Другие новости Великого Новгорода и Новгородской области на этот час

Западные звезды на питерской архитектурной сцене. Часть 1.

Во внешнем облике Петербурга важнейшую роль играют постройки архитекторов-иностранцев. Такие имена как Трезини, Кваренги, Камерон, Томон, Монферран известны всем образованным петербуржцам. Однако несмотря на свое иностранное происхождение, эти архитекторы являются в первую очередь частью именно русской архитектуры, поскольку все важнейшие их постройки находятся в России. Это неудивительно, поскольку если архитектурная карьера архитектора успешно развивается, ему нет особого смысла ехать искать удачу в "варварской" стране далеко на востоке. Кто-то из архитекторов, как Кваренги, хоть и начал свою архитектурную карьеру за рубежом, но звезд с неба не хватал, а кто-то, как например, Камерон, и вовсе был известен в основном как теоретик. Иные же, как старший Растрелли, просто были неудачниками, погрязшими в долгах. Однако из любого правила есть и исключения, и среди архитекторов, работавших в петровской России оказалось и две полноценных европейских звезды. Одна из них - Андреас Шлютер.
Среди всех архитекторов, приглашенных Петром I, Шлютер, безусловно, был самым знаменитым. Он родился в 1660-м году и прославился одновременно как скульптор и архитектор. В 1681-1693 годах он был придворным архитектором короля Польши Яна Собесского, а в 1694-м году перебрался в Берлин, где становится сперва придворным скульптором, а затем и придворным архитектором. Здесь он принимает участие в строительстве королевского замка (именно Шлютеру принадлежали наиболее значимые его части, создававшие основное впечатление), оформляет здание арсенала, создает памятник "Великому курфюрсту" Фридриху-Вильгельму I - одно из главных монументальных произведений немецкого барокко, возглавляет Берлинскую Академию художеств.  А 1 мая 1713-го года Шлютер подписывает договор о переходе на службу России (со стороны России договор, кстати, подписывает известный военный, дипломат, инженер и "чернокнижник" Яков Брюс).
4_Schlueter На заднем плане - королевский замок, на переднем - памятник Фридриху Вильгельму I
Что же побудило 53-летнего архитектора и скульптора бросить все и отправиться за пределы тогдашней европейской цивилизации? Конечно, согласно договору он получал должность "баудиректора" с огромным жалованием 5000 рублей в год. Однако главную роль здесь, вероятно, играли карьерные проблемы архитектора. Спроектированная им 90-метровая Мюнцтурм - Башня монетного двора пошла трещинами и в 1706-м году ее пришлось разобрать. В результате Шлютер лишился должности главного архитектора, оставшись только придворным скульптором. И переезд в Россию он, скорее всего, рассматривал как второй шанс, попытку вновь подняться к вершинам (тем более, что в России у него не было бы конкурентов равного ему класса). К несчастью, судьба после переезда в Россию отпустила ему всего лишь год жизни. Уже 4 июля 1714-го года Шлютер скончался.
Конкретный его вклад в облик Петербурга определить достаточно сложно. Он достоверно является автором как минимум части аллегорических барельефов, украшающих Летний дворец Петра.
IMG_0134 Минерва над входом в Летний дворец Петра I
Также он предположительно является автором Кикиных палат, дворца Монплезир, а также первоначальной планировки центра Кронштадта.
IMG_0393 Кикины палаты
Судьба другого архитектора, Гаэтано Киавери, напротив является своеобразной антитезой к судьбе Шлютера. Работа в России стала для него всего лишь эпизодом на пути к успеху в других странах. В Россию 29-летний архитектор приехал в 1718-м году и начинал как помощник архитектора Николо Микетти. В этом качестве он непосредственно руководил строительством дворца Кадриорг в Таллине и Стрельнинского дворца.
IMG_4529 Дворец Кадриорг
Самая заметная из его Петербургских работ - здание Кунсткамеры. Как известно, первоначальный проект ее был разработан архитектором Г. И. Матарнови, а после его смерти работы возглавил архитектор Н. Ф. Гербель. Однако в проекте были допущены ошибки и башня кунсткамеры, простояв всего год, стала разрушаться. Киавери доработал проект и завершил здание вчерне. Увы, в 1747-м году Кунсткамера сгорела, после чего была восстановлена с изменениями С. И. Чевакинским.
photo_1-2011 Кунсткамера. Не позднее 1737 года.
Другая крупная работа Киавери в Петербурге - дворец царицы Прасковьи Федоровны (построенный вместе с Н. Ф. Гербелем). К сожалению, и эта его работа до нашего времени не дошла, сейчас на ее месте находится здание Зоологического музея.
mrfC_mQAb3M Дворец Прасковьи Федоровны
Еще одна работа Киавери находится в Новгородской области, в селе Коростынь. Это - церковь  Успения. В пользу авторства Киавери говорит необычная деталь - волнообразные очертания фасада первого этажа храма. Однако заканчивали строительство храма уже после отъезда Киавери из России и полностью идеи архитектора реализованы не были.
IMG_1107 Успенская церковь в Коростыни.
Сам Киавери работал в России вплоть до 1727-го года, а в 1728 или 1729 годах покинул Россию. Впрочем, уехал он не слишком далеко, поступив на службу к курфюрсту Саксонскому и королю Польскому Августу Сильному. Именно в Польше и Саксонии Киавери достиг вершины своего творчества, построив в Дрездене Хофкирхе - придворную церковь.


P.S. Продолжение следует...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

«Ура!»: почему русские солдаты атакуют именно с этим боевым кличем?

В Великом Новгороде открылась выставка картин, написанных актерами

В «кабинете Гитлера»: руководитель Новгородского киномузея рассказал о роли нацистского генерала в фильме о войне

На что жаловаться, если проблемные мигранты живут у нас легально?

Музыкальные новости

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

Новости Великого Новгорода

Вильфанд: пожароопасность на европейской части России на этой неделе снизится

Погодный апокалипсис: лето 2024 принесет бесконечные дожди и шквалистый ветер

В Архангельске завершился всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся»

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Экология в Новгородской области

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Спорт в Новгородской области

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






Новой награды в области предпринимательства удостоены 10 новгородских представителей бизнеса

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Турнир по настольному теннису прошел в Пскове