили свои проекты

В НовГУ лицензировали программу ординатуры по психиатрии

В Архангельской области сварщики вошли в ТОП дефицитных специалистов

Звезды рассказали о первом фестивале молодого кино «Новое движение»

Экология в Новгородской области

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

ONYX отправляется в Большой тур по России

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Волжский нарцисс - Плес

Спорт в Новгородской области

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






В Новгородской области полицейские поздравили с наступающим Днем защиты детей юных жителей области

До 30 июня на участке Нехинской улицы подрядчик ограничит автомобильное движение для проведения работ

«Не ушиб, не ушиб, только шамшурку сшиб». Что русские крестьяне XIX века рассказывали о кикиморах

В НовГУ лицензировали программу ординатуры по психиатрии