Русы и Варанга. Часть 1

Вопрос - кого считать русами: славян либо варягов на княжеской службе - окончательно так и не выяснен [Петрухин В. Я. Начало этнокультурной истории Руси IX – XI веков. М., 1995; Фомин В. В. Варяги и варяжская Русь: к итогам дискуссии по варяжскому вопросу. М., 2005]. Не останавливаясь на спорах о происхождении Руси, заметим следующее.

В IX в. происходит интенсивный приток скандинавов на Русь – их привлекали непосредственные материальные блага, а также возможность проявить себя на княжеской службе. Источники отмечают факт наличия варяжских (главным образом шведских) поселений, протянувшихся от Новгорода до Киева. Русские летописи и скандинавские саги сохранили информацию об участии скандинавов во внутренней жизни древнерусского общества, и, прежде всего - в войсках князей в качестве воинов-профессионалов. Олаф Трюггвасон и Харальд Сигурдсон со своими отрядами находились в войсках князей (соответственно Владимира и Ярослава), «отправленных охранять страну».

Русы и Варанга. Часть 1


Олаф I Трюггвасон (963 - 1000). В 995 - 1000 гг. король Норвегии. Будущий король в молодости был дружинником киевского князя Владимира Святославича. Олаф был популярен среди дружинников, отмечен и великим князем, поставившим его во главе войска. В 981 г. Олаф участвовал в походе на Червенские города. Возвышение молодого норвежца и его якобы тесные отношения с супругой Владимира привели к интригам при великокняжеском дворе - около 981 г. Олаф оставляет княжескую службу и отправляется в балтийский поход. Позже вернулся на Русь, участвовал в Крещении Руси.




Харальд III Сигурдсон (Хардрада) (1015-1066). Илл. - монета с изображением Харальда. Король Норвегии в 1046-1066 гг., а в юности (1034-42 гг.) был офицером Варанги. Харальд - ветеран Азиатской и Сицилийской кампаний, манглабит и спафарокандидат императорской службы.

Аналогичной была судьба и знатного норвежца Эймунда Хрингссона, поступившего на службу вначале к Ярославу Мудрому, а потом к его племяннику - князю полоцкому Брячиславу Изяславичу.


Ярослав Владимирович (Мудрый) (реконструкция М. Герасимова) (ок. 978 - 19 или 20. 02. 1054) - князь ростовский (987 - 1010), новгородский (1010 - 1034), великий князь киевский (1016 - 1018, 1019 - 1054). Ярослав (или конунг Ярицлейв) являлся свояком будущего скандинавского святого, норвежского конунга Олафа Святого. Сын будущего святого Магнус Добрый в малолетстве после гибели отца был усыновлен Ярославом, воспитывался в семье киевского князя, и после достижения совершеннолетия приемный отец помог ему вернуть престол Норвегии, а затем стать и королем Дании. Дочери Ярослава («дедушки Европы») породнили его с рядом королевских дворов Европы - Анна стала супругой короля Франции Генриха I (известна во Франции как Анна Киевская или Анна Русская - в г. Санлис ей поставлен памятник), Анастасия стала супругой короля Венгрии Андраша I (на берегу оз. Балатон в г. Тихань в честь четы назван храм и также поставлен памятник), а Елизавета вышла замуж за норвежского короля Харальда Хардраду (если б не роковая стрела в битве при Стамфорд Бридже – она стала бы и королевой Англии).

Варяги находятся в славянском войске Олега во время похода на Византию. Князь Игорь, собрав войска, призвал из-за моря варягов, а Владимир Святославович в преддверии борьбы с Ярополком, ездил «за море» и вернулся с варягами. Судя по летописным источникам, Ярослав чаще иных князей задействовал варяжские дружины - и во время противостояния отцу Владимиру, и перед столкновением с Мстиславом Владимировичем. Причем князья вплоть до XI в. нанимали именно дружины, а не отдельных «солдат удачи» - и, как отмечают саги и летописи, с ними заключался своеобразный коллективный договор.


Олег (ум. 912 г.). Илл. – Олег прибивает щит к вратам Царьграда. Гравюра Ф. Бруни, 1839. С 879 г. князь новгородский, с 882 г. и великий князь киевский. Участник похода на Византию в 907 г.

Факт присутствия на Руси скандинавов и высокий социальный статус последних подтвержден и данными археологии - в ряде ключевых торгово-административных пунктов обнаружены как свидетельства постоянного проживания, так и богатые погребения северян.

Учитывая что в IX – XI вв. на Руси в целом произошла ассимиляция скандинавского и славянского элементов, вопрос о их соотношении не имеет принципиального значения. Кстати и термин «русский» – не является русским: появление этнонима «русь» восходит к древнеисландскому Róþskarlar и Róþsmenn – то есть «мореходы, гребцы».

Существуют различные теории, трактующие происхождение термина «варяг». О. И. Сенковский считал, что «варяги» - это искаженное славянами наименование дружин викингов. Византийская лексема «веринги» могла быть позаимствована у русов, означая искаженное «варяги». В своих сагах викинги именовали себя норманнами, термин «веринги» («варяги») употребляя лишь применительно к скандинавским наемникам в Византийской империи. В. Н. Татищев считал, что термин происходит от varg - «волк», «разбойник».

Другая версия считает, что термин «варяг» происходит от древнегерманского wara (клятва, присяга) – т. е. варяги это воины, давшие клятву. По М. Фасмеру - слово восходит к предполагаемому скандинавскому vár - «порука, верность, обет», т. е. «члены корпорации, товарищи». А. Г. Кузьмин возводит термин к кельтскому var (вода) – и под варягами понимались жители побережья (отсюда – и «Варяжское море»). С. А. Гедеонов считал что термин происходит от warang – то есть «меч», а другой историк XIX в. А. Васильев – от слова «варя» (означает процесс варки соли), и «варяг» - участник «соляного промысла». Кстати, сага «Прядь о Карле Несчастном» повествует о норвежском купце-солеваре, вернувшемся из Руси на Родину - для того чтобы выполнить секретное задание русского князя Ярослава.

Несомненно то, что варягами именовались скандинавы, находившиеся на востоке, в т. ч. на Руси. Ведь первоначально дружины на Руси видимо, преимущественно и состояли из скандинавов [Каинов С. Варяжские наемники на Руси. Конец IX – середина XI веков // Военная иллюстрация. 1998. № 1. С. 2]. Да и имена названных в договорах Византии и Руси лиц (приближенных к князю) - Фарлаф, Карл, Рулав, Вермуд и Стемид выдают их скандинавское происхождение.

Вслед за известным византиевистом В. Г. Васильевским мы используем термин «варяго-русы» - то есть восточные варяги. А понятие «Русь» собирательное, и включает в себя русских как скандинавского, так и славянского происхождения [Vernadsky G. The Origins of Russia. Oxford, 1959. S. 198-201; Blondal. The Varangians of Byzantium. S. 1-14; Davidson H. R. E. The Viking Road to Byzantium. London, 1976. S. 57-67]. О правильности данной позиции говорит и тот факт, что сами ромеи вплоть до эпохи императоров из династии Комнинов термины «Рос» и «Варяг» использовали в качестве синонимов.

В X-XII вв. Византийская империя - самое богатое и наиболее могущественное государство Европы, а Константинополь - величайший город мира. Уникальное расположение города на Босфоре влекло в него как купцов, так и искателей приключений со всего мира – прежде всего из Руси и Скандинавии. Благоприятствовал прибытию последних знаменитый торговый путь «Из варяг в греки» - структурированный таким образом, что перемещение происходило в основном по водным маршрутам – самым быстрым в средневековье. Император Константин Багрянородный в написанном им в 950 г. трактате «Об управлении империей» охарактеризовал стратегический маршрут «Из варяг в греки». Весной – летом каждого года из Киева выходила флотилия минимум в 100-200 ладей: помимо купцов, дипломатов, путешественников и челяди на них имелся и крупный отряд воинов-профессионалов. Т. о., даже с учетом потерь от печенежских засад у днепровских порогов, не менее тысячи варяго-русов прибывало в столицу империи ежегодно.


Константин VII Багрянородный (905 - 959). Резьба по слоновой кости – Христос благословляет Константина VII. Император Византии из Македонской династии, номинально правил с 913, а фактически – с 945 г. Активизировал боевые действия против арабов. Известен как один из наиболее образованных людей эпохи. Перу императора принадлежат сочинения: «Об управлении империей», «О фемах», «О церемониях» - важнейшие источники по истории Византии, Руси и др. государств.

Сродни германцам на закате Римской империи варяго-русы стали и головной болью, и союзником Византийской империи.

Отношения между Византией и Русью основывались, прежде всего, на ряде русско-византийских договоров. 3 известных нам договора, существующие в древнерусской версии, имеют византийские прототипы. Дошедшие тексты – это переводы, сделанные с аутентичных (т. е. имевших силу оригинала) копий данных правовых актов.

Договор от 02. 09. 911 г. был заключен по итогам успешного похода дружин князя Олега на Византийскую империю. Восстанавливая дружественные межгосударственные отношения, он определял схему выкупа пленных, систему уголовных наказаний для купечества на территории Византии, регулировал наследственные правоотношения, уточнял процессуальные нормы. Договор создал благоприятные условия для русско-византийской торговли, трансформировал т. н. береговое право (вместо захвата судна, выброшенного на берег, владелец берега был обязан помочь пострадавшему собственнику или владельцу). Русские купцы приобрели право находиться в Константинополе до полугода – причем империя была обязана содержать их за казенный счет. Купцы-русы получили право беспошлинной торговли на территории империи. А каждый русский человек, желавший поступить на службу в императорскую армию, мог делать это беспрепятственно. Причем князь обязывался не чинить препятствий таким волонтерам – сколько бы их не оказалось.

Договор 945 г. заключался после неудачного похода на Византию армии князя Игоря в 941 и 944 гг. В целом (хотя и в несколько измененном виде) подтверждая нормы 911 г., договор ужесточал режим, предоставляемый империей русским купцам: обязывал для пользования ранее установленными льготами иметь при себе княжеские грамоты, вводился для купцов и ряд ограничений. Русь обязывалась не ставить в устье Днепра застав, не покушаться на крымские владения империи. Империя и Русь обязывались оказывать друг другу военную помощь.

О том, насколько рассчитывали византийские императоры на военную помощь Руси, видно, например, из того факта, что в 957 г. Константин VII просил у княгини Ольги, приехавшей в Константинополь, увеличить численность воинских контингентов, прибывающих в империю. Император планировал отвоевать у арабов о. Крит. Сама возможность империи получать такую военную помощь стала очень важным фактором межгосударственных отношений Руси и Византии.

Договор 971 г. был заключен императором Иоанном Цимисхием и князем Святославом Игоревичем. Соглашение содержало обязательства Киевской Руси не только не атаковать Византию и не подстрекать к нападению на империю другие страны, но и помогать ей военной силой.

Договор 1046 г., подводя итоги войне 1043 г., окончательно превращал Русь в союзника империи.

По итогам серии договоров, заключенных в течение целого века, положение русских людей на территории империи можно охарактеризовать как исключительное – им были предоставлены беспрецедентные торговые, правовые и др. льготы.

Фактическое же начало межгосударственных связей Византии и Руси произошло в 860 году, когда произошла первая осада русами Константинополя. Русы-наемники появились в Византии (даже в рядах императорской гвардии) уже в 60-х годах IX века. Затем, в договорах, заключенных между русами и Михаилом III, уже оговаривалось прибытие варяго-русских военных контингентов для службы империи.


Русы под Константинополем, 860 г.


Михаил III (19. 01. 840 – 24. 09. 867). Миниатюра из Хроники Ивана Скилицы. Император Византии с 842 г, последний представитель Аморейской династии. Во время его правления произошел русско-византийский конфликт 860 - 861 гг.

Норма о русах, желающих служить в рядах императорской армии, неоднократно дорабатывалась и воспроизводилась - в договорах 911 - 944 гг. Последний прямо устанавливал военную помощь между Русью и Византией – на основе взаимности. Специально оговаривался вопрос о присылке русских контингентов – по просьбе византийской короны.

Империя приобрела стратегический ресурс - военные формирования, состоявшие из воинов-профессионалов. Сведения об условиях найма и порядке несения службы позволяют сделать вывод, что соглашение заключалось с группой людей, уже находящейся в империи или (после договора 944 г. - как правило) – на основе межгосударственного соглашения. В последнем случае отряд комплектовался под контролем князя на родине, и воины заранее знали размер оплаты и служебные обязательства не только перед василевсом (в соответствии с договором), но и перед своим князем - гарантом соблюдения данного договора.

Форма оплаты варьировалась – она могла быть постоянной (независимо от участия в военной кампании), и разовой - за участие в конкретной кампании или походе. Так, в 911 г. 700 воинов-русов перед экспедицией против критских арабов получили 1 кентинарий золота (т. е. 100 литр или 7200 номисм) – приблизительно по 10,25 номисм на бойца (сумма превышающая стоимость 2 быков). Для сравнения - если подлежащий призыву византийский подданный отказывался идти в поход, он был обязан уплатить 5 номисм, а годовое содержание воина обходилось в 18 номисм. Мы видим – как высоко в империи ценились русские воины.

В соответствии с договором 911 г. русы сами решали - наниматься им в имперское войско или нет. Князь их к этому не принуждал – материальных стимулов было более чем достаточно.

Если договор 911 г. устанавливал право русско-варяжских воинов на беспрепятственное прибытие на имперскую службу в любое время, то договор 944 г. уже обязывал. Это стало следствием военного поражения княжеской армии – русский флот сгорел в пламени греческого огня. Если ранее имел место вольный наем (слабо организованный), то теперь бойцы направлялись в империю централизованно. Князь контролировал вопрос найма своих подданных на византийскую службу. И служба прекратила быть частным делом воина – принося теперь дивиденды княжеской власти. Причем в соответствии с договором 944 г. одиночный воин - рус или группа, на свой страх и риск нанимавшиеся на имперскую службу без воли и (или) ведома князя, рисковали нарваться в Константинополе на дурной прием. Они могли быть арестованы (до выяснения цели прибытия) и даже высланы на Русь (где вполне могли быть репрессированы князем).

Окончание следует

Автор: Олейников Алексей

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Подмосковье подпишет около 40 соглашений на более чем 150 млрд рублей на ПМЭФ

Мутко: в России могут реконструировать около тысячи культурных памятников

Нижегородская область станет "пилотом" федпрограммы по восстановлению ОКН

Подмосковье подпишет на ПМЭФ соглашения на сумму более 150 миллиардов рублей

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости Великого Новгорода

Мутко: в России могут реконструировать около тысячи культурных памятников

Уралхим увеличивает парк БПК!

Нижегородская область станет "пилотом" федпрограммы по восстановлению ОКН

«Транснефть - Балтика» провела плановые учения на реке Луге

Экология в Новгородской области

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Новгородской области

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Тин-Мерзуга











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






Около 230 человек участвуют в этапе чемпионата «Профессионалы» в Нижегородской области

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ по итогам мая 2024 года

Плановые учения «Транснефть - Балтика» на реке Луге

Новгородский обком КПРФ ЗА долгожданный законопроект об отмене ЕГЭ